可爱又可信的历史写作

Alien
2018-04-14 17:02:52

从十三世纪中期到十八世纪初期,地球进入了以寒冷著称的小冰河期,这段时光所对应的中国历史,恰恰覆盖了元朝和明朝。这本书别出心裁,从气候这一环境史角度切入,呈现了元朝和明朝这两大王朝的兴盛与衰亡。作者把从元朝到明朝所遭遇的小冰河期的灾难总结为“元明九渊”,九渊者,九道深渊,数百年来,元明二朝便挣扎于深渊之间,所以此书名曰“挣扎的帝国”。音频分为三部分:

一、元朝和明朝的概况

古今中国,上下五千年,论疆域,元朝排第一,在其全盛时期,东起日本海、东海,西抵黑海、地中海,北跨西伯利亚,南临波斯湾。对其面积的统计,最少的一种说法是1372万平方公里,最多的一种则超过3000万平方公里。相比元朝,明朝的疆土显然严重缩水,不过明朝的人口远远超过了元朝,巅峰时期达到1.5亿。此外,元朝发明了行省制度,明朝继承并加以改良,从而奠定了我们今天省制的轮廓。就疆域、大一统、行省制度、人口这四点而言,元朝、明朝都配得上王朝或帝国的称号。

一、元朝和明朝的概况

二、明朝的集权运动

元朝马上得天下,马上治天下,结果只能是马上失天下。明朝也是马上得天下,不过治理天下,选择了下马。论治理术,明朝堪称中国古代的集大成者,君主专制正是在明朝达到了顶峰。明太祖朱元璋和明成祖朱棣纷纷强化皇权,朱元璋废黜相权、删改《孟子》,朱棣杀方孝孺、迁都北京,在政治与意识形态层面解除了对皇权的限制。此外需要注意,我们习惯把宋朝和明朝连在一起,说“宋明”,其实是一种误会,正确的说法应该是“元明”,明朝的政治制度,与元朝一脉相承。

三、明朝的灭亡

明朝何以亡国,数百年来,众说纷纭,有些说法,甚至彼此对立。譬如明亡于阉党与明亡于东林党。其实历史进程往往源于合力,用这本书里的话讲,明朝之亡,不是单选题,而是多种因素共同作用的结果。不过限于视角,这本书只选取一点,那就是气候对大明国运的影响。崇祯皇帝执政时期所遭遇的“崇祯之渊”是明朝持续时间最长的灾害期,导致粮食歉收,食品供应缩减,商品交易停止,通货膨胀达到了史无前例的高度,人民两手空空,丧失了缴纳赋税的能力,政府的处境更加糟糕,甚至没有能力支付军饷,然而为了平息叛乱和对抗外敌,军费开支不断飙升,政府只能加重赋税。明朝的困境由此浮现:政府要加税,百姓无力缴税。这样的王朝,怎会不亡?书中写道,当1644年——崇祯朝的最后一年到来的时候,80%的州县已经停止缴纳赋税,国库已经空空如也。

金句:

1. 宋朝在明朝只是一个文化隐喻,当人们需要一个(道德、制度、习俗上的)榜样之时,宋朝就是他们标举的榜样。实际上,她已不再具有任何示范性力量,没有人会认真将其付诸实践。过去有抚慰人心的力量,但她只是一个传说。

2. 应该把元明两朝的政治运势与其气候变化对照看看:忽必烈汗迁都北京正值小冰河期的开始;1368年,元朝衰亡,处于小冰河期第一阶段的极寒期;1644年,明朝灭亡,正值这400年历史记载的最漫长的严寒期的尾声。气温当然不是解释这些重大历史事件的唯一因素,但是任何解释肯定绕不过它。

3. 要使大元王朝这座政治大厦长期屹立不倒,其一要依靠汉族官员的坚定支持——但是蒙古人从来未能全心全意地信任他们;其二是保证权力建立和交接的规则的稳定性——但是这一点从未做到。于是,元朝终究要覆亡,不过那是它屹立了整整一个世纪后的事了。

4. (删《孟子》)这一招,可以说是对儒家的阉割,儒家思想里面,本来有些对抗、约束皇帝的东西,都给朱元璋阉掉了,去势之后的儒家,化作了皇帝的仆役,和太监没什么区别了。

5. 明朝覆亡由许多段历史交织而成:它既是发迹于东北边境的大清帝国的扩张史,又是14世纪以来中国经历的最大规模的内乱史;它既是明朝走向分崩离析的历史,又是人类气候史上的重要一章。它们讲述了不同的故事,却又交织为同一部历史。

6. 什么才是压垮骆驼的最后一根稻草?是财政破产?是叛乱?是满族军事强权?还是天气?如果这是一道单项选择题的话,那么答案会让我们在看到部分真相的同时失去更多。在中国历史上的这一紧要关头,正是上述事项的综合作用拖垮了明朝政权。

7. 商业积累、残酷积累的竞争、炫耀性消费,以及对规范和传统的不满和反抗,无论在中国还是欧洲,这些都改变着社会习惯和态度,并把两者卷入了一个共同的历史进程,即我们今天所说的全球化。无论把那个时代称作文艺复兴、晚明,抑或早期现代世界,都不过是在变换代号而已啊。

撰稿:羽戈

转述:李锐