驾驶婚姻这艘船,最好考个执照

莲花素手
2018-04-14 18:33:06
更多素手书评,关注微信公众号:travel-reading

婚姻是件大事,也是件重要事,好像爱情,可说也,不可说也。

有朋友在前两年经历了一个有点像电视剧情节的故事,她自己曾经的婚姻不算太好也不算太坏,丈夫并不特别上进,也不太看重钱,得过且过,但她对生活期望很高,有追求,事业也渐入佳境,孩子在上幼儿园,从旁观者看,算是一个说得过去的婚姻和家庭。

然后这样的婚姻内核,其实已经危机四伏。双方并不相同的价值观在两个人收入悬殊加大时,会逐渐显现出裂痕。此时如果有外力破坏,婚姻岌岌可危。

这条婚姻里早已存在的裂痕,在她遭遇到一个成熟大叔的追求时,裂缝中开始透出新鲜的亮光,那个大叔以成功人士的身姿,在职场上俘获了她的芳心,她自此以为新生活要开始了,断然将自己的婚姻裂缝撕大,两个人大约6年的婚姻终于走到头。

她快速地离婚,几乎净身出户,扑向新来的爱情。这个过程中,身旁的好友都想拽住她,怕她飞蛾扑火,但她义无反顾,以为自己遇到了真命天子。

更多素手书评,关注微信公众号:travel-reading

婚姻是件大事,也是件重要事,好像爱情,可说也,不可说也。

那个成功大叔一直告诉她,自己的婚姻不幸福,与第二任妻子中有很多裂缝,在这个故事中,他是倾诉者,她是倾听者,她认为他一定会离婚,因为她觉得只有她才他的归宿,才能给他生活的温情。

故事此刻陷入俗套,成熟成功大叔在不断允诺离婚时间表的时候,渐渐淡化了他们之间的关系,她不甘心,要问个明白,于是,某一天开始,成功成熟大叔像是人间蒸发,早安晚安微信的问候全部消失,茫茫人海中,他像从来没有来过。

她陷入了情感的困境,不理解、不懂、不知道为什么,这些逻辑纠缠在一起的问题,始终困扰和影响着她,有一度,她的状态令人心焦,有些抑郁症状出现。

那个时候,只有建议她求助于婚姻心理医师,帮她看清自己迷失的路径,以及她该如何把自己解救出来。但是,并不是很容易找到这样的医师,只好翻阅书籍求助、上网搜索相关故事,但这些很难立竿见影给她有清晰的诊断。后来,还是时间拯救了她,她靠自己的力量抵过这场情劫带来的破坏,但是,她是否还会期望获取新的爱情?新的婚姻?这都将是难题。

《幸福婚姻心理学》这本书不知可不可以用来作为工具书,当遇到爱情及婚姻中该做选择题时,是不是可以按图索骥地找到一些解决问题的办法?

这个功能这本书应该是有的。翻阅陈素娟老师的这本定位为“揭秘婚姻真相、改善婚恋关系的两性情感圣经”的书,可以发现一些很实际的章节,比如第三章中说了“男女外遇的差异、什么样的男人易出轨、出轨是在重复父母的婚姻模式、如何进行婚姻重建、出轨者应有的心态等”,这些章节用故事的情节还原一些婚姻问题存在的情景,有些也许就是陈老师平时的咨询案例,当事者也许会从中找到类同的场景重叠,从而从具体的手法开始疏解自己的心怀。

这应该是心理学正确的疏导办法,来帮助遇到婚姻、爱情难题的人走出迷途。很多道听途说、网上翻来的故事都给不出专业的指点,只能是让经事者更加困惑。

婚姻是件大事,但婚姻的幸福与不幸福都是由日常的小事叠加、累计而成的,小处失衡,一次两次可能不在意,但是多次就会带来质变,这在漫长的婚姻历程中是万变不离其宗的存在。婚姻生活中小处失衡的情况无处不在,因此梳理出这些问题,从产生问题的初期进行规避,到发生问题时的及时补救,到补救无效之后的妥当处理,这些都是应该有章可循的、有科学方法可以训练思维逻辑的。《幸福婚姻心理学》正是对症下药的一本处方书,若你遇到爱情、交友、婚姻的问题时,不妨可以照方抓药,学会自己治理自己。

读懂婚姻读懂爱,一般都是连在一起说的,但是此观点我在翻阅陈老师的书时有一些疑问,读懂婚姻,不一定就能读懂爱,就像我们常说的刻骨铭心相爱的两个人,也许并不一定适合结成婚姻,但那也许是另外一个范畴的事了。相爱是两个人之间自己的私事,但婚姻并不仅仅只是两个人的关联,是个复杂的社会化事务,也因此,婚姻内的人们会各有各样的幸福、痛苦。婚姻是个筐,你愿意的和你不愿意的人间烟火都得往里装,在负载了很多东西之后,婚姻就变成一艘船,驾驶这艘船,是需要考到执照的。

而现在,很多步入婚姻的人,都并没有可以安全开船的执照,只能是上了船、开出海再说了,因此婚姻的汪洋大海之上,碰撞、翻船的事故比比皆是,这也不稀奇。

若想到达婚姻航行的彼岸,你需要修一门课,考一个执照,这门课应该就是《幸福婚姻心理学》。

幸福婚姻心理学:婚姻是一场修行的更多书评

推荐幸福婚姻心理学:婚姻是一场修行的豆列