情人 情人 8.1分

随想

岳康
2018-04-14 18:00:14

懦弱下面藏着的是勇敢,冷漠下面藏着的是爱,思考死亡是因为热爱生命,有人说她是冷眼旁观自己的生活,我倒觉得是珍视自己的似水流年。

不耻于说爱也不耻于说不爱,是勇敢;在意他人眼光却又不为所动,是勇敢;不耻于谈性,因为这是美好的东西,因为她并不物化性,性对她是体验,这是勇敢。

一个人是什么人,就看见什么。她对自己的身体,对同伴的身体,对情欲,对渡河和对炎热的天气,对别人的故事,对孤独和死亡,对懦弱的兄弟,对一切的描述。都是真实和诚实,而诚实恰恰是最美的东西。奇怪的是,大多人或许能对别人诚实,却做不到对自己诚实,甚至不能正视自己。

他对她说爱她一直到死,只要这句话,她就愿意一直活在这充满诗意和浪漫的白日梦里,她忘不了湄公河畔的温柔。和杜拉斯一样,我从自己的痛苦中得到欢愉,因为痛苦让我感觉到真实和存在。

我不为这样的爱情故事感动,因为我觉得爱情发生在独立的健全人格之间,而不是欲望和索求之间。但我为美,为单纯的美而感动,以至热泪盈眶。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情人的更多书评

推荐情人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端