读后

小高
2018-04-14 17:32:50

被水骆驼推荐的一本书。上海译文出版的,翻译质量有保障。 当初是基于什么原因购入本书,如今已记忆模糊。在开始看之前,对本书内容也是一无所知,想来买的也蛮草率。(ー_ー)!! 不过开始看之后感觉这是一本非常值得一看的书。书名起的很中二,讨论的却是很严肃的人类史问题。本书源于作者在新几内亚进行考察时,当地一个很有影响力的政治人物对作者提出来的一个颇有深度的问题,进而进行的各种深入细致的研究。人类起源于非洲,迁徙至世界各地,为什么各地区发展会差异如此之大?为什么欧亚大陆的发展冠绝几大洲?工业革命为什么发生在欧洲?为什么欧洲殖民世界,而不是别的地区?以前脑海里也偶尔会闪现这些问题,鉴于个人学识和见识所限,只是单纯的认为西方的体制更适合于现在的科技社会,所以西方发展的更快。然而这些我们现在习以为常的现象,根本原因并不在此。作者通过世界性的地域考察,人文探究,语言分析,从四个方面对上述问题给出了最终的解答,客观而又详尽;结论的论据全面而又详实,虽略有赘述之嫌,然瑕不掩瑜。 陆地动植物分布,传播速度与因素,大陆间传播情况,各大陆面积和人口,四个方面制约了人类的发展。欧亚大陆恰恰是同时具备了以上几个因素的优势,进而成为如今全球经济政治文化发展的翘楚。不是人种优势,不是制度差异……人类史绝不是某几个惊才绝艳的政治人物或者某些人卓尔不群的几个决定就能推动的,而是全体人类劳动和智慧的历史沉积,缓缓推动巨轮前进。 人类史发展过程中,农业这个因素起着至关重要的作用。作者考察了几个大陆的气候植被,对可以驯服的几种植物的分布情况进行了考察分析,对农业对人类发展作用进行了详细的论述。十分令人信服。作者认为农业必然会出现,必然会取代狩猎采集,回想《人类简史》中尤瓦尔赫拉利对农业的出现的讨论,作者在本书中的论述显然让赫拉利的论点增加了几许悲剧的成分。 作者在书中还对个例——中国和日本,进行了讨论,对中国的讨论太过简洁,对欧洲入侵中国而不是中国入侵欧洲这个我感兴趣的方面只进行了简单分析,算是给中国的近代史提供了一个另类的切入点,很值得深入思考。对日本的起源,发展等论述详细而又全面,客观可信,很别开生面。 值得一提的是作者对人类史或者说历史研究的看法,作者认为历史应等同于天文,生物,物理等科学研究领域,而不应单独设立一门学科,历史虽然不能通过各种实验进行重复论证,但是却可以从诸多类似历史事件中提取有用的信息作为论据。本书作者就提供了大量的例证对结论的四种论点进行了证明,非常对胃口。 最后的序言中,作者从历史引申到经济,进而讨论行业一致性与竞争性问题,发人深思,很有借鉴意义。 总而言之这是一本非常值得一看的书。强烈推荐。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列