总体推荐,但也质疑作者

洋小垚
2018-04-14 17:04:41

去年在二手店,淘到了这本书。从一月初开始看了这本书,终于在4月12日的时候看完了这本书。 想了一下,还是觉得有必要写个读书心得,毕竟在看这本书的时候,内心是丰富的,掺杂着厌恶与理解,还有钦佩。顺便几年一下这是我读完的第一本英文自传。

故事其实是作者李存信前半生的自传。

李存信,1961年出生在山东青岛某个小村儿里,兄弟共7人,他自己是家里的第6个孩子。家庭条件十分艰苦,家里是根正苗红的贫农。改变他生命的第一个契机在他11岁的时候(72年左右),江青控制下的北京舞蹈学院在全国范围内遴选芭蕾舞人才,他被选上。其实他柔韧性没那么好,他也在疼,但他迫切要改变自己的心,让他成功的忍耐了肉体的疼痛。

故事其实是作者李存信前半生的自传。

11岁离开家来到北京。在北京度过了7年的求学时光。他很勤奋,从刚开始的不爱芭蕾,到后边变成班上成绩优秀的佼佼者,这期间他付出了很多努力。文革刚结束时,被选为第一批中美交换生去美国休斯敦芭蕾舞团工作一年。一年合约期满时,本该如期回国。可是他却与一个美国女孩结婚,未按原定计划回国。自此被视为叛徒,禁止回中国。后来通过美国高层斡旋,多年后准许其父母来美探访,继而被允许回国探亲。当然在其中他的第一段感情也就悄然的落幕了。整体来说,他在美国的舞蹈生涯很辉煌。各种商演中,又遇到了他第二人的妻子Mary(澳大利亚人)。后来因为他和Mary的第一个孩子失聪,而当时澳洲的医学技术可以帮助孩子找回听力,他们便移居了澳洲。他深知芭蕾舞者是吃青春饭的,于是他在澳洲后又去大学里读了金融,拿到学位后,在38岁左右退出舞蹈圈,做了一个证券经纪人。与Mary共育有三个孩子。现在他任职于昆士兰芭蕾舞团。

这本书读的比较纠结,断断续续的,因为里面有我不喜欢的地方。看过书后,我也看了一些他接受国外媒体的采访,希望写一篇比较公平的书评。

先写好的方面。

1. 他是对自己有要求的,勤奋的,肯付出的,忍耐力强的,和自律的。

穷则思变,古话一点都不错。正因为家里的贫穷,还有从小爸爸井底之蛙的教导,导致他很强烈的要改变和逃离他的生活。他能被选上北京舞蹈学院,不仅是因为他小时候长得好看,更因为他当时的忍耐力。因为想要改变现状,而忍受住了当时的疼痛。

选上后,不希望父母失望,从刚开始成绩落后的,到后来经老师点播,爱上芭蕾,每天在练习室里刻苦训练,甚至牺牲自己的睡眠时间。他的自律和他的勤奋,为他迎来了他的第二个转折点,去美国交换一年。

2. 他的心态和他对芭蕾的热情

他从最初的不爱芭蕾,到后面经老师点播,爱上芭蕾的过程,其实是他心态改变得过程。 “感受和享受当下的过程”,这一点我们都知道, 但并不容易做到。很佩服他可以有这种转变,并且爱上这个过程。

再聊聊我不赞同的方面。

1. 书名的选择。

其实全文中他和毛爷爷的关系真的不大。北京舞蹈学院的创办,是由江青组建的,真的和毛爷爷没什么关系。这个题目,于我而言,营销噱头大过了内容。以他的资历,完全可以写中国芭蕾第一人,或者中国芭蕾的开拓者的自传,而非让毛爷爷无故躺枪背锅。

2. 他对年少时的政治经历的描写

我明白也理解他想写出他经历的事实,可作为一个中国人,我想说他应该在书的序言中加上一段话:国家国情不一样,发展的方式也就随之不同。我描述我经历的一切,但不做政治评论。我要感谢那段时光,因为没有那段时光,就没有我的今天。

很明显我上面的那段话他不会写出来,因为这指向了我对他的第三代不认同。

3. 为人

我尽量的不想去评论他的为人,可是还是没有忍住。 我并不人他为人有任何错误,只是他的作法我不认同。

他是一个很现实,目的性很强的人。他果断,对未来的嗅觉很敏锐。他知道他要什么,应该怎么实现,而且他会不惜余力为实现目标而努力。这一切没有不好。而我不认同的点在于他的不择手段。举例来说,便是他为了留在美国的留在美国。他说他爱他第一任妻子(Elizabeth),我相信他,但我也更相信他是为了满足他内心的小算盘- 留在美国。他去美国交流,他深知不能产生感情纠葛。他和Elizabeth的交往,他可以告诉对他很好的Ben,可是他没说。因为他知道如果他和Ben说了,他和E的感情就要被劝诫。他知道他会影响到Ben 和中国芭蕾届的交流。Ben于他是伯乐也是好友,而他为了自己的算盘,在最后回国前,瞒着Ben,去和E在一个教堂结了婚。他完全不在乎,他的决定给别人带来什么样的后果。为了留下,他可以选择抛弃恩师,家人和朋友。

总体来说,我还是会推荐大家去读这本书。因为真的会很励志。我们可以从中看到他的努力,感受到他的勤奋,不得不感慨他确实赶上了好时机,但如果他没有那么用功,他一样不会抓得住机会。文章字里行间也是好读的,故事的联系性也是紧密的。而看后的感受就因人而异了。

毛澤東時代的最後舞者的更多书评

推荐毛澤東時代的最後舞者的豆列