扭曲的心灵——重返现场 救赎者

上帝瞎了眼
2018-04-14 16:28:16

一看到有关法医的悬疑小说,第一时间便让我想起了法医秦明,心中难免会有所比较。作为四部曲的开篇之作,《救赎者》在交代人物关系背景,铺织悬疑之网上,便显得尤为重要。

小说被植入惊悚、恐怖、侦探、推理等元素,使得小说的“疑”情呈现出不同的色彩和效果。

慕容雨川和陆小棠两个年轻人,在触世未深之际,临危受命,被卷入一宗宗错综复杂、悬疑重重的案件之中。作者通过不断设置悬念,用丝丝入扣的推理和演绎来一层层剥开“疑”的内核。悬疑的设置和解密都需要超常的智慧,因此这是一场聪明人的游戏。主角在破案之时,也是在窥探扭曲的人心。

心灵是什么?心灵似乎和人性最相近,是人类所特殊具备的秉性,“心有灵犀一点通”是其他物类不能办到的。心灵是人性的更高层次的表述,是衡量人性的最好、最真实的尺度。人们往往把强盗、侩子手、骂成是禽兽、牲畜没人性!我们在反腐肃贪中把贪官、污吏说成是老虎、苍蝇,原来他们也是没有人性的东西,更谈不上高尚的心灵了。

心灵的具体形状是看不见,也是摸不到的,但可以通过“心灵的窗口”来看到它的确真实的存在。窗口是什么?那就是人们的言谈举止,在人们的言谈举止中,人们心灵的扭曲与正直被暴露的全面无疑。

说到底,人性的复杂在于各种情绪的交织,不是非黑即白,总有灰色地带,当我们面临这种境况时该作何选择?

人的心灵就像一面镜子,扭曲的心灵照出的只会是一个扭曲的世界……我希望每个人都给自己的心灵挂个告诫牌,这块牌子上应写上“善良、真诚、谦虚、宽容、勇气、仁慈、礼貌、忠诚……”以便时时刻刻提醒自己,告诫自己。

记得有句话说得好:“把尘世的礼物堆积到愚人的脚下吧,请赐给我不受烦扰的心灵!”心灵的宁静,是一种超然的境界。高朋满座,不会昏眩;曲终人散,不会孤独;成功,不会欣喜若狂;失败,不会心灰意冷。迎接生活的鲜花美酒,我坦然;面对生活的暴风骤雨,我洒脱。学会给心灵松绑,摒弃浮华的虚荣之心,淡泊名利,保持“得失俱忘,看天上云卷云舒,宠辱不惊,任庭前花开花谢”、“采菊东篱下,悠然见南山”的心态,就是给心灵一条自由通道,就能乐天超物,找回最纯真的快乐和幸福。

最终在自己的心灵上撒播爱和美德的种子,使自己的心灵成为一块善的田园。让心灵变成美德的田园,心灵就没有了杂草的位置,一个人就会变得高贵和无私了。

悬疑小说的阅读体验不是阅读一般读物的消遣和休闲,而需要智力的参与,需要缜密的逻辑推理和灵光一现的想象力。重返的是现场还是人心?救赎的是他人还是自己?读《重返现场》时,感觉紧跟书中人物一起去探秘、求解,这是这本书特有的智性魅力。

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列