故事来源于生活

米兰的小铁匠
2018-04-14 17:18:13

“人活一世,草活一秋”

这是我第一次读汪曾祺先生的书,始于书本封面的颜值,久仰先生的大名,最后忠于先生的才华。

小说读起来本身就比较有意思,一个一个的小故事让人感到颇有兴趣,特别是前面的聊斋新说,虽然我也不大记得原来的版本了,先生也说了一些他改写的原因,把结局变得意味深长,从先生的角度去理解,创作出新的故事。

其实我有很多故事都不大记得了,只是心里觉得他们都有一个共同点,可以理解成戛然而止,也可以说是留下想象的空间,引人深思。不过我每次想破头了也不知道先生要表达的意思是什么。如果是故事的结局,那我总会往美好的一面去想,

故事里有很多都结合了时代背景,比如文革时期,老舍被迫害,迫于强大的精神压力跳河自尽,这 让人感到惋惜,感到时代的无奈。还有一些平凡的小人物他们的故事也随着时代背景起起伏伏。虽然是小说,难免有很多虚构的地方,可能大部分故事都是构造的,但真实的对话,真实的背景,让人觉得就像真实发生了一样。的确,结合每一个故事发生的背景,都是和当时人们的生活状况,精神信仰息息相关的。

这本书里的故事有欢喜结局的,也有让人觉得悲惨的结局的,也有其意不明,让人自己去浮想联翩的。总之,让置身于浮躁世界的人心安,手捧一书,静坐,去读别人的故事,喜喜悲悲,人生百态,奇幻故事,让人颇有感慨,也给我们打开了一扇了解时代的窗口。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

后十年集 小说卷的更多书评

推荐后十年集 小说卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端