学会这一个方法,让读过的书物尽其用

加菲猫与小丸子
2018-04-14 16:49:32

1000个人读《哈姆雷特》,会有多少个哈姆雷特?1001个。

因为作者莎士比亚眼中的哈姆雷特,一定与每个读者眼中的都不尽相同。

阅读应该是读者和作者的双向沟通。

写书、写文章是作者的表达,借由文字,作者系统地输出自己的思考,他任务就已经完成;

对读书的人来说,读出自己的理解,借用作者的思想丰富自己的思考,激发灵感和创意,才算真正完成了和作者的沟通,读书才是有效的。

有效阅读和无效阅读的区别在哪里?

有效阅读是这样的:

而无效的阅读是这样的:

如何做到有效阅读,每读完一本书,都有扎实的收获?

《如何有效阅读一本书:超级实用的读书笔记法

阅读应该是读者和作者的双向沟通。

有效阅读和无效阅读的区别在哪里?

有效阅读是这样的:

而无效的阅读是这样的:

如何做到有效阅读,每读完一本书,都有扎实的收获?

《如何有效阅读一本书:超级实用的读书笔记法》这本书给出了答案:用笔记管理读书生活,读书的人不再是被动接收书中的信息,而是有目的、主动地寻找适合自己的书、吸收真正消化书中的知识与方法,掌握书中的思想为己所用。

《如何有效阅读一本书的》作者奥野宣之,是日本的“笔记本作家”,他通过记笔记,爱上了运动,甩掉了身上多余的赘肉;也是因为记笔记这件事,30岁不到,跻身50万册畅销作家之列——就是这本《如何有效阅读一本书》,在日本引起了“笔记风潮”。通过这本书中介绍的“笔记读书法”,每个人都可以从书中最大限度地吸收消化知识,真正把书变成自己的精神财富。

一、笔记读书法:用笔记改变阅读方式,带动思维方式的转变

“笔记读书法”最大的特点就是,笔记不再是读书的辅助工具,而是变成了读书的目的。读了一本书,要在笔记上写什么,比读了什么有更高的优先级。

有了这个目的,阅读的主体就不再是作者,而是读者;阅读的关重点也从“作者说了什么”,转向“我读到了什么”。找到的信息、记录下来的内容,都是围绕读者本身的,此时的阅读才真正是读者和作者之间的双向沟通。

1)通读

第一遍通读,觉得有价值的页折起一个角。

2)重读

重读一遍,然后再读第一遍折角的部分,如果仍然觉得有价值,就把那一页再折一个角。

3)标记

这一次,只读折起了两个角的部分,然后根据重要程度、价值高低,用直线、波浪线、圆圈等方式区分开。

4)再读一遍3)的内容,“摘抄+评论”并行的笔记法

经过前3遍的阅读和筛选,留下来的已经是是重要的、有价值的内容。这一步,就可以摘抄内容,同时针对摘抄的内容,做出自己的评论。摘抄帮助进一步理解作者的表达,评论可以是对作者的理解,相似的经历,此刻的感想,可以应用的场景,等等,让自己和作者的思想相碰撞,激发灵感和创意。

5)重读笔记,用于实践

重读可以是当下的重读,确认或者补充自己的理解;

需要写一篇相关主题文章的时候,重读笔记,找到灵感,完善想法;

面对具体工作没有头绪的时候,重读笔记,找到可能有突破的地方;

用同主题的读书笔记做对比,看到一个问题的不同侧面和思考角度,让决策更缜密;

笔记里的不同信息组合,也是非常好的创意源泉。

另外,笔记不只在“读书”的时候可以用,也可以衍生到读书前的选书、买书中。

二、很多人觉得读书记笔记太麻烦又没什么用,或许只是被学校里的“读书笔记”吓到了。

方便是首要原则,选择对自己来说比较方便的读书方法,把笔记控制在自己能力允许的范围内,记录自己认为重要、有用的信息就好。可以参考《如何有效阅读一本书》中给出的两个方法:

从最简单的一句话记录开始

记笔记,可以是最简单的一句话记录,比如“这段话写的很有画面感”,或者只是记录一下书名、作者、出版社信息,记录一下读这本书的场景,摘抄最有共鸣的一句话。

用记录把脑子里的信息变成具体可见的文字,都会在脑子里留下不同于以往的印象,需要的时候,就可以随时调用。用笔记把模糊抽象的想法变成有形的记录,本身就是整理思考的过程。

“开始胜于完美”,就像举重,即使是奥运会冠军,也是从轻杠铃开始训练的。

一元化笔记法

把和读书有关的信息,甚至所有想记录的信息,都记在一个笔记本里。

就像去超市只推一辆购物车,所有要买的东西都放进去,准备结账的时候,只要盘点一下购物车里的东西,就知道想买的是不是已经买到,有没有多拿和遗漏。如果是推了两个购物车,那就需要反复核对连个车里的东西。记笔记也是同样的道理,信息存在于同一个地方,不用特别去分类,需要的时候在这里找就好。

也可以简单通过时间记录、画分割线的方法,分开每天记录的内容。

每次换行都要留一行空白,而每个段落之间留两行空白,写起来会更轻松,还便于日后重读、插入文字和更正修改。

《如何有效阅读一本书》中提供的方法,不仅可以在读书中使用,也适用于管理生活中方方面面的信息。有目的地搜集信息、整理信息、善用这些信息,掌握生活的主动性,行动的改变会带来生活方式的改变,最终,生活方式的改变带来整个思维方式的改变。如果蝴蝶的一次翅膀煽动,可能带来一场狂风巨浪,那么开挂的人生、神奇的改变,或许也就是从一个小小的“记笔记”动作开始的。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列