这是本关于朋友和新世界的书

张白纸
2018-04-14 17:57:45

这是本描写精神病患者如何生活的好笑的书,如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。——Jenny Lawson

作者早早把本书大致的内容简单的概括出来,甚至写在前言之前。如此声明的这个人,内心脆弱又极度敏感,在正文开始前不止一次告诉读者你可能看不了这本书,这本书可能不适合你,我已经警告过你了,看不下去我可不负责,但如果你执意要看,那么我们就是同一条船上的人了。

作者第一章就阐述到,她是一个高功能抑郁症患者,同时还有严重焦虑症,中度临床抑郁表现,轻度自残的冲动控制障碍,回避性人格障碍等等等等...我们单看抑郁症患者,全球约有3.4亿,其中1亿左右在中国,就按人口平均分配,我们身边每十三个朋友中,可能就有一个患有抑郁症,这似乎让我们平时随口对朋友一句:“你精神病吧!”有了数据支持。然而这1亿患者中,只有10%主动接受治疗,相对于治疗资源的问题来说,更主要的是关于此类病症的自我认知。

「抑郁症就好像...就好像你打开一个word文档,小心翼翼地滚动鼠标,翻了几百页,好不容易找到了一个特定的段落。你刚敲了一下键盘,文档就自动转到了最末页,因为你忘了在你需要输入的位置上点一下光标。你彻底找不到那个位置了,气的用脑袋撞了一下办公桌。就在你把脑袋搁在办公桌的时候,你看见老板的鞋子就在你的身后,你的老板走进来了。你马上说:“我没在睡觉,我只是用我的脑袋撞了一下办公桌,因为我把一件事情搞砸了。”」

这是作者关于抑郁症的描述之一,很轻,很贴切。

在我的印象中,从小学校会安排消防、毒品、烟、交通安全等演练或预防知识普及,关于精神科的普及几乎没有,抑郁症,更像是一个舶来品,似乎除了在玩笑中,基本不会出现在身边。所以哪怕当我们深陷其中不能自拔的时候,我们也很少认为自己是抑郁症,通常只是觉得心情不好,然后告诉自己,没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有...于是大概吃了一二三四五六顿火锅,觉得豁然开朗,人生不过如此,便开开心心每一天。

能够自我调节自然是再好不过了,轻度抑郁症通常都是可以依靠自我调节所解决。但值得注意的是,反复,是抑郁症最让人困扰的地方,我们会硬撑着日复一日,等着应激原淡化,渐渐走出来。但如果在某天某个时段,你的脑海里那些之前困扰你,那些不好的,让你难过的事突然出现,并且愈演愈烈,这个时候,问题便不是吃火锅可以解决的。买包也不行。

这本书所展现的就是一个不能靠吃火锅、买包所解决问题的抑郁症患者的日常生活,如果你深陷困惑而不自知,这本书会成为你的朋友,你会发现,似乎很多事情的心理活动,都与你相似,自己平时不敢言说的想法,在这里找到了归宿。在坠入黑暗的洞穴时,你也会发现,那里会有人陪着你。而如果恰巧你十分健康,这本书所展现,会完全是一个新世界,你能发现世界上有些人对于某些事的切入点无法想象,但他们却依然有理有据的按照没有规律的规律进行下去,你会觉得身边有一个这样的朋友(如果你足够耐心的话)是件十分有意思的事。

我身边就有一位需要依靠药物来稳定自己的朋友,他会在某一天突然锁上门窗,拉上窗帘,独自在屋子里睁眼看着天花板,或者抽烟。用他的话说,那些时候,你会觉得所有经历过的不好的事情,全部冲进你的脑子里,你会忍不住去想那些事,直到...直到它们想走了,这才能结束一段时间,不然你就会一直被困在那里。他最终休学一学期,开了几兜子药回来,从此变得贪吃嗜睡,但再没锁过门窗。公开病情,对自己病症有所认知并不是一件可耻的事情,即使会有一些人对此嗤之以鼻,或者质疑,或者忽视,但假装自己和别人一样的时候,怎么知道别人不是在假装呢。

我们都很古怪,只不过我们中的一些人更擅长隐瞒。——《早餐俱乐部》

我们或多或少都会遇到类似的问题,有些人靠着硬撑真的挺过去了,他们通过自我调整,和坚定的信念,一步步走出来。但也有很多人撑到最后,选择结束,此时,他们往往身陷自责。作者也有这样的困惑,在文中她告诉自己的丈夫,“我感觉如果没有我,你的生活会变的更轻松。”可以想像,我们手里拿着治病的药,却始终无法根治,不仅会对自己绝望,也会反复得自责成为了别人的负担。但是,正如作者的丈夫所回答的那样,“或许会变得轻松,但不会变得更好。”我们总会找到依靠,退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。

这不是一本科普书,作者也早早指出这个事情。这可能是一本陪伴我们生活的书,也可能是一把打开新世界的钥匙。

「水平面是正常人而不是我们生活的地方。我们经常生活在水平面以下,所以我们明白,当太阳出来的时候,我们应该尽情生活和翱翔。把正常人固定在稳妥的生活轨道上的隐形绳索不能同样固定我们。有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候,我们在水底,一边斗争,一边成长。

而有时候....

....有时候我们飞翔。」——《高兴死了》

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列