孤独是生命常态,人因孤独而丰盛。

努力努力再努力
2018-04-14 看过

人生究竟有多长?流年该用怎样的深情去诠释?

生命是孤独的旅程,咋一听是件很伤感的事情,但仔细想想,生命当中当然也有酣畅的时光,只不过貌似孤独的部分会更长,只因我们只有独处,才 会更明白自己的内心。

有的人的孤独是没得选的,他们被迫孤独,而有的人的孤独则是自己选择的,他们享受孤独。前者的人往往情商不太高,他们不太懂得人际的交往,虽然他们很想融入友人的圈子,但常常犯下在适合的场所说不适合的话的错误,他们对此很是懊恼,不知所措,于是被迫孤独。然而后者的人却是真正懂得孤独的意义的,他们通过与自我的的独处来认识世界,了解世界,他们拥有高尚的灵魂,他们不屑与不同道的人走得太近,他们始终知道什么是可取的,而什么又是不可取的,他们的孤独有极其丰富的内涵,他们对于孤独是满意且享受的,于是他们选择孤独。

本书中,介绍了他的生活、包括他以前在家乡的生活、现在北京的生活和旅行过程中的生活,分享了很多他对于生活和人生的感悟,同时他也介绍了在他身边的朋友,那些曾给他带来过重大影响的人,特别的是,他极度关注自己家乡陕西的变化和从陕西走出来的伙伴,他有空也会经常回去探访,成名这件事在他的身上烙下的却是更加谦虚和低调做人,对人对事更多一份包容的处事态度与做人准则,从这点上看,贾平凹确实是一个从不忘本,谦和而儒雅的学者。

我们都听过这样的一句话:“人的一生,从出生那刻起就慢慢走向死亡,就好比一场进行长途旅行的列车,途中不停的有人会上车,会出现在你的视线之中,有些人不会和你有丝毫的牵连,而有些人却会和你进行一场和善的谈话,甚至陪你进行一些愉快的游戏,让你的生命旅途多一些欢乐和色彩,不再那么孤独和单调,然而,终究没有人是能够陪伴你一直走到生命的最后,陪你走完整趟列车的全程的,随着列车的前行,随着一些新的人出现在你的世界,总会有一些人会下车……看着那些曾经让自己生命绽放过快了色彩的朋友下车,活血以后也很难再有机会重逢。这个过程,或许有些痛,有些残酷,可是那就是生命的本质。是每个人都要面对的过程。”

“孤独”这个词很多文章都谈过,每个人都会有那么一刻感到孤独无助。有时候遇见是为了告别,谁也不知道是否会有下次再见,也许在某一刻你站在繁华喧嚣的大街上看到街道熙熙攘攘的人流,但是你拼命地寻找一个你熟悉的面孔也无法寻找到。我们不得不融入其中,去品味那份属于自己的孤独。有人说岁月说岁月是一首歌,而我们则是歌唱的人,纵使孤独,也似乎只能固执的高歌,且行且梦;也许有人相信每一次相遇都似乎是命中注定,无论你是否孤独,但只有经历孤独的人似乎才能更加强大,我们相遇在这趟旅程之中,用我们的眼睛与心灵记录点点滴滴,用努力诠释流年,如果你准备好下车,你我之间互投微笑,就已足矣!

懂得享受孤独的人,那是达到了一种很高的境界,那是一种可以人物两忘,独坐敬亭山而相看两不厌的状态,当然,这里说的孤独,并不代表孤僻和孤立,没有人会是一座孤岛,人是群居动物,人也只有在集体中才能实现梦想和价值,那么这里的孤独指什么呢?也许是指在匆忙而短暂的人生中,懂得抽出时间和自己相处,并且能做到自得其乐,通过度过孤独的时光,开始学会自立和自强,做一个独立而泰山崩于前且色不变的人。

孤独是为了更好的前行,它也是人生的一种状态。生命是孤独的,人也是孤独的,但你如果学会了如何排遣孤独,继而享受孤独所带来的乐趣,那么你就会更加贴近真实的幸福,那是一种无关物欲利益而简单纯粹的快乐,那是一种精神自由灵魂饱满而丰富的快乐!

人生究竟有多长?流年该用怎样的深情去诠

释? 生命是孤独的旅程,咋一听是件很伤感的事情,但仔细想想,生命当中当然也有酣畅的时光,只不过貌似孤独的部分会更长,只因我们只有独处,才 会更明白自己的

内心。 有的人的孤独是没得选的,他们被迫孤独,而有的人的孤独则是自己选择的,他们享受孤独。前者的人往往情商不太高,他们不太懂得人际的交往,虽然他们很想融入友人的圈子,但常常犯下在适合的场所说不适合的话的错误,他们对此很是懊恼,不知所措,于是被迫孤独。然而后者的人却是真正懂得孤独的意义的,他们通过与自我的的独处来认识世界,了解世界,他们拥有高尚的灵魂,他们不屑与不同道的人走得太近,他们始终知道什么是可取的,而什么又是不可取的,他们的孤独有极其丰富的内涵,他们对于孤独是满意且享受的,于是他们选择

孤独。 贾平凹,他是一个从陕西棣花小农村走出来的作家,可能是出生于农村,他写作方面更关注的是边缘底层人物的生活,如废品收购者,农民工等,他似乎更懂得人间的疾苦与尘世的沧桑,他总能用他手中的笔去书写一个个带给我们深刻体会的故事,读他的文字,总能带给人很深入的思考,而他的人也如他的文字一样,朴实而深刻,通俗而高雅,简单而美好。

学者。 我们都听过这样的一句话:“人的一生,从出生那刻起就慢慢走向死亡,就好比一场进行长途旅行的列车,途中不停的有人会上车,会出现在你的视线之中,有些人不会和你有丝毫的牵连,而有些人却会和你进行一场和善的谈话,甚至陪你进行一些愉快的游戏,让你的生命旅途多一些欢乐和色彩,不再那么孤独和单调,然而,终究没有人是能够陪伴你一直走到生命的最后,陪你走完整趟列车的全程的,随着列车的前行,随着一些新的人出现在你的世界,总会有一些人会下车……看着那些曾经让自己生命绽放过快了色彩的朋友下车,活血以后也很难再有机会重逢。这个过程,或许有些痛,有些残酷,可是那就是生命的本质。是每个人都要面对的过

程。” “孤独”这个词很多文章都谈过,每个人都会有那么一刻感到孤独无助。有时候遇见是为了告别,谁也不知道是否会有下次再见,也许在某一刻你站在繁华喧嚣的大街上看到街道熙熙攘攘的人流,但是你拼命地寻找一个你熟悉的面孔也无法寻找到。我们不得不融入其中,去品味那份属于自己的孤独。有人说岁月说岁月是一首歌,而我们则是歌唱的人,纵使孤独,也似乎只能固执的高歌,且行且梦;也许有人相信每一次相遇都似乎是命中注定,无论你是否孤独,但只有经历孤独的人似乎才能更加强大,我们相遇在这趟旅程之中,用我们的眼睛与心灵记录点点滴滴,用努力诠释流年,如果你准备好下车,你我之间互投微笑,就已

足矣! 懂得享受孤独的人,那是达到了一种很高的境界,那是一种可以人物两忘,独坐敬亭山而相看两不厌的状态,当然,这里说的孤独,并不代表孤僻和孤立,没有人会是一座孤岛,人是群居动物,人也只有在集体中才能实现梦想和价值,那么这里的孤独指什么呢?也许是指在匆忙而短暂的人生中,懂得抽出时间和自己相处,并且能做到自得其乐,通过度过孤独的时光,开始学会自立和自强,做一个独立而泰山崩于前且色不变

的人。 孤独是为了更好的前行,它也是人生的一种状态。生命是孤独的,人也是孤独的,但你如果学会了如何排遣孤独,继而享受孤独所带来的乐趣,那么你就会更加贴近真实的幸福,那是一种无关物欲利益而简单纯粹的快乐,那是一种精神自由灵魂饱满而丰富的

快乐! 马尔克斯在百年孤独说过这样一句话:“生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。”

生命是孤独的旅程的更多书评

推荐生命是孤独的旅程的豆列