神迹 神迹 8.5分

人性的救赎

mbl_360
2018-04-14 16:46:46

提起爱尔兰作家爱玛·多诺霍,大家可能并不熟悉。但是提到一部电影——《房间》,可能很多人都看过,这部电影曾获得第88界奥斯卡金像奖最佳女主角奖。而这部电影的同名原著小说作者正是爱玛·多诺霍。

作者1969年出生于都柏林,父亲是文学评论家,在剑桥大学获得文学博士学位。23岁开始写作,擅长写不同题材,有文学、历史、传记、舞台剧、广播剧,以及童话故事和短篇小说等。成名作《房间》是2010年《纽约时报》最佳图书奖,并入围了布克奖、英联邦作家奖和橘子文学奖等奖项。

本书《神迹》是作者的又一部力作,上市后便受到媒体的高度关注,入围2016 年杰克逊文学奖,媒体评论为“比《房间》更治愈,更直指人性深处”。

故事主要围绕一个女孩安娜为主线展开。故事本身充满了神秘和悬疑。讲述了在某个夏天,英国护士莉比来到爱尔兰的一个小村庄,看护一个神奇的女孩安娜·奥唐奈,据说她在禁食的情况下活了四个多月,人们对此深感意外,认为安娜是个难得一见的奇人。游客们纷纷涌来看望神奇女孩安娜,认为见她一面或者被她祝福就能获得某种神奇的护佑。《爱尔兰时报》的记者伯恩前来报道这个令全国轰动的消息,采访时与莉比不打不相识,二人逐渐发现了安娜禁食的真相,并对安娜展开大胆营救。

随着小说故事的一步步展开,小女孩安娜的真实状况才逐步揭开。十一岁的女孩安娜·奥唐奈被当地人认定有特异功能,众多朝拜者纷涌而至,以求获得神佑。一个被意外供上神坛的女孩,一个前来鉴定真假的英国护士,一个极富正义感的记者,最终,神在哪里,又告诉了我们什么?

随着莉比怀着对安娜“神奇”的表现的好奇,开始慢慢觉察到这是一个精心设计的“陷阱”——为什么当安娜的身体状况发生明显的衰退的时候,她的妈妈并没有采取有效的措施,医生和委员会成员却坚持继续观察丝毫没有考虑到安娜的性命攸关,牧师坚持所谓的宗教信仰实则却是对安娜的荼毒……当所有人都坚持认为安娜是神的化身的时候,只有作为外人的护士莉比和记者伯恩发现了安娜身上所承受的悲剧,而这原本不应该发生在一个十一岁小女孩身上的灾难。

好在护士莉比的善良和正义,让安娜在最后获得了救赎。相比护士莉比的行为,包括安娜父母、哥哥在内的很多人,他们对生命的漠视以及对所谓信仰的虚妄在安娜的身上展现的淋漓尽致。

人性中的善恶在安娜的悲剧中判若分明,而来自女护士莉比的救赎,让安娜的生命得以重回正轨,体现了人性中善良的力量。作者通过安娜的故事将人性的残酷和人性中的光辉两相对比,是一部堪比《房间》的杰作,更是一部温暖治愈的诚意之作。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列