走在孤独的阳光下

陈友谅
2018-04-14 16:20:35

简夕对于村上春树的理解让我佩服的五体投地,对于其人,对于其文,从内到外都分析和理解的恰到好处。用一个词来简单概括村上春树那就是孤独,而简夕则更进一步,看到了孤独背后的阳光,那不是一味的死亡与空虚,而是看破人生之后的清心寡欲。

简夕说起村上春树很容易便说道他是如何走上写作道路,现在看来很有一点宿命在里面,而村上春树本人呢,也是感觉很莫名其妙,当看别人踢球之后就忽然觉得自己应该去写作,然后几十年如一日一发不可收拾,而他自己也想弄明白,村上春树说自己并不是天分型选手,能得到大家的喜爱也觉得有些荒唐。但人生不也是这样么,有时候我们觉得我们可以打败命运,对抗一些设定,但当时间流逝,回头再看,却发现原来我们从没走远,一直都是生命里的NPC。

全书孤独两个字是出现频率最高的,简夕对于村上春树的小说理解也是从孤独开始,主人公一般都浑浑噩噩,看似淡漠一切,只是还会说话还说吃饭还会起床来证明自己活着。不过村上春树虽然给人以孤独的阅读感受,但却并不会压抑,不会让你觉得人生是没有希望的,只是你活着说我追求的并不是希望,而是自由,哪怕只有那一秒的自由。

所以书中也说村上春树喜欢敞篷跑车,喜欢那种可以随时抬头就可见蓝天白云的感觉,哪怕是等红灯的几十秒,因为在自由的世界里,时间没有意义,那值得我们放下所有去追求。这才是村上春树的小说让人感到孤独的根本。

本书读起来有时候让人分不清虚幻与现实,简夕把村上春树的个人生活与其小说练习的非常紧密,前一句还是在说他本人,后面跟着就是《挪威的森林》主人公,有时候会想,到底哪一个才是真实不虚的。虚构的主人公与创作者哪一个才是被人津津有味来读的。而正是这种迷茫与村上春树自带的孤独光环,让简夕这本书也带上了一点紧张,那是一种稍微看破了一点迷雾,但依旧在转圈没有走出去的忐忑。

但一点也是一点,不是一无所有,所以尽管村上春树写孤独,写死亡,写人人避讳的性,但他的书总是在读完后给人以阳光,哪怕是微不足道的一点,但已足够用来支撑我们。

村上春树·寂的更多书评

推荐村上春树·寂的豆列