因为爱,泥泞中也能开出奇迹之花

小懒虫爱吃鱼
2018-04-14 18:51:18

有人说纽约是世界上最棒最精彩的城市,知乎上也有这么一段话:当你每天走在街上,看着形形色色的人,不一样的面孔,怀揣着或大或小的梦想,从世界的各个角落来到纽约,你才会被纽约的伟大所感动。

纽约是一个充斥着物欲横流的城市,是一个顶级繁华热闹的世间红尘。但这样的一个城市,它也带着时代的伤疤。

1911年,这里发生了一场大火灾,146名工人在大火中丧生,大部分死者是青年女工,这场大火唤醒了纽约的良心,震动了全美国,并且引发了一连串社会改革,因此,它被称为“改变了美国的大火灾”。

以此为背景,美国著名小说家、剧作家爱丽丝·霍夫曼在历史真实的基础上,增加一些想象的内容和命运的因素,创造了作品《奇迹博物馆》。《纽约时报》畅销作家朱蒂·皮考特对本书的评价是:爱丽丝·霍夫曼的文字如神乎其技的水彩大师,描绘出一个如梦似幻的世界。一点点爱情,一点点悬疑,一点点历史,每一个段落都如此美丽。

书中是以科拉里和以西结各自成长历程自述穿插的写法,向读者娓娓道来,直到二者命运交汇,爱情由此孕育。

01 科拉里

科拉里自幼丧母,天生残疾,手指间连着一层蹼。跟着父亲生活的她却并没有享受到父爱,父亲最重视的永远是他的工作,她在父亲的奇迹博物馆过着牢笼般的生活,从来不敢将自己的喜怒情绪如实地表现出来。

在奇迹博物馆里,身有残疾的人是能赚大钱的展览品,而在世人眼里,他们不过是一群遭人鄙弃的怪物。在纽约街头,人们视他们为可憎之物,他们因此经常遭受虐待。

所以他们都要将自己的特别之处藏起来,科拉里要在夏天戴白纱手套,等天气转凉换成柔滑的小羊毛质地。尽管夏天戴手套会手痒难耐,冬天会擦破皮肤,弄得手上全是红印。

父亲为了把科拉里培养成奇迹博物馆怪胎秀中最耀眼的美人鱼,科拉里自幼开始学游泳,并且 习惯长时间待在水里,耐寒能力随之提高,越来越习惯能把人冻到骨子里的水温。

随着年龄的渐长,科拉里逐步意识到自己内心深处渴求的是什么:在这世上的立足之地,一条并非出自父亲指令而是由我选择的道路。

但她又怯懦地被困在命运之网里,她想用剪刀剪去手上的蹼,然鲜血滴落时,她没有勇气再继续;她想远走高飞,看看真正的世界奇观,可是没有出逃的勇气。

经济的不景气,使得奇迹博物馆每况愈下,父亲要求科拉里把衣服脱光,跳进水箱里,抚摸自己的身体或做出粗俗轻佻的动作使男人更加兴奋……

这是科拉里的前半生,忍受着生活给予她的屈辱,表现得像老鼠一般,把怒气全发泄在自己身上,逐渐开始自残。每当她觉得生气,就用大头针来扎自己,任由献血慢慢流出来。

02 以西结

在以西结年幼的时候,母亲被杀身亡,父亲因为他被人推进河里。

虽然父亲被救了上来,但年幼的以西结却误会了父亲,以为父亲跳河自杀。他以为父亲是软弱的,因为母亲的逝去使他悲痛不已,因为他曾在俄罗斯的树林里哭泣。

以西结以为父亲要把他独自扔在这满是悲痛的世界里,他对母亲的感情比对自己的关心更为强烈。从那刻起,他心中的父子情谊彻底消失。

那段日子,他就像活在梦中,而不是现实里。

现实里的他又是怎样的呢?

以西结幼小时就已经跟着父亲在工厂打工,彼时的纽约工人,工作环境恶劣,不能说话,不能随意打开窗户。每天在狭小的空间里拼命工作,手指因为针扎而整日流泪,双眼布满疲惫的血丝,睡觉时还在饿着肚子,最后落得个染上结核病甚至过劳死的结局。

那时以西结11岁了,他将生活赐予的苦难通通吞进肚里,卡在喉中,逐渐转化成了怒意。这怒火没日没夜,每分每秒地在他的体内燃烧,直到他听到老板的孩子嬉笑玩闹的声音。一股恶意在他心中集聚,他抢了老板儿子的手表。

他抛下了原本可能成为的那个人,晚上跟着霍奇曼成为一名专门寻找失踪人口的“侦探”,混迹于毫无希望、沉沦黑暗的底层世界…

直到他在洋槐树林,看到了举着相机的利维,镜头里有一个他不曾知晓的世界,一个能让他忘掉过去种种经历的美丽世界。

以西结决定离开父亲,甚至把名字改成埃迪,表示与过去彻底诀别。

03 爱情总在人最不经意时降临

埃迪接受父亲的朋友韦斯的委托,寻找在工厂大火之后生死未卜的女儿;而沦为父亲赚钱工具的过气明星科拉里在哈德孙河游泳时,意外捞起了一名溺亡的女子。

他们的命运因此交汇,他们彼此一见钟情。

文中对科拉里的描述:

科拉里想起林中偶遇的那个男子,胸腔再次充满某种不可名状的热爱。 她睁开眼睛,脑子里又全是林中那男子的身影。这情形简直像发烧的病症;仿佛全身都能感受到他。她莫名地觉得晕眩。 再次感受到了他对自己的吸引力,喉咙底部传来剧烈的脉搏跳动声。

对埃迪的描述:

他看得越久,越觉得她漂亮。一股前所未有的刺痛感涌上了埃迪心头,突如其来,且无从否认,这冲动的浪潮便蔓延到了他全身。

爱情的火花由此擦亮。

他喃喃地说着自己配不上她,他的过去充满污点,很可能再也不会有什么未来。科拉里则告诉她,过去无关紧要,而未来尚无定论。他们蜷缩着抱在一起,时间于他们已没有意义。

因为爱,埃迪麻木的内心被重新点燃,科拉里也终于有了反抗父亲给自己安排的命运的勇气。

因为爱情能够改变一切,让我们踏上从前不敢设想的道路。

在现实的残酷里,在过去的情伤里,我们逐渐失去爱人的能力,很难深沉地去爱一个人。

而在看完《奇迹博物馆》中男女主角生活在泥泞的世界,他们前半生阴暗、忧郁,相爱后世界仿佛绽开了一朵灿烂的花,弥漫着芳香,洗涤着人的灵魂。

让人也很想大胆地爱一场。爱情使我们有勇气改变自己的命运,让我们相信过去虽然会一直伴随着我们,进而延伸至未来,但因为爱,我们终能挣脱过去的桎梏,改变自己的命运,可以自行决定下一步走向哪里。

奇迹博物馆的更多书评

推荐奇迹博物馆的豆列