姚明传 姚明传 7.9分

姚现象

eva荷子
2018-04-14 看过

在阳光大好的周六窝在床上看完了这本姚明的篮球生涯回溯。

很不容易。姚明走到NBA的那段时期还是中国行政体育主导的阶段,虽然现在也还在向市场化体育转型的过程中,但当时的每一步都太不容易了。要感谢开路人,第一次向权威发起挑战追求职业生涯的王治郅等先行者,没有他们在集体主义至上的统治下开始用自由意志的把握自己的未来,姚明的NBA之路会更加艰难。

性格、意志力决定命运。NBA的超级巨星也都是智商过人,意志力惊人的存在。变化上千上万的战术体系,几万套的攻防模板,没有超人的智力是很难了然于心并且纯熟运用的。虽然也要靠天赋打球的麦迪等人,但我们能看到他们的天花板。凌晨四点的科比,给自己职业生涯打一百分的姚明,都是百分之百、百分之二百的在付出。NBA的定位还是一个以市场营销为驱动力的娱乐综合体,超巨们也都是能说会练的真把式。姚明在新闻发布会上巧对记者刁钻提问的幽默和睿智,也是成就他能成为现象级中美文化交流巨人的关键点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

姚明传的更多书评

推荐姚明传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端