穷忙 穷忙 7.5分

这个弱肉强食的时代,能对我们负责的只有我们自己!

圈圈
2018-04-14 17:23:23

众所周知,美国是一个贫富差距巨大的国家:一边是掌握权力和财富的上流精英阶级,一边是在疾病和贫穷的压迫下寸步难行的底层贫穷阶级。二者对比强烈。在宣扬自由和民主的美国,仍然有大量的美国人在底层苦苦挣扎,找不到出路。他们并非全都是无所事事,不思进取的,相反,有一部分甚至是在努力工作,却发现只是徒劳无功。他们被称为“穷忙”族。越忙越穷是他们真实的写照。

在美国,穷忙族无处不在。不管他们再怎么努力,贫穷如影随形。努力工作的人不应该是贫穷的,可是造成这种现象的原因是什么?贫穷是各种错综复杂的原因导致的产物。《穷忙》的作者戴维·希普勒(David K. Shipler)跟踪了几十个美国的“穷忙族”,通过展示他们各自不同的生活轨迹,通过一个个真实的案例,为我们深刻揭示其背后的原因,为我们揭示造成穷忙族贫困背后的原因。

作者戴维·希普勒,曾长期任职于《纽约时报》。他曾在纽约、西贡、莫斯科和耶路撒冷从事新闻报道工作,后担任华盛顿哥伦比亚特区首席外交记者。此外,他也为《纽约客》、《华盛顿邮报》和《洛杉矶时报》撰写文章。曾执教于普林斯顿大学、美国大学以及达特茅斯学院。曾以《阿拉伯人和犹太人:应许之地的受创精神》一书荣获普利策奖。《穷忙》是他走访了很多人,跟踪很多“穷忙族”完成的成果。

《穷忙》封面

01在美国,贫穷是一种原罪。

美国人普遍不了解贫穷的原因,他们相信美国神话,相信即使是最贫困的让人也能过上最幸福的生活。当这个国家在蒸蒸日上的时候,作为公民却享受不到一点国家进步带来的幸福真是一件很绝望的事情。美国人宣扬“劳动致富”的信条。因此,在美国,贫穷总是有着原罪的气息。

在美国这个富裕的国家当个穷人绝对是一件很煎熬的事情。偏见、歧视、欺诈…各种各样的困难包围着他们。

人们对穷人怀抱着并非十分友好的态度。很多机构组织甚至设置了各种各样的陷阱,就等着他们上钩;对于那些靠救济金过活的人,扶贫者们觉得他们根本就没有看无线电视的资格。毕竟在食不果腹的状态下,这些费用的支出完全没必要他们根本就不应该有任何的娱乐活动;对黑人易怒、愚蠢的刻板印象也让很多黑人在找工作的时候处处碰壁;即使他们当中有一些人在勤勤恳恳地工作,也只是徒劳无功。他们身上存在的一些缺陷阻隔了他们向上的机会;绝大多数人对穷人存在偏见,认为他们懒惰,不思进取,对于所导致的结果完全是咎由自取,不值得同情。

他们很多都盲目信仰地美国梦,但他们仅仅只是为上层阶级做嫁衣而已。它给了民众均等公平的机会,却给不了公正的结果。

02政府有改变穷人生活的能力,但往往政策消极。

虽然有很多机构可以改变穷人的生活状态,但无疑,政府是最能对“穷忙”族产生影响的机构。但说到任何改变这一切,很多政策显得那么消极和无力,缺乏能力和决心。

当领取政府补助的人开始努力工作而使工资上涨的时候,相应的福利补助就会减少。讽刺的是,工作反倒成了一种惩罚。很多人只承担了各种福利改革所带来的弊端,却很少享受到其带好的好处。

很多政策代表的通常是富人的利益,穷人很少会站出来提自己的权益说话,因为他们与身俱来的消极想法不认为自己有能力改变什么。于是,这一本该被最值得被关注的群体反而被忽视了。穷人们自我放弃,代表上层阶级利益的政府决策者们又缺乏能力和决心,导致穷人们永远只能在生活里艰难困顿地行走着。

03导致贫穷的根源还是在于个人

前面我们已经说了,导致贫穷的原因有很多。政府和社会环境都会对贫穷施加很多影响,但影响最大的还是穷人们自身。

穷人们对自身贫穷的原因是不自知的,这一点可以在教育上体现出来。他们中的大多数,没有受过高水平的教育,因而对子女的教育也是漠不关心。很多人早早地就从学校出来,做着廉价体力活,拿着最低的工资,然后早早怀孕,周而复始。所以,贫穷也是会“遗传”的。

很多人沾染上毒品,并酗酒,生活在充斥暴力的环境中,生活失去保障,在工作上就更别提有什么建树。

很多女孩在童年时期遭遇性侵并过早地怀孕,很多童年遭遇不幸的孩子甚至失去了对生活的信念。他们变得自卑,不自信,各种负面情况会充斥在他们大脑中。

穷人的消费模式,消费习惯都太过于盲目。他们常常受到诱惑,购买一大堆自己根本不需要的东西,他们不知道如何选择健康的食物来保证营养的供给。

他们难以对一件事物坚持并保持长久热情。他们缺乏自律和自控能力。

凡此种种,都是造成他们贫穷的千千万万个理由中的其中一个理由。

脱贫致富是一件需要万事俱备的事情,由多种因素组合共同作用的结果。不能只单独改善其中的一方面,各个机构需要沟通配合,一起发力。对于个人而言,需要充分发挥主观能动性。最重要的还是有强烈的自信和拥有改变自我的能力。千万不要把任何事情寄托在除了自己以外的其他人或者事上面,毕竟,在这个弱肉强食的时代,能对我们负责的只有我们自己!

穷忙的更多书评

推荐穷忙的豆列