他在和谁告别?

小莫醒了
2018-04-14 17:36:14

- 1 -

一个孤独的人是什么样子的?他应该就是像马洛这样的。

吃得下一块破布一样的三明治,也吃得下一块煎得上好的牛肉。清楚地感觉到喉咙的干燥,也清楚地感觉到眼睛里含着的沙子。

偶尔会有一个富有的女人提着过夜行李箱来,并带来准备充分得过分的暗示。在她的离开的枕头上只留下一根头发的证据,揭发那些法国人古老的说法——

一次告别就死去一点点。

- 2 -

他可以不假思索拒绝一个女人的求婚,道理显而易见,虽然没有什么说服力。

他却不能拒绝一个男人离开的脚步声。

期待他突然停下,转回身来说服我的想法。

总有一种选择,告诉他置身事外,别给自己找麻烦,他说如果他听从这种声音,那么他应该待在那个出生的小镇,娶一个烫头的妻子,生六个小孩,阅读《读者文摘》。

但他选择留在这个肮脏变态的大城市。它富有、鲜活,充满骄傲;但也迷失,败落,充满虚无。

- 3 -

他的工作是被麻烦缠身。

没有一种陷阱比你为自己设下的更致命。

他救了一个坐在劳斯莱斯里的 醉鬼,因为这个人“彬彬有礼”。

- 1 -

一个孤独的人是什么样子的?他应该就是像马洛这样的。

一次告别就死去一点点。

- 2 -

他却不能拒绝一个男人离开的脚步声。

期待他突然停下,转回身来说服我的想法。

- 3 -

他的工作是被麻烦缠身。

没有一种陷阱比你为自己设下的更致命。

他救了一个坐在劳斯莱斯里的 醉鬼,因为这个人“彬彬有礼”。

是什么让这两个人联系在了一起?

他说:他就像一个你在船上邂逅的人,渐渐变得很熟,却从来没有真正了解过他到底是谁。

- 4 -

他的离去就像一个在码头与你道别的人。

这场道别,马洛用了太长的时间。

他为他倒了一杯咖啡,点了一根烟,在他坐过的地方。直到咖啡冷掉,香烟燃尽。

他去酒吧喝他钟意的酒,接近他周围的世界,与男人和女人们交手,寻找没有人愿意揭开的,简单不过的真相。

- 5 -

马洛有他处世的方式,他只愿意以他的方式说再见,对他而言,那是真正和这个人说再见的方式。

用一个侦探的方式。

你不会因此赚到钱,一分钱都赚不来。你会这么做,所以你能当个好警察,而我只能当个侦探。

他称自己是一个浪漫主义者。

- 6 -

这场道别很浪漫,让码头上的陌生人成了知己、莫逆。

他们有什么惺惺相惜的东西吗?未必。

也许这个人过去的经历有一些浪漫的色彩,他曾经在散兵坑里抓起一块炮弹向外扔去,那是他做过的唯一一件正确的事。

此后,他是一个总想把事情做对,但总是做错的人。

他要么不止这些,要么就一无是处。而他最终还是一无是处。

这是一个爱他的女人对他的评价。

- 7 -

战争时你流尽鲜血,和平时你寸步难行。这是马洛和他惺惺相惜的原因吗?

他们的一切都不相同。一个是硬汉,一个是软蛋。但也许有一点相同:软硬兼施也好,在这个肮脏变态的城市里,他们可能都只是一些无法根除的错误,一些清理起来毫不费力的顽固分子。

人生的悲剧不在于美好的事物过早消逝,而是看着它们老去,变得刻薄无情。这是一个漂亮女人在自杀前写下的自白。

- 8 -

没有别的什么,在这儿,什么都没有。我以前有过。马洛,很久以前我有过。

这是一个星期五的早上,马洛收到的告别,来自一个古老的朋友。距离上次一起在船上闲聊,已经过得太久了。

漫长的告别的更多书评

推荐漫长的告别的豆列