浅谈冰火

CMpunk
2018-04-14 16:52:14

冰与火之歌是美国著名的恐怖奇幻文学作家乔治.RR.马丁于1996年出版的一部长达5卷共15本的长篇魔幻小说,现另还有两卷还未出版问世。 本人是通过HBO出品的剧集《权力的游戏》得知这一本书并断断续续用了长达三年的时间完成了《冰与火之歌》的阅读,可以说它几乎贯穿了我的整个高中生涯,我很少有看书看到废寝忘食甚至热血沸腾的时候,所以它荣幸的能够在我的生活当中充当这样一个角色,对于从小就喜欢翻来覆去看《三国演义》的我,可以说终于找到了替代品,如果说“三国”中孕育着罗贯中的兵者诡道和忠孝义节,那么“冰火”中则隐藏着马丁老爷子对权谋诡变与正邪两立的史诗级诠释。下面我会把书里最独特或说最吸引我的地方从一个读者的角度一一道来。 (1)人物侧写 侧写,来源于英文单词profile,指根据人的行为方式推断出他的心理状态。 马丁能够在简短的文字中让读者提炼出一个人物多层面的特性,通过客观的描述让你看到夹杂其中的主观情感,在马丁笔下的每一个物,都像极了那些每一处肌肉都会演戏的奥斯卡影帝,马丁的导演让每一个特定场景中的每一个演员都各司其职相互配合大放异彩,他笔下的每一个人物都可以折射到现实世界,没有无所畏惧的勇士,没有大公无私的贵人,没有孤注一掷的杀手,没有算尽天机的占卜家,每一个人都经历着或多或少的考验和抉择,当时机来临时,马丁会为他们成就一幕又一幕跌宕起伏的舞台剧。 我从书中任意截取了一小段文字:席恩并不害怕一个摇摇晃晃的老头,但附近凝神观望的弓箭手和骑兵队可不是闹着玩的。只要刀剑一现,他活着回城的希望便荡然无存。 短短几十字,把席恩.葛雷乔伊发自内心的骄傲与不知从何而起的自信、一丝不由自主的轻视、出于本能的恐惧、兵临城下时的冷静洞察表现出了符合剑拔弩张之势的生理反应,以及与后文的深谋远虑交相呼应,也因为他的身份是葛雷乔伊家因战败送给史塔克家的养子,身上裹着狼皮心中却住着一只乌贼,既刻画了周遭环境又勾勒了人物框架、照应人物背景,不失为大师级的人物窥视力。 另一方面帮助马丁成功建模的工具是运用pov(point-of-view )即视点人物写作手法,每一章节都从不同的人物角度推动情节发展,可以让读者去感受人物在同一件事或同一个场景中不同的动机和不同的记忆点,把点连成线理清人物之间的利益交织,把线连成面构建出一个大的故事框架,把面翻转成一个大的立体的冰与火世界观。对于读者来说,冰与火的世界是跟随着一个又一个人物走遍的,史塔克带我领略临冬城的凛冽寒风,兰尼斯特让我见识君临的权利交织,随坦格利安一览瓦雷利亚的异族风情,和守夜人一起面对绝境长城的暗潮汹涌。人物因此而丰满,故事因此而真实。 (2)风格写实 在马丁的世界里,我们是无法找到对于一个角色的认同感的,正如上文所说,“冰火”之中没有完完全全的正义与邪恶,没有哈里波特和伏地魔。他们都是权欲的傀儡或权力的帮凶,一个围绕着铁王座展开的游戏把没有关系的若干人等用疑云层层笼罩用血和泪洗礼。 在生活中我们会找和自己三观契合的人做朋友,但在“冰火”里你找不到一个从头至尾三观完全和你相契合的人。也许有人一开始喜欢珊莎,也许有人一开始讨厌猎狗,但随着剧情不断发展,很多人会粉转黑,路转粉,因为他们经历了我们所不能经历体会了我们所不能体会的人间百态,时间跨度也是发生改变的不可忽视之诱因,所以产生了符合逻辑的真实改变,这就是写实,更可贵的是这其中的每一个转折都不会让我觉得突兀,如果有这样的想法倒回去多体会几次也就可以明白了。 “冰火”里,角色在关键时刻作出的决定都是和家庭背景、生长环境相契合的。长时间被压迫的人在得到权力之后便忘乎所以;娇生惯养的公子小姐把形象与尊严看的比什么都重;本性暴戾的人在遭遇生死后会更渴望和平。九个王国,九个家族,结盟、联姻、纷争像一张大网将维斯特洛大陆的权力游戏拉开序幕,在这片土地上发生的一切都与这片土地悠久的历史有关,有些领主放下了仇恨而有一些却把复仇的种子深深的扎在了每一个角落直至烈火燎原列王纷争,马丁比起作家更像一个史学家,“冰火”就是他的一本史书,每一个族人的行为都与他所属的家族历史紧紧相关,当文学作品具有了史书的质感,那么真实性也是随之即来的。由沉重的历史带来的真相远比精心巧构更具有说服力。 举一个我在书中最喜欢的角色,小恶魔提里昂.兰尼斯特,一个生在维斯特洛权倾朝野的家族却仍然拥有美丽心灵的侏儒。他的母亲因他难产而死,出生时便是个怪胎,父亲只关注他英俊勇武的哥哥和风华正茂的姐姐,在书中这一家人都是天才级别的人物,父亲老奸巨猾,哥哥英明神武,姐姐更是把持权柄,提里昂也是不可多得的管理型人才。可他有他的血亲们没有的那一份善良和真诚,俗话说,越不被善良对待的人越能感受善良的力量。所以他会背叛家族拯救珊莎的贞节,去遥远的狭海寻找民主;来源于兰尼斯特的族语:兰尼斯特,有债必还,在审判大厅里提里昂纵声怒吼:我有罪,我罪在是一个侏儒,所以他及其具有讽刺意味的弑父也变的合情合理。所以我说,在“冰火”里所有发生的故事都能顺藤摸瓜找到它发生的原因。 (3)世界观 说到这一点,我简直对年近90的马丁老爷子佩服的五体投地。家族历史、战争史、血缘关系、族谱、地图、宗教信仰、民风民俗、神话故事、货币价值、测量尺度、语言系统,构筑一个人类世界所需要的基础马丁全部都想到了也做到了。因为他创造了还原了另一个不一样的人类世界,所以读者会为其痴迷,它能让每一个读者找到了属于自己的代入感,不再只是浮于表面的想象层面。 书中的主线剧情并不算多,但是在这样宏大的世界观里,如纪传体一般抒写的历史让站在不同维度的角色遥相呼应,延展了情节的深度和广度,使人物与人物之间产生了微妙的化学反应,而不是为了复杂而去把剧情复杂化。 对于像我这样的战争迷来说,一张地图可算是让人大呼过瘾,马丁笔下的每一个战争策略都以所处的地理环境为大依据,比如罗柏从颈泽回击临冬城,史坦尼斯选择从海面攻陷君临,提里昂建议以凯岩城作为登陆点,贝里席运用鹰巢城东山再起,所有战略决策都和那一张地图上的地形地貌有密不可分的关系,“冰火”在战争逻辑上可以说是做到了精致而不失精准。 (4)正邪两立 熟悉“冰火”的读者在初次接触的时候一定会感觉到相当程度的不适,所有的正义都在弹指一挥间陨落,而邪恶却始终屹立不倒。 奈德刚刚登上了君临权力的至高点离真相只差一步之遥却在教堂里被斩首,罗柏一生未打过一场败仗却死在了小舅子的婚礼上,史坦尼斯为追求正义不惜手足相残谁知最后竟一个人孤独的死在临冬城旁的荒地,雪诺为了自己残存的良知拯救了整个野人族群却被曾经朝夕相处的守夜人兄弟钉死在了耻辱柱上。每一次阅读到这些地方会不由自主的压抑和绝望,我们固然有追求正义的使命感,但我们却无法直视邪恶本身,而马丁却带我们穿过邪恶拥抱黑暗,直视人性之本恶,所以我们看到了邪恶力量中根源性的脆弱。 就在兰尼斯特家族费劲千辛万苦终于爬到了维斯特洛大陆的食物链顶端的时候,泰温被儿子射死在厕所里,凯冯被瓦里安暗杀,瑟曦被自己亲手武装的麻雀抓住游街示众,詹姆失去了右手,提里昂远走他乡,赛拉弥、乔弗里中毒身亡,托曼摔得粉身碎骨;策划血婚的弗雷家族被艾丽娅灭族,背叛少狼主的波顿家族在私生子之战中同样被诛灭;偷袭临冬城的葛雷乔伊家因为鸦眼的归来四分五裂。曾经鼎盛的狮子日薄西山,其余乌合之众皆以消亡,当我们穿透邪恶发现正义就在邪恶的彼岸。 马丁的心中有一杆秤,虽然它会经常朝着一个方向倾斜,但是会在在一切结束的时候归为绝对的平衡,这是“冰火”最大魅力,也是书迷们坚持下去的动力。 《冰与火之歌》绝对算得上是在西方奇幻领域独树一帜的神话,出离传统的叙事套路却避开了历史性文学的高高在上,多用俗套的自我英雄观却不过于依赖,虽为奇幻文学却用冷兵器时代的刀光剑影弱化超自然现象,多处埋下伏笔却不甘于对其反复利用。这就是我心目中里程碑一样的文学作品,只能仰望而不可企及。 出于对于《冰与火之歌》的尊敬,综上所述仅代表我个人观点。

冰与火之歌(卷一)的更多书评

推荐冰与火之歌(卷一)的豆列