生命的宽度

米兰的小铁匠
2018-04-14 看过

致程浩

这是我在学习图书馆偶然翻到的一本书,被标题《站在两个世界的边缘》所吸引,很好奇为什么会站在两个世界,也有点云里雾里的边缘。当我第一次翻开这本书的时候,我知道了作者叫程浩,他在用幽默的方式介绍了自己,我也知道,在我读到这本书的时候,这个年仅二十岁的男孩已经离开了他说的这两个世界,去往了更美好的地方。

很遗憾以这种方式认识作者,这本书就像他的自传,让我们知道了他很多很多故事。

看到他的日记,看到他和他妈妈的故事,我觉得鼻头酸酸的,自认为自己泪点极高,可是在生命面前,在他的乐观积极面前,我还是毫无抵抗力,眼泪就是那么不自觉的流下来。感到惋惜,但又不得不承认事实。人们总是这样,总是在失去了什么后才懂得珍惜,就像父母常常告诫我不要熬夜,珍惜身体,我自己也常常告诉自己早点睡觉,健康第一,可是就是做不到。但是当疾病来临时,又是追悔莫及。

初中生过一场病,虽然不及程浩痛苦的千万分之一,但也算是给了我一记重锤,让我知道生病很难受,身体健康比一切都重要。这也使我珍惜生命的意识更强烈。可是,也有一种叫好了伤疤忘了痛吧,事情过去就挥挥手把它忘记。

所以我可能更能理解那种生病了不能做常人天天做的事情,与医院各种器材打交道是多么痛苦,我也更加佩服程浩在这种情况下能够积极乐观的面对一切,坚持阅读,还点醒其他人。

有时候真的难以置信,这些要用生命的长度堆积出来的引人深思的话语竟然是一个年仅二十岁的男孩说出来的,某一刻让人幡然醒悟。当然,醒悟过后付出实际行动又是另一回事了。

所以程浩一天几万字的阅读量真的相当厉害,特别是长期坚持就更加不容易了,很佩服他。

他接受现实,大度坦然,看他的故事他的日记就像他站在对面和好朋友开玩笑一样轻松。虽然现实很残忍,让人觉得不公平,不过他坦然道:

命运嘛,休论公道!

看到这句话就让我觉得他像一个仙风道骨的大侠,十分率真,勇于面对一切困难,十分鼓舞人心。

还有,程浩你真的很谦虚,虽然你说的很有道理,读的书越多越觉得自己无知,但是我还是要夸你学富五车,至少你敢写敢表达,用行动证明自己。是你的回答让我觉得读书真的很重要,读书真的不要太功利,纯粹喜欢而已。

我以前总觉得读书必须要收获些什么,但现在不了,我想一直抱着收获的目的可能我最后真的只收获了这个故事,还不如开心的,顺其自然的去读完一本书,真心读书,读好书,好读书。

最后,看完这本书我也知道了你说的两个世界的边缘是什么意思

站在两个世界的边缘,渴望自己能融入人群,做一个凡夫俗子。可是我却从没真正走进过这个世界,一次都没有。我永远站在世界的边缘。后来我在世界的不远处建立了另一个世界,属于我的世界······虽然我已经有了自己的新世界,可是我依然怀念那个熙熙攘攘的世界

我想你说另一个世界应该是精神世界,读书写作做自己喜欢的事情的世界,所以你并没有永远站在边缘,虽然很难过你已经离开了这个世界,但你看,时间过了要五年了,你仍然还在影响着这个世界的许多人,比如说突然翻到你书的我。未来还有更多,你一直都在世界书写你的精彩。

我其实有点忘记你说的很多很多话了,但确实给我内心带来了震撼。我也不想说这是一本励志,感人的书,因为我觉得你不会喜欢这个表达,我想说这是一本对我而言很有意义的书,感谢你,让我认识到这个世界还有那么坚强乐观的人,让我知道世界的边缘也并不意味着荒凉,让我知道要珍惜时间,好好读书,用心学习,学会感恩。

生命的精彩将会永存!

站在两个世界的边缘的更多书评

推荐站在两个世界的边缘的豆列