非常适合初学者且有趣味性的Python入门书

甲烷菌。
2018-04-14 17:30:13

这本书适合没有python基础的人,如果拿来自学完全没问题。本书分Python编程基础和自动化任务两部分。对于入门的人来说,最怕的就是枯燥+高深度。这本书基础部分共6章,每章结束都有小结、习题和实践项目,算是很用心的作者了。

此外,对于初学者来说,学习一门语言最关键的是get started。也就是说一定要看书+实践。所以第一步:参照网上大量的安装图解文章,先把python环境装起来,然后装个IDE(如Eclipse及PyDev插件),写个Hello World试试看。然后再开始看这本书,相信看完后能写出一些Python小程序。

我对文章中的第一部分有作笔记整理(如下)。作者花了大约3分之2的篇幅讲解如何用Python来实现一些自动化任务,如文件操作、从Web抓取信息、处理PDF和Word文档、发送邮件、操作图像等等。

我个人觉得这本书是让人在学习Python这程中带着有趣的心情,同时也比较注重利用Python语言写出一些有意思的小程序。总的来说作者是很扣题的,本书的重点是Python基础+自动化。对于Python的其它模块或功能(如数据分析),Numpy,Pandas, Scipy等模块,不在本书的范畴内。

PS. 我是有Python基础的,也是因为工作中要用到所以自学的,本书是我见过最有趣的入门书之一。

1. 数据类型

整型:int 浮点型:float 字符串:strs 方法:upper(), lower(), isupper(), islower(), startswith(), endswith(), join(), split(), strip() 布尔值:Boolean 列表 可变列表:[1,2,3] 不可变列表——元祖: (1,2,3) 取值:listA[0] 方法:index(), append(), insert(), remove(), sort() 列表-元祖相互转换:list(), tuple() 字典:{‘size’:’fat’, ‘color’:’gray’} 取值:myMap[‘size’] 方法:keys(), values(), items(),get(), setdefault()

2. 操作符

==, !=, >=, <=, >, <, and, or, not

3. 控制流语句

if: else: if: elif: else: while xxx: for i in range(5): break/continue

4. 其它

import print() len() global/def method() try: except ZeroDivisionError: 注释:单行:#;多行:’‘’this is a test‘’‘

5. 模块

copy pprint re os shutil logging

Python编程快速上手的更多书评

推荐Python编程快速上手的豆列