当机立断 当机立断 7.7分

突破固化思维,《当机立断》帮你做出决定

冷月
2018-04-14 17:56:53

文/冷月

工作中我们是不是不知道如何做决定?

即使我们已经有了选择,但又因顾忌太多而放弃了决定?

有时候即使做了决定,也会担心决定的各种后果?

不仅工作中,其实生活中我们也是如此难以做出决定。

当我看到《当机立断》这本书时,我立马被吸引了,因为对于有选择困难症的我这本书应该是一枚解药。

作者出口治明介绍了通过数字·事实·逻辑的思考方法,旨在帮助我们能快速而正确地做出决定。

作者先举了一个很简单的关于某个餐馆的例子:

数字:去年开始市区内孩子的数量一直增长

事实: 附近搭建起许多面向小家庭的公寓

逻辑:可以增加针对儿童的菜单

是不是起初看上去这个决定没什么问题而且还应该是良策?

但我们如果再认真使用数字·事实·逻辑来做这个决定,又会是怎样呢?

通过仔细观察相关数据,虽然孩子数量在增多,但是大部分却是中学生,如果只增加针对儿童的菜单这并不是最佳决策。

文/冷月

工作中我们是不是不知道如何做决定?

即使我们已经有了选择,但又因顾忌太多而放弃了决定?

有时候即使做了决定,也会担心决定的各种后果?

不仅工作中,其实生活中我们也是如此难以做出决定。

作者先举了一个很简单的关于某个餐馆的例子:

数字:去年开始市区内孩子的数量一直增长

事实: 附近搭建起许多面向小家庭的公寓

逻辑:可以增加针对儿童的菜单

是不是起初看上去这个决定没什么问题而且还应该是良策?

在职场中,尤其在一些大型企业中,员工有着不同的文化背景,不同的价值观,有着年龄差异,性别差异,甚至还会有不同的国籍,每个人也都有着各自特有的思考方式,这样的情况下,数字·事实·逻辑的思考方法可谓是全球商务决策的共同准则,大家会一目了然,也会很容易做出正确的决策。

一、数字

数字是指的数据。

久保尤希也在《请用数据说话:职场必备的数字力》中说到:只有先“用数字来思考”,再用“定性的判断”来调整才是成功的法则。

数据文化是尊重事实、强调精确、推崇理性和逻辑的文化。

作者还举了一个人因为看到美国农民用直升机将农药撒到农作物上的视频,她就认为美国农作物浸有农药,所以她不想让孩子吃美国生产的农产品,决定是不买美国的农产品。

看上去是不是很合情合理,也是很正确的决定?

可我们如果通过“数字来”来思考呢?

美国撒农作物的农药是30~50的用量每公顷,而日本的是100每公顷。

事实上一个是看到了撒药的视频,但现实美国耕地面积大,农药密度低,日本与美国相比日本农药使用量多。

想当然结论也会完全相反,你会选择美国的而非日本的农产品了。

其实工作生活中有时候看似不错的计划背后,如果我们能使用数字来解释事实时,或许就能重新审视一下这个不错的建议,甚至还能加深对它的理解。

可是我们又该如何进行“数字思考”呢?

出口治明也说了几种方法。

1、养成核对原始数据的习惯

数字首先要与原始数据挂钩,如果遇到自己感兴趣的事情,就先去查找原始数据看吧。

还有为了要使数字具有说服力,重要的是养成习惯,虽然谁都会查数据,查信息,但是会对照原始数据的人并不多,遇到事情会想到去对照原始数据的人也不多,但如果养成了习惯就会自然而然的想到原始数据。

2、一天检索10次信息

作者认为想要养成确认原始数据的习惯,可以通过“一天检索10次信息”来进行训练。

对自己感兴趣的关键词进行检索,,还要记住在确认原始数据时,我们还应该有自己的问题意识,就是我们应该先有自己的想法,再去进行确认,这样才会形成自己的思考能力。

3、忽略他人的意见,核对一手资料

在我们确认原始数据资料时,要忽略身边人的意见,而是去寻找一手资料,最好数字资料也来源于权威机构。

4、数字的使用

有时候我们拿到的数字本身没有任何意义,我们应该将其与其他数据进行对比,这样就能体现出事实,能让我们主动思考。

比如纵向比较和横向对比。

二、事实

罗素说过:人的情绪起落是与他对事实的感知成反比的,你对事实了解得越少,就越容易动感情。

事实:出口治明认为的事实是能从数字、数据中推导出来的客观事实。

就比如说,A超市的价格很便宜?你说是事实还是意见呢?

又比如说,A超市比B超市的价格便宜呢?

很简单的第二个说法,不论谁都可能通过对比A超市和B超市的相同产品的价格得出结论。

像这样的情况就是事实。

名侦探柯南中灰原哀说过一句台词:除去假象之外,剩下的事情,无论你多么不愿意相信,那就是事实。

工作生活中你可能会发现,原来很多事其实并不是事实,只是某个人的意见看法而已。

三、逻辑

逻辑:是由数字和事实构成的理论依据。

很可能我们认为的逻辑是简单的正确的逻辑,但作者认为远远不够,他认为逻辑应该包含更多的考虑的方面在内。

它是将思考方式转化为数学函数y=f(x),x即是考虑的方面。

比如说: 对同一个问题有两个方案,而且两个都是逻辑。为了要确定哪个逻辑更符合事实,应该是用“哪一个含有更多的变量”来作为判断标准。

你会发现当变量越多时,结论也会越精确。这就像当有越多的限制,越多的条件时,会得到更少的确认的精确的答案。

其实和找男朋友很像,当你的要求条件越多越详细的,找到的会越符合。

可是又如何增加变量x呢?

多视角的思考,一个是作者说的数字·事实·逻辑的理论执行到底,尽可能详细的进行分析。

二个是与各种不同的人进行讨论,扩大自己的视角。

出口治明作为保险公司CEO,他在制定规章制度、面试问题还是针对下属提出的创新问题都深受数字·事实·逻辑的理论的影响。

他介绍完数字·事实·逻辑的理论后,还继续介绍了构建团队做决定的规则,如何将公司内“不能做决定的人”变成“能做决定的人”。

其实有时候我们总想等着有百分百的把握在做决定,其实当我们有七成把握的时候就可以进行实施了,这样我们可以在尝试与实施中进行更正。

但数字·事实·逻辑理论也并不能解决所有问题,当遇到迷惑不解做不了决定时,又该如何?

这时候就可以遵循自己的直觉了。

其实直觉是人们潜意识下思考的结果,所以并不是没有事实根据的。

最终,不论我们做什么决定,工作也好生活也罢,我们都是想为了更好的生活。

看完《当机立断》,让我对一些事情的思考方式产生了改变,我尝试着从事情背后的数字事实逻辑出发思考,养成自己的思考方式。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列