诗经——最美的语言

mbl_360
2018-04-14 看过

《诗经》之美在于意境,在于韵味,在于万物诗意的表达。《诗经》是中国灿烂文化的永恒代表,一部《诗经》包罗万象。《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,共305篇。《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子,被誉为古代社会的人生百科全书。

《诗经》的影响力一直一直为名家大儒所称道。孔子曾概括《诗经》宗旨为“无邪”,并教育弟子读《诗经》以作为立言、立行的标准。先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子荀子墨子庄子韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力。至汉武帝时,《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》及《五经》之一。近代以来,研究《诗经》成为一名专门的学问,不断有研究成果出来。甚至很多人取名都从《诗经》中寻找灵感,成为一种新的文化现象。《诗经》虽然久远,但它永远散发着无穷的魅力和永恒的生命力。

《情到深处是中庸》是曲黎敏放飞经典之作。她不拘泥于传统,精彩解读中国最早诗歌总集《诗经》,精选“风”“雅”“颂”共100篇精彩篇目,18个章节,带你领略《诗经》的起源及其深厚的意义,阅读过后,对爱情、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,你将会有更深刻的思考,更清澈的认知,寻找到解决心灵迷惘的良方。这本书是一剂拨开现代人情感迷惘的诗性“读药”。

情感的中庸,它强调的是智性的回归,是理智与情感的相互平衡,不舍此即彼,不走极端,是对自我的合理认知。这样的人既能感受情感的温度,也能学会以包容之心给情感以自由发挥的空间。

《诗经》在作者看来,其核心主题是中庸的极致体现。宋代哲学家,如程颐、朱熹都给中庸下过定义,“不偏之为中,不易之为庸”,“中者,不偏不倚,无过不及之名。庸,平常也”。中庸对于中国人的文化个性而言,真是太重要了,中庸之道成为许多人为人处世、安身立命的不二哲学。在作者眼中,《诗经》之美,散发着无穷无尽的人生智慧,体现了中庸之道的精髓和要义。

诗教针对的是人心的教化,礼教针对的是人行为的教化。诗教不是背诗,而是要培养诗意的心、诗意的眼。中华民族有其人性的复杂性,所以,诗教远比宗教、政治、哲学要来的更“入里”。《诗经》最感人的是它的健康,它有现在人缺乏的蓬勃清新之气。我们现代人应该多读、多看《诗经》,找回原本的诗意和洒脱,我们的情绪、精神也会随之更有活力,更有生命力。

每读《诗经》总会有新的收获,而人气作家曲黎敏对《诗经》的解读,取名为《情到深处是中庸》,则让人有了新的感悟和体会。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列