《饮食滋味》读后小结

易禾
2018-04-14 看过

在坐月子的时候因要尽量减少看书和手机的时间,而选择听喜马拉雅作替代性娱乐,选择了梁冬对话徐文兵《黄帝内经》的节目,进而关注徐医生的微博,再进而知道有这本书的出版。带娃间隙抽空略读两遍,在这里记录一下自己觉得有益的观点。

--------------------

奶制品是寒的,做成酸奶奶酪,偏温;经过酒曲发酵,把粮食变成酒盒醪糟,真是把粮食提纯了,所以酒是有种彪悍之气的。喝粮食酿的酒,少喝果酒。酒是药引子,能入髓,肥胖痰饮多的人喝点白酒有好处的,不同的酒能补四脏,唯独伤脾胃,没有补脾胃的酒。想要伤害小,放个话梅,加点姜丝,喝温酒,或醪糟米酒。

物无美恶,过则为灾。为人量身定做的叫膳,饮食是和之道。有感觉的人,知道自己需要什么,本能的会拒绝不适合的食物(偏食是正常的,想到自己小时候爱吃蔬菜面食和粥,肉类只吃瘦肉,讨厌吃鱼虾鸡蛋,尤其螃蟹,但每每被逼着吃,就是脾胃偏寒的自我保护,长大以后慢慢很多以前不吃的东西都爱吃了,是体质增强的结果)。五谷最养人。不吃汤泡饭。到了异地怕水土不服,先喝当地水。越吃新奇特的东西,元气消耗越大,越吃常食,消耗越小,吃饭专心省元气(道家认为人一生吃的饭有定数,应该指的是消化食物的元气是有限的)。

催吐减肥,先伤胃气后伤心,以至厌食症、抑郁症。那些觉得活得没意思的人,要补心气。甘甜的东西补脾胃但伤肾,爱掉头发、牙齿不好的人应该戒甜食。(另一位敬重的中医认为眼睛不好的人也要戒甜食)

把偶蹄类的食草动物作为肉食首选,吃肉要挑部位。春天不吃水果,秋天可以适量吃应季水果,夏天反而应该吃温热的东西,冬吃坚果、干果、须根之类。水产都阴寒,鳝鱼、淡菜除外,带鱼入脾胃,好消化。会吃鱼的吃鱼冻。失神严重的人可吃狗肉。五果为助,怕寒可食用后吃一点姜平衡。水果解酒,饮酒后吃水果会不知不觉喝的更多进而伤肝。桑葚补肝肾,瓜类少吃。西瓜可撒盐吃,防止尿频眼涩。

唾沫为人体大药,“津津有味”意在于此,唾液质量高的人不得龋齿,不易口渴。山泉为上水,井水寒,宜于炖阿胶。死水变活水:甘澜水。人体体液循环由三焦控制(现代医学发现的人体最大器官应该对应的就是三焦),碳酸饮料伤三焦。

葱入肺,蒜温通心神然而伤眼,芥末入肝。

三七粉会慢慢把小肠里那些污浊阴寒的东西透出来,因此有人服用会觉得痒。春天易过敏,也是外透的表现。

同一种食物,出产季节不同,作用不同,如冬笋春笋。每个食材都有营养,但不是适合所有人吃。中国经典的做菜配伍都有其中的道理,比如小鸡炖蘑菇,豆汁儿配焦圈、生鱼蘸芥末、配紫苏、蒜蓉配茄子、孜然配羊肉(羊肉忌八角)。坚果类盐焗才对,加糖就错了。

改刀、研磨、取汁、烹煮蒸是省牙和助消化的智慧。猪油、胡麻油比混合油好。好厨子做菜不用酱油,用酱。豆豉、纳豆、酱豆腐豆腐卤、豆瓣酱都是好东西,豆腐卤上的那层红油是精华。

受了哪种频率的寒,必须用跟它频率相近的热去解。高压锅、电磁炉烹煮食物比煤气做的易上火(熬药中有文武火应为同理)。煲汤最好是陶罐砂锅。

--------------------

最后一部分说的是五脏的补泻的汤药,跟食材关系不大了,这一部分看看就成别真跟着去试,好多读者包括我自己都不是真正懂药的中医,看书就喜欢拿自己的症状往上面套,结果弄得很糊涂,而且容易把体质吃坏...总得来说,这本书写得较浅,适合建立一下整体观念,买给爸妈提醒一下他们别乱吃乱喝,听亲戚朋友说什么好也去买什么之类的盲目养生。要是能再深入一些,比如拉一个食材列表,按照东西南北中原地域分类,或者以节气为索引,成体系的讲讲就好了。

饮食滋味(《黄帝内经》饮食版)的更多书评

推荐饮食滋味(《黄帝内经》饮食版)的豆列