黑暗中的光芒,一定更加耀眼!

一只萌_er
2018-04-14 17:10:25

有人说:在黑暗里待得久了,就会害怕阳光。也有人说:光明中的黑暗难能可贵,但是我想说黑暗中的光明更加美好。

最近闲来无事,读了一本书——《高兴死了!!!》,“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”书的作者珍妮•罗森,一个从小和抑郁症、焦虑症以及多种人格障碍症相伴的人,我们也许很难想象她是怎么度过那些日子的,但是珍妮却用自己独有的幽默方式把这些内容记录并且讲述出来了。

当一个人需要吃一大堆药,不知道什么时候就会突然昏厥,有一种随时都想拔光自己头发的冲动,抓破自己的皮肤,身边会习惯带着动物标本,在凌晨的冰天雪地里流血呼喊跳舞……,我们真的能完全理解么?也许不能,他们像正常人一样生活,实际上却一点都不好。他们不知道什么时候就突然控制不了自己,自残、自虐甚至自杀,那个陪在珍妮身边的浣熊标本就好像她自己,张开双臂笑得比谁都开心,但是她真的过的很好么?很抱歉,也许不是。

但是那又怎样,珍妮在自己正常的(不抑郁)时间里,去创造快乐,去感受生活,她用一个个快乐的瞬间来回击那些糟糕的日子。她会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。她对疾病的态度,对生活的态度让我羡慕和敬佩,她没有沉浸在自己是个病人的状态里一蹶不振,而是努力的一次次的与其进行斗争,因为每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。

我觉得每个患者都会感谢珍妮,她用自己的经历慰藉着每一个患者,让他们努力生活,让他们摆脱自己是个病人这样的标签。她坚信:“有时候,它们成功了。但不会一直成功。它也没有战胜你。你还活着。你和它们进行殊死决斗。你吓坏了,有时候会筋疲力尽,甚至快要放弃了,但最终你没有。”同时还给他们希望,让他们知道自己并不孤独,也不是一个人在战斗,给他们自信,让他们知道在这个世界上我们都一样,都可以活的精彩而且还可以闪闪发光。

随着生活节奏的不断加快,生活压力的不断增大,也许我们每个人或多或少都会出现焦虑和失眠以及其他问题,或许心态随时崩溃甚至已经处于崩溃边缘,只不过自己还没有发觉。但是现在看来这些真的都不算什么了,太阳每天都会正常升起,也许有时会被云层挡住,但是一定不会缺席,因为就像珍妮所说:“更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。”

在黑暗中行走的人们,不要迷茫,不要慌张,更不要害怕,我们所有人会陪着你们一起,希望所有看过这本书的人都能以最完美的自己面向现在,最乐观的精神对待生活,最饱满的心态憧憬未来。我们都相信阳光下的光芒无比璀璨,但是黑暗中的光芒,一定更加耀眼!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列