值得读

j一点半夏
2018-04-14 看过

本书作者是莫提默J艾德勒和查尔斯范多伦,由两人合著,1940年出版,立刻成为畅销书,随后广泛发行。莫提默·J. 艾德勒(1902-2001)以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典人并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑相异而闻名于世。

查尔斯·范多伦(1926-)先曾任美国哥伦比亚大学教授。后因故离任,和艾德勒一起工作。一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。对于此书而言,我对看书的兴趣大于作者的资料信息。

本书由商务印书馆发行,印象里该社的字典工具书很是可靠。

不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

现在正式进入本书的主题中:

本书将阅读分成四个层次:阅读第一层次:基础阅读;阅读第二层次:检视阅读;阅读第三层次:分析阅读;阅读第四层次:主题阅读。

阅读第一层次:基础阅读;

第一层次的阅读,称之为基础阅读(elementary reading)。要求:识字。你能理解字、词、语句,然后开始阅读。。提出的问题:这个句子在说什么?通常在小学完成这个层次的学习。这部分是最简单的。

阅读第二层次:检视阅读;

第二层次的阅读,称之为检视阅读(inspectional reading)。要求:在一定的时间之内,抓出一本书的重点。从表面去观察这本书,学习到书的表面所教给你的一切。提出的问题:这本书在谈什么?这本书的构架如何?这本书包含哪些部分?检视阅读是系统化略读(skimming systematically)的一门艺术。

检视阅读一:

1.先看书名页,然后如果有序就先看序。特别注意副标题,或其他的相关说明或宗旨,或是作者写这本书的特殊角度。

2.研究目录页,对这本书的基本架构做概括性的理解。

3.如果书中附有索引,也要检阅一下。快速评估一下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者等等。

4.如果那是本包着书衣的新书,不妨读一下出版者的介绍。【高水平的出版者/出版社自然不会出太低档次的书,这是他们为自身发展所必须要考虑的。】

5.从你对一本书的目录很概略,甚至有点模糊的印象当中,开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看。

6.最后一步,把书打开来,东翻翻西翻翻,念一两段,有时候连续读几页,但不要太多。最重要的是,不要忽略最后的两三页。

检视阅读二:

头一次面对一本难读的书的时候,从头到尾读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。只注意你能理解的部分,不要为一些,没法立即了解的东西而停顿。

总结起来,检视阅读就是让你了解这本书是讲的什么,主要论点是什么(也许你只是知道,但并不理解),要解决什么问题。用一个场景化的方式来比喻就是,首先你要认字,理解意思,这就是基础阅读;其次你进图书馆选书时,你会看看这本书的名字,腰封,出版社,目录,索引,看看这本书你想不想读。不想读,那就换下一本;想读的话,那就粗浅阅读(你的时间很宝贵诶),看看讲的对不对,也许金玉其外,败絮其中呢!好了,粗浅阅读后发现这本书也许对你用处不大,那你看看就得了,也许都不用深刻思考。但是你要觉得这本书很有价值,或牛人推荐,或强制必读,那就要用到分析阅读,详细的了解他的架构,逻辑,包括对你疑问的解答,同时如何让应用到你的实践中等等一系列的问题。

阅读第三层次:分析阅读;

一、分析阅读的第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则

(1)依照书的种类与主题来分类。

(2)使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。

(3)将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。

(4)确定作者想要解决的问题。

二、分析阅读的第二阶段:诠释一本书的内容规则

(5)诠释作者的关键字,与他达成共识。(就是本书的核心词汇,核心主题,如《国富论》那货币、生产力就是核心词汇。)

(6)由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。

(7)知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。

(8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。

三、分析阅读的第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则

A.智慧礼节的一般规则

(9)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)

(10)不要争强好胜,非辩到底不可。

(11)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。

B.批评观点的特别标准

(12)证明作者的知识不足。

(13)证明作者的知识错误。

(14)证明作者不合逻辑。

(15)证明作者的分析与理由是不完整的。

补充一句:辅助阅读就是你什么不懂,就去查查资料。这是基础,没必要详述了。愿你不懒!

关于分析阅读这部分,其实不同于检视阅读的表面,分析阅读就是深入了解这本书,主旨概要是什么,作者如何论述,论述是否合理;作者是如何解决问题的,是否合理;这部分其实就是要你和作者去探讨,合理不合理,对不对?每一位作者都有自己的局限性,就像制度一样,没有一本书永远是对的!分析阅读潜在暗示你:这时你已经和这本书关系更进一步,你在和作者有思想交流了。检视阅读就是撩妹,选择的过程;分析阅读就是要深入了解,要结婚了,不一定是平妻,也可能是小妾。下一个层次主题阅读就是要考虑把后宫整合,你已经娶了平妻(核心书籍),也有很多小妾(辅助阅读),这时你要考虑分个类吧,分成不同主题,比如学物理的住在一起,爱数学的住在一起等等。别想太多!

阅读第四层次:主题阅读

一、观察研究范围:主题阅读的准备阶段

1.针对你要研究的主题,设计一份实验性的书目。你可以参考图书馆的目录、专家的建议与书中的书目索引。

2.浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

二、主题阅读:阅读所有第一阶段收集到得书籍

1.浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节。

2.根据主体创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或者至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

3.建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。

4.界定主要及次要的议题。谈后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。

5.分析这些讨论。这得把问题和议题按照顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

注意:理想的来说,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列。

比喻来说,主题阅读就是你准备要写论文了,你要选题啊,这就是准备阶段;那你还有找文献去印证你的观点,文献的作者文化程度不一、见识不一、遣词造句不一,首先你要理解都说的什么意思,是不是讲的一个问题。这次文献能不能印证你的观点,你要经过分析去修正自己的论文,最后以逻辑通顺的方式总结成文。论文只是比喻,当然可能是你对某个课题的研究,或对某个学科的理解等等。

用武侠的话讲,这时你就要打通任督二脉,融会贯通了,一法通破万法!

总体来说:

对应的阅读四层次,按我的理解是:学习基础(基础)、获取资讯(检视)、加强理解,深入(分析)、形成系统,框架(主题)。

拿电影圈举个例子,首先你具备看电影的能力,那至少要上小学吧,能听懂看懂一些吧,表面的意思你要知道吧,这就是基础阅读;

检视阅读就是,你能从头到尾了解讲了个什么故事,主要情节,主要剧情是什么,逻辑通不通,梗在哪里,好看不好看,笑一笑即可,放松心情用的。这种电影往往票房成绩不错,但拿不了国际的大奖,或是博君一笑,或是迎合群众主流。其实你以检视阅读的方式看定影的话,就是为了娱乐,内容是否深刻,其实对你不是很重要。如《唐人街探案》《战狼》《羞羞的铁拳》等等;

你的电影想获得国内外大奖,那就要有内涵,有深刻的东西可挖掘,可引发人们思考;可能是人性、道德、哲学、爱情等等,如《斗牛》、《无人区》、《水形物语》、《阿甘正传》、《敦刻尔克》等等;

当你看的电影够多,有了自己的评判标准,或以电影的类型,或以拍摄手法,或以剧情设计,你有一套自己的理解,那就是主题阅读大成,这需要积累,也许你就是某电影著名影评人。哈哈!

这本书虽然整体架构很不错,但是行文啰嗦。举的例子由于文化差异,所以并不能很好的为东方读者所吸收。如果你英文较好,可以读原版。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列