破梦游戏 破梦游戏 8.8分

一场游戏,一场梦

龙dragon
2018-04-14 17:27:40

科幻小说的创作比普通的小说的创作要更有难度,普通的小说描写的都是我们平时的日常生活和人生经历等方面,但是科幻小说需要进行新的创作,甚至要超脱现实,但是科幻小说的创作离不开我们平时的日常生活和人生经历,同时作者局别扎实的文学功底是基础,并且还要掌握多方面的文化知识,具备创新的思维和丰富的想象力。《破梦游戏》就是一本带有科幻色彩的小说,可以说作者对人工智能进行了预测。现实生活中可以玩的游戏可以说是不计其数,并且五花八门。作者创作了一个游戏世界,把现实世界的人物和事情放到游戏世界中,消灭怪物升级,寻找同伴,打副本,还有最后的大boss,和我玩过的游戏仙剑奇侠传非常相似。

《破梦游戏》这本书看完之后,非常有看美国大片的感觉,美国大片有一个很突出的特点就是个人英雄主义,在美国大片中总会看到有一个人或者一个团队,拯救地球,拯救人类。《破梦游戏》这本书中拯救世界,拯救人类的主角就是江函,南极。南城几乎每三年就有一桩大批人口失踪案,这些失踪的人都进入了万梦千魂游戏当中,江函让这些人离开游戏,把这些困在游戏当中的人带回家。小说还采取了倒叙的方式,楔子当中时间是2023年,并且楔子中是从江函和莫绿开始,到了终章又是以江函和莫绿结束,从哪里开始从哪里结束。

皆大欢喜的结局可能是我们中国人最喜欢的结局,但是《破梦游戏》的结局并不完美。虽然结局并不完美,但是小说中人物的情感戏份很多,书中有真挚的爱情,但结果却是有情人终没有成眷属。作者创作的真挚的爱情偏偏是三角恋,并且还是两个三角恋。M5、莫绿和夏明,寿司、江函和南极。莫绿爱情是痛苦的幸福,莫绿和夏明中学开始恋爱,一起上学,一起毕业,一起工作,夏明对莫绿感情专一,无论莫绿怎么作,夏明都哄着她,但是进去游戏世界中,夏明用身体替莫绿挡子弹死了。M5对莫绿,M5想讨好她,想对她好,莫绿夸奖M5抽烟性感,M5就抽烟,为了营救莫绿M5成为守卫队第一个叛逃的人,但是莫绿因为对夏明的爱,以及M5不是人,就是一串数字的原因,莫绿对M5并没什么感情,当莫绿意识到自己也爱着M5的时候一切都晚了,最终为了莫绿能回到现实世界M5也死了。江函爱情终究是无结果的,寿司和他的师兄一样,同样心动了,同样想珍惜,同样不顾一切,为了江函成为一个叛逃者,最终为了救江函和zhora同归于尽。在游戏世界中南极一次次保护江函,南极回到现实世界之后,找到了停止游戏的方法,为了能让江函回到现实世界,不听叔叔南炎的劝阻再次回到游戏世界,最后当江函得知南极为了江函,留在了游戏当中,并且成了植物人的时候,江函也意识到了南极是喜欢她,但是一切都晚了,南极留在游戏中也有吃醋的意味,因为寿司死了,江函可以永远记住寿司,南极留在了游戏当中也是为了让江函能永远记住他。

《破梦游戏》这本书中提到了当下非常受关注的AI,就是人工智能,目前发展人工智能具可能是大势所趋,对人类能带来好处,但是人工智能具有不可预测性,人工智能会不会有一天成为小说中描述的那样,可以独立思考,独立修复,独立升级,甚至像M5和寿司那样拥有感情,真要如此我认为这是人类的灾难。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列