原则 原则 8.5分

找到自己的原则

MR.Mao 猫先生
2018-04-14 17:03:58

实在忍不住想分享这本书,分享的原则是一句读后感: 当你在做决定犹豫不决的时候,在不知道接下来该干什么的时候,这本书能告诉你该怎么做。 说的有点玄,但真的能读进去书中的内容的话,会有这样的感觉。瑞·达利欧,懂点金融和投资的人应该都知道他,都知道桥水基金,很感谢有这样伟大的人能把他的人生原则分享出来。 人的每个动作、每个决策的背后,都有其理论,就是原则。饿了要吃,冷了要穿,看中的股票涨了要卖,跌了要买,背后都是决策时的原则。能够经常剖析自己做决策背后的原因,并成为自己的原则,会比每天简单反思自己言行对错来的有用。 简单的反思言行如同照镜子,而反思原则如同照X光,很恰当的比喻。 经常对个人的原则进行复盘,抛开事情的细枝末节之后,剖析、深挖自己为何会做这样的决策背后的原则,能始终对自己的现有的为人处世规则进行规范,如同汽车的车道偏离警报一样,很有效。 举个简单的例子,很多人相信,绝大多数情况下,知识改变命运,而非颜值改变命运。在这个原则的背后,是绝大多数人反原则的行为,多少人的手机里放着美颜相机和修图软件,花大量的时间、金钱、精力在颜值而非知识上。懂道理,未必遵循道理,是绝大多数人的客观心理。 在大多数人在时间分配、精力投入和兴趣爱好趋同的时候,是少部分人的机会。这本书,不太好看,但是非常有用,有用到连我都忍不住想分享出心得和资源,希望能帮助身边的有心人,在用心阅读后能对生活有所帮助吧。 王国维评判哲学时候说过,有的哲学可信不可爱,而有的哲学可爱不可信。达利欧的原则,是可信不可爱的哲学。好的哲学有两个特点,1是反思,能让自己抽身出来检视自己;2是能清楚的陈述,也就是合乎逻辑的表达。能够清楚的知道自己的原则,并且合乎逻辑的表达自己的原则,更能够坚守原则,做到对自己的一切立规、立言、立行,真真做到的人才知道有多少难。古人云,很多事情都是鬼使神差地做到的,其实这里的鬼和神,就是其背后其推动作用甚至决定作用的原则,成事败事,皆由原则。 发现自己的原则,学会正确的失败。在找到自己原则的时候,就是减少了一次犯错误的概率,犯的错误多了,就意味着找到的原则多了,在失败中减少可选项,提高决策的正确率,让失败成为真正的成功之母,是达利欧推行的重要主题。有多少人,一生最大的悲哀,很努力,却很失败。当一条航行在大海上的船,没有方向的时候,无论是从哪里吹来的风,都是逆风。 韩非子的书中有一个故事,有一个村子,背后就是悬崖,很多人很奇怪,为什么这个村子会建立在悬崖边上。有人问村民,你们这里有没有人有没有牲口从悬崖上摔下去,村民说,我们从来就没有人也没有牲口从悬崖上摔下去,因为所有人都知道悬崖边是危险,连牲口都知道悬崖是危险。当一个危险非常清晰时,当一条原则非常清晰时,是不会有人能够碰触到底线的。 学习是为了扩展认知,扩展认知的本质是为了改变行为,改变行为是为了能让自己变得更好。只有当知识能够改变行为的时候,才是有效的,反之,学了也白学。这也是为何王明阳的知行合一中说,知易行难,既能知,又能行,还能合一,卧槽,圣人。 这本书其实值得每个月回顾一遍,尤其是工作原则部分。不要做老好人,分清目标和欲望的区别,以一同万在什么时候是好的,在什么时候是不好的,如何保持评价的客观性,形象与目标的重要性,概率与可能的区别…… 每一条,都值得细细分析和反思,看完这本书,才发现当时犹豫是否要跳槽,是多么弱智的行为,更不要说生活中发生的数不清的犹豫和后悔,其实都可以很快决策的。 看了太多的流行书,这本比凯文凯利的必然、失控,以及很多人物传记、商业书、鸡汤文来得更加实际、更加有指导作用的书。 书免费分享,私信我即可。

原则的更多书评

推荐原则的豆列