控制感被破坏

干货分享
2018-04-14 16:39:15

形形色色的心理案例,有的发生在自身,有的发生在亲朋好友,有的是从各种媒体比如书上或者电视电影上获得的。有时候不禁会问,那些人的行为动机是什么呢?是什么促使他们做出那些事情,我们碰到类似问题又该如何解决?这本书——《为何越爱越孤独(武志红)》给了我一些不错的解答。

再爱一个人,你都应该表现出真实的自己。

再爱一个人,你都应该表现出真实的自己。

当和很喜欢的人在一起时,你可能心理活动一直处于活跃状态,你可能一直在行动、想象或思考,你的心从来没有留下空隙。然而只有当你的心理活动能再某些时刻停顿下来,你的心才能感应到对方的真实存在。你和喜欢的人在一起,如果一味的想象的对方的完美形象,沉溺在那样的幻觉中,那么你可能跟人家已经不在同一个频道上,或者说你已经脱节了。对方会觉得你活在了幻觉中,对方会觉得她其实没有你想象中的那么完美,而你想象得太完美了,而且对方会认为你只是个幻想家,因为你只是沉溺在自己的幻想中,各种行为举止都显得木讷和不自然了,因为你的精力主要集中在幻想中,自然就没有足够的时间去干一个正常人该干的事情了。此外,生活中你应该怎样就变现得怎样,不要等到婚后大家都松懈了伪装,发现其实双方都不那么适合再后悔再分手。毕竟,找对象是找合适的,不是找最好的,因为最好的你不一定驾驭得了。

爱一个人不求回报可能会导致不少负面影响的。

我爱你,所以你就必须爱我。这样的想法显然不可取,也不实际,更不公平。毕竟人的精力是有限的,每个人都应该有自由去选择把自己的精力放在哪些方面。你爱我,那是你的事,我不爱你那是我的事。那些报有,我爱你,你就必须爱我的人。你不爱我,我就自杀或者杀了你,很显然是对别人的不尊重。可是,从另一个极端来说,也就是那种,我爱你,不求回报,甘心为你死。这样的想法也是很可怕的。书中就举了《追风筝的人》的例子,仆人为了主人能够讨主人的爹欢心,不惜自己被人鸡奸,而主人为了能讨爹欢心,竟然可以忍受仆人被鸡奸。从中,我们可以看出,生活中也有过类似的事情,就是,我们让别人对我们做出了很大的付出来换取我们一点好处。其实我们应该醒一醒,我们真的有必要那么对别人那么的死心塌地肝脑涂地么?你就那么不值么?你的生命真的是为别人而生的么?在这里,我觉得,我们应该至少做到两点。当别人想要为了你做出很大的付出来给你争取到一点好处的时候,你应该权衡一下,如果不划算,就及时制止别人的付出。当我们为某些人迷得神魂颠倒茶饭不思的时候,你应该想一想,难道你就这么不值么?咱就不能加把劲,让别人也迷咱一把?

有些行为不是爱,可能只是沉迷于控制感

父母为了孩子好,让孩子听话,给孩子安排所有的事情。其实只是因为你觉得你还能控制孩子。老婆经常要求老公做这个做那么,其实只是因为老婆觉得还能控制老公。好多人都希望随心所欲,而不是老被别人牵着鼻子走,因为他们觉得至少还能控制自己。有些人喜欢各种助人为乐,其实是因为给人帮助可以控制别人的笑脸,有些人喜欢当领导,只是因为能控制很多的员工。许多人喜欢赚钱,是因为有了钱能控制更多的资源。许多人喜欢看电影,看书,其实只是因为你发现你还能控制自己看书看电影不受干扰。当我们对之前能控制的东西渐渐失去了控制,多数人就是紧张懊恼,甚至有些人接受不了就走极端。当我们死了控制也许还没有终止,你留下的物质和精神的内容都可能还在控制着这个世界。然而,并不是控制的东西越多就越好,你控制的内容越多,可能你就会越忙。或者说,我们应该有所选择地控制,你控制了事业,可能会牺牲了爱情和健康。就是这般此消彼长。想办法明白,哪些才是你觉得最需要去控制的,哪些是你再怎么努力也是徒劳无功控制不了的。我们生活中就应该判别,有些行为其实只是为了争一个控制权而已,看清了对方和自己的举动之后,也许,你会少一些情绪化的举动,会更好的解决一些控制权的战争。

看完本书,你就会了解到,武志红老师确实很会写文章,懂得通过自己学到的知识和亲身经历,挖掘出人们的痛点,里面有不少电影、书籍的解读和挖掘,让我眼前一亮,让我对这些作品有了更深沉次的认知,也让我洞悉了生活中一些行为的部分真相!

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列