最黑的黑暗 最黑的黑暗 评价人数不足

最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻

ashley
2018-04-14 17:29:51

孩子怕黑,夜晚不敢一个人进房间睡,我不知道该怎么开导他。各种道理讲了一通,装了小夜灯,放了小布偶,都无济于事。一次次地问孩子到底害怕什么?孩子一遍遍地只说黑暗里有怪物。作为大人,虽然自己也是从孩子过来的,但却依然对孩子的这种深层次的惧怕百思不得其解。哎,怎么才能让他相信黑暗里没有怪物呢?或者不怕黑暗里的怪物呢?

是日,读了一本关于黑暗的书,而且是《最暗的黑暗》。这书中的男孩也超级地怕黑,约摸十岁光景了,还不敢自己一个人睡觉。虽然他白天里看起来英勇无比,角色扮演游戏时,他是航天员,好像天不怕地不怕,还勇敢地从外星人手中拯救地球,勇闯天际、遨游太空,是他的“日常”生活。可是,这个看上去如此英勇的航天员到了天黑却还要赖在爸爸妈妈床上,不敢独自在自己房间睡觉。

因为他觉得房间里非常黑的黑暗会吸引最坏的外星人,在他的假想中,好多黑暗的外星人就在他房间的各个角落,即使爸爸妈妈帮他一起检查了房间的每个角落,还给他打开夜灯,给了他一个摇铃,都无济于事。直到爸爸告诉他明天是一个特殊的日子,他才安静地独自入睡。

这个男孩不是别人,他就是后来顶顶有名的被称为“太空萌叔”的加拿大航天员克里斯·哈德菲尔德,克里斯·哈德菲尔德曾是一名战斗机飞行员,后来成为加拿大有史以来第一位宇航员,也是第一个担任国际空间站指挥官的加拿大人。

《最暗的黑暗》讲述的是克里斯·哈德菲尔德真实的故事,可以说就是哈德菲尔德的童年自传。而在那个夜晚,爸爸安抚克里斯独自入睡的法宝,就是第二天去邻居家和大家共同见证一个特殊的历史大事件,那就是人类第一次在月球上行走。而那个代表人类第一次登上月球的宇航员就是是众所周知的尼尔·阿姆斯特朗。这个场景在克里斯·哈德菲尔德幼小的心灵里种下了远大的梦想——他想象着自己将来也要成为这样的人。

从那以后,克里斯变了。他的房间还是很黑,他也依然觉得黑暗里有外星人,但是他不再不害怕。这让我想起英国的一句格言:“最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻。”只有在黑暗的夜晚,在黑暗的房间里,克里斯能清晰地看到星空,想象着浩瀚无边的宇宙里那些灿烂的星球。

曾看过一个克里斯·哈德菲尔德的一个视频,他爆料自己曾在太空执行任务时有过失明的经历。当他讲述这件事的时候,是轻松和幽默的,但是他也反复地强调了一个观点,就是自己在航天过程中,处理危险和随危险而来的恐惧的方法,就是铭记自己的目标,想着它会带领自己前往的方向。这又让我不由地对照《最黑的黑暗》里的结尾部分,克里斯通过电视看到外太空比想象中、比他的房间还要黑暗,那才是最黑的黑暗,但是在年幼的克里斯心里有着飞上太空、在太空行走的梦想,所以他要克服对黑暗的恐惧。神秘的宇宙,吸引着克里斯换了一种方式看待黑暗。五十多岁的克里斯在分享自己在外太空行走、看到地球上的美景时心情时说:“如果你没能找到征服恐惧的方法,你将没有任何其他办法来看到如此壮美的景。不用这种方式,你将永远不会看到如此美好的景致。”

我想,这也将会是改变我们的孩子害怕黑暗的一个正面教材,而黎巴嫩有句话——“除了通过黑暗的道路,人们不会到达光明。”用在这里,虽说不一定妥帖,但是人类看到美好的景象不都是先要通过黑暗的道路吗?而孩子的成长也是经过磕磕绊绊的,成年后的勇敢与小时候的胆小、害怕并不矛盾,几乎每个孩子都有过怕黑的经历,而成长的过程中,孩子们也会通过各种方式或是因为某些契机而得到改变,战胜内心的恐惧。就像克里斯,他改变的契机是因为他期待着和地球一起在宇宙中翱翔,而他的故事,也会激励着孩子们。

推荐最黑的黑暗的豆列