无可慰藉 无可慰藉 7.4分

暗里的光,黑中的白。

一朵星🌸
2018-04-14 16:19:37

去年很吃力地读完石黑一雄的《无可慰藉》。 说吃力,是在读书的过程中无数次感受到自己的无奈与费解,弃书泄愤的冲动总是在读到某一页的时候就席卷而来。 因此评价时只给了一个“丧”字。

后来几个月后的某一天,挣扎在毕业论文里的我翻到当初自己对这本书的读书笔记,不知怎的却获得了些许安慰。

年轻人好几次都想放弃了,但不知怎的,完全放弃好像是最令人惧怕的选择。

那应该是描写一个音乐才华横溢的年轻人登台演出时不被父母认可的挫败感。挣扎、不甘,像所哟还怀抱理想却不满意现状的所有人一样,对完全放弃的社会评价是懦弱,不愿意被评价,也不甘于沉默与平庸。哪怕有一点可能也不愿意放弃。

每个社会都有其自己的历史和独特的需求。 他以及他所代表的一切,现在必须被抛入我们历史的某个黑暗角落。

老指挥家的光芒不复往昔,人民对他的期待压得他和读者们都喘不过气。社会发展、人类进化,都必须会舍弃一些东西,而有些东西其实不需要站在明亮的灯光下。有些人是夜视的,一旦站在舞台上就看不清台下的黑暗了。

我发现自己握住了无数只从黑暗中伸出的手。 陈旧的根深蒂固的观念难改啊。

无数只黑暗中伸出的手,还有我向光明伸出的手。 根深蒂固的观念对人的影响是潜移默化的,是从祖宗上面遗传的。 但有黑暗就有光不是吗?

沉默很可能意味着最深远思想的形成,最深处能量的召唤。

不知是垂死挣扎还是据理力争,沉默是金。 是沙里的金颗粒,还是保险柜里的大金条? 憋了半天是憋出个真金还是臭屁? 嗯,作者保守地、含糊不清地用了“很可能”这三个字……

黑暗中它的到来会点亮一切。

可能是蜡烛吧,点亮了一切,燃烧了自己。 丧的感觉卷土重来。

我认为人的一生中总有某个时刻,需要坚守自己的决定。 一个说“这就是我,这就是我的选择”的时刻。

带着想要把书撕掉重新拼接的冲动,终于看到了这句话。 如同暗里的光,黑中的白。

有那么一阵子,工作、学习、生活带来的紧张感都缓解了。何必在意那些无需在意的东西? 只消一句:这就是我,这就是我的选择。 再看向其他令人感到丧的东西,突然觉得没有那么惧怕了,就连“假设自己完全放弃”,也不再产生糟糕的情绪,无可慰藉丧到底了都不糟糕了,人生还能丧到哪儿呢?

无可慰藉的更多书评

推荐无可慰藉的豆列