中国近代史 中国近代史 评价人数不足

在沉睡中醒来:近代中国的屈辱与自强

碧月清风
2018-04-14 16:23:36

近代中国充满累累的伤痕、哀婉的自怜,悲壮的突围。它在麻木的颂歌声中、列强的枪炮下落下天朝大国的帷幕,从此踏入屈辱与黑暗。这段历史让国人无法释怀,也备受关切。市面上有关中国近代史的书籍不少,值得一读的却不多。其中,蒋廷黻著《中国近代史》是很不错的一本。

关于这段屈辱与自强交织的历史,一般认为起于中英鸦片战争,迄至中华人民共和国的成立。蒋廷黻的这本《中国近代史》,从严格意义上讲不是一部完整的中国近代史,因为它讲到作者写作此书的1938年就结束了全书,后面的部分没有涉及。全书也仅有四章,从“剿夷与抚夷”开始,至“瓜分及民族之复兴”收尾。客观看,虽然有着不可避免的缺憾,此书不吝一部引人深思的史学著作。

我们读到的历史人物往往形象单一薄弱,缺乏立体感,鲜少客观公正的史学观点。非黑即白,一贯是对历史人物的盖棺定论。比如林则徐和琦善,一爱国一卖国。林则徐以剿夷富有盛名,虎门销烟成为其人生事业的顶点;而琦善以抚夷著称,签订屈辱条约而被钉上历史的耻辱柱。蒋廷黻的观点是:就鸦片战争而言,林则徐未免盲目自信,只知己,不知彼。而琦善对英人的实力有清醒的认识,做过实地调查,既知己,又知彼。

蒋廷黻分析中国鸦片战争失败的原因,根本原因是落伍导致的,具体归纳为三点:一、中国人的守旧性太重;二、我国文化是士大夫阶级的生命线。士大夫抱残守缺,反对新政;三、士大夫缺乏独立的大无畏精神。

鸦片战争失败后,中国不得不吞下不平等条约的苦果。一部分人逐渐清醒地认识到中外差距,开始自强运动。代表人物以曾国藩、李鸿章等人为代表。本书在复杂纷纭的历史头绪里,抽丝剥茧,抓住重点。“曾国藩是我国旧文化的代表人物,甚至于理想人物。”蒋廷黻对曾国藩推崇备至,在作大量分析研究的基础上,他认为曾国藩对中国近代史做出的两大贡献就是同时举行革新和守旧。

太平天国的“薄赋税、均贫富"终成昙花一现,救不了中国。蒋廷黻客观公正地看待太平天国运动,对于其领袖洪秀全既佩服他的理想,也冷静指出他的缺点。而对曾国藩,作者看到他挽救清朝于危亡,更指出曾的守旧事业的流弊就是开启了中国近代私有军队的恶劣先例,影响了其后淮军、北洋军等私有军队,成为阻碍统一、割据国家的祸根。

自强运动是挽救中国的重要历史进程,占据一章内容。李鸿章继承曾国藩,是自强运动的主要人物。作者特别提到同治三年写给恭亲王和文祥的信,提出变革主张,开启了中国自强运动的序幕。轰轰烈烈的自强运动最终失败了,“领袖人物不够新,不彻底”,可谓一针见血。

李鸿章是个复杂历史人物,我们既要看到他的历史功绩,又要看到他的局限性。他不杀伯仁,伯仁却因他而死。李鸿章引狼入室,无疑加速西方列强划分中国的步伐,李本人是脱不了干系的。

自强失败了,戊戌变法又起。废八股,调整行政机构,仅仅经历百天,就在顽固势力的干预下终致失败。紧随其后的义和团与以上两个方案比,是开倒车。这三种方案不能救中国于水火之中。

孙中山提出救国救民的三民主义,在作者看来是挽救中国的唯一方案。作者因自身的意识形态偏见,难免失去客观中立的立场,比如他认为维新运动和义和团等都是孙中山展开革命运动的准备和阶梯。

中国近代史是一段复杂的历史进程,蒋廷黻在如此短小的篇幅内,执其荦荦大端,梳理历史脉络,使读者有一个清晰的认识和宏观把握,殊为不易。

读史不可偏于一人观点。通近代之变,成一家之言。在蒋廷黻之外,不妨读一读徐中约、吕思勉等人的同名书籍,也许更加有益于理解中国近代史。

碧月清风

2018.4.14