一个与我们印像中不太一样的大唐

小狐女
2018-04-14 17:04:00

几年前曾听到过一首名为《风华录》的古风歌曲,一直以来甚觉其精妙且经典。此曲中选取十位唐朝知名人物,或君王,或才子,或名将,根据其生平典故编辑精炼为旁白数句,找来当时最为知名的几位男性CV用各自那富有磁性的嗓音来演绎,加上恢弘的背景音乐,将大唐的盛世尽展其中,让人在听的时候总是不由得从这旋律中梦回大唐盛世。

唐朝,中国历史上最为强盛的朝代,也是影响最为深远的朝代。一提起来这个朝代的人物与历史,一种自豪感总会自心底油然而生。太多的风流人物在唐朝涌现出来,太多的英雄轶事自这个朝代流传下来。只是在这光鲜亮丽的表面之下,其实还有太多太多阴暗故事是未曾记入史册的。张爱玲曾说:“生活是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。”其实历史又何尝不是呢?有太多的东西是不能也不愿意为外人道的,是正史中没有记载的。年代久远,我们无法断定这些流传下来的故事的真实性有多少。他们或许真的是曾经发生过,也或许只是某人一时兴起的杜撰,而这本《被封印的唐史》讲述的就是这些并没有被正式的唐史记录下来的故事。

人世间总有一些死角是阳光所照射不到的,谁曾想到被誉为“吴带当风”的画圣吴道子竟然会有这样一桩隐秘的过往?人都道当年玄武门之变,“天可汗”李世民被迫弑兄杀弟,可是当时的情形是否有真的如同史书中记载的那般呢?唐明皇李隆基被誉为风流天子营造开元盛世使大唐王朝达到中国封建王朝历史之顶峰,可安史之乱之后其晚景凄惨之状又有几人能知?对于安史之乱之前的有关于大唐盛世的世事我们津津乐道,可是中后期唐朝的逐渐衰败之事又有多少提及呢?

“历史是任人打扮的小姑娘。”这句话或许有些偏激,但是历史有时候的的确确并不像我们所一直以为的那样。在这本书中,我们将看另外一个唐朝,一个与我们之前印象中不太一样的唐朝。无论是正史还是野史,讲述的都是曾经的故事,折射出的都是现实的人性。且不管这其中有几分真实几分杜撰,几分分析几分想象,多读一些有关于历史的书籍,总归是没有什么错误的。

被封印的唐史的更多书评