寻找一些意义

July
2018-04-14 17:45:26

很庆幸能在这个时候看到这本书。这其实是一本放了好久,除了为了寻找一些答案,翻翻就过的书。然后在这个阶段看到,很庆幸,很幸运,可以说是万幸了。因为必须经历的“学费”,从那时至今已经将近一年,近期也总算是要结束了。说是好事,在现在的心境下肯定是自欺的话,但最起码没有坏到极端,这才是“学费”一词的缘由。因为毕竟得到些了东西,明白了些道理,而不是随波逐流,好歹是因为这事情从时间长河中跳出了一点,窥窃了一点东西,不知能有多好,但最起码不会不好。说不定,就连这点东西都是错的,不过,有总比连没有要好些吧。 一、关于物质财富与精神世界 很喜欢提出的这个观点:物质与精神都是需要的,只是一个占比的问题。不管如何,精神是第一性的,物质是第二性的。超越的来看,这之间不存在对立,都是一种生活方式,无所谓谁更好谁更差。如从做生意到商人再到企业家,这是不同阶段不同情况下的不同选择,怎么能一概而论呢?如人饮水冷暖自知。 二、关于理想、生活、人生意义 小时候大多数人都有理想,随着成长,知道这个世界的广阔无垠,知晓自己的渺小无知,一部分接受现实,不再去想理想;一部分不接受现实,只沉浸在自己的理想国中不问世事;小部分人超越

...
显示全文

很庆幸能在这个时候看到这本书。这其实是一本放了好久,除了为了寻找一些答案,翻翻就过的书。然后在这个阶段看到,很庆幸,很幸运,可以说是万幸了。因为必须经历的“学费”,从那时至今已经将近一年,近期也总算是要结束了。说是好事,在现在的心境下肯定是自欺的话,但最起码没有坏到极端,这才是“学费”一词的缘由。因为毕竟得到些了东西,明白了些道理,而不是随波逐流,好歹是因为这事情从时间长河中跳出了一点,窥窃了一点东西,不知能有多好,但最起码不会不好。说不定,就连这点东西都是错的,不过,有总比连没有要好些吧。 一、关于物质财富与精神世界 很喜欢提出的这个观点:物质与精神都是需要的,只是一个占比的问题。不管如何,精神是第一性的,物质是第二性的。超越的来看,这之间不存在对立,都是一种生活方式,无所谓谁更好谁更差。如从做生意到商人再到企业家,这是不同阶段不同情况下的不同选择,怎么能一概而论呢?如人饮水冷暖自知。 二、关于理想、生活、人生意义 小时候大多数人都有理想,随着成长,知道这个世界的广阔无垠,知晓自己的渺小无知,一部分接受现实,不再去想理想;一部分不接受现实,只沉浸在自己的理想国中不问世事;小部分人超越了逃避与对抗,寻找另外的方法,与现实和解,与理想和解,一点一点的来,一点一点的做,有可能实现了,也有可能没有实现。但当这小部分人开始做的时候,成功与否不是如大部分人所想的那样重要,因为他去做了。这就是人生意义。 而这些有可能都是错的,因为咱已经发现有很多错的了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活出生命最好的可能的更多书评

推荐活出生命最好的可能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端