自控力 自控力 8.3分

读书笔记

风妞
2018-04-14 18:22:20

快速阅读中,我掌握了关于自控力的一些知识。首先,自控力是每个人天生具备的能力,作为一种能力,它是有限的,在不同人身上体现的程度也不同,最关键的一点,它可以通过训练提升。自控力的基础是自我意识,在我们做一项决定时,我们要清醒的认识到自己是在做决定。同时我们会发现我们受两个自我的控制,一个懦弱,妥协于即使的需求和满足;一个勇敢,明白自己真正想要的是什么,会因为长期利益放弃即时满足。因此我们在面对决定时要训练自己意识的敏感度,认识到自己正在做决定,需要意志力。了解两个自我的存在和想法,在一种平静的状态下做出决定。由于意志力的有限性,我们要把意志力用到刀刃上,在做与真正想要的事相关的事时运用意志力,在无关紧要的情况下适度放松。为了增加意志力的储存,我们需要健康平衡的生活,充足的睡眠、合理的饮食、日常的锻炼是我们所需要的,冥想和放松训练也是达到目标的有效措施。同时,我们不能迷失在道德光环中,明白自制力的客观性。停止预支未来自我放纵的行为,做一个审慎、冷静的人。

书的道理是益于理解和行动的,章节设置的逻辑有些不太清晰,主次安排有待斟酌。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端