世界的第一束光 世界的第一束光 评价人数不足

让第一束光照亮孩子的世界

tymln
2018-04-14 16:10:10

有个很经典的笑话,说是守门的保安大爷一语道破了最深刻的哲学难题,那就是:“你是谁”“你从哪里来”“你要到哪里去”。其中关于“我从哪里来”的问题几乎是每个人幼年时期都曾有过的困惑。从儿童心理学的角度来说,这是关于孩子自我认知的体现,说明孩子开始思考自己与世界的关系。那么,这个世界又是如何产生的呢?除去物理学上关于宇宙大爆炸的假说外,让我们看看世界各地对于创世论有哪些诗意的表达。 这本二十一世界出版社从美国引进的童书《世界的第一束光》收录了中外24种文化里关于世界来源的上古神话,有我们熟知的中国盘古开天地、希腊女神、以色列“神说要有光”的故事,还有非洲、南美洲、新几内亚岛、北美印第安原住民的创世神话。一本插画书里配有简洁明了的文字说明,还有一本小册子较为详细地讲述了八个创世神话故事,配合插画书一起让故事更为精彩生动。 身为中国人,盘古开天地的故事自然是熟悉不过了,某年某月某一天突然苏醒过来的盘古眼见周围一片漆黑就将宇宙劈成两半分开田地,他呼出的气成为空中的风和云;他的声音成为雷声;左眼与右眼为太阳月亮;血液成为江河……整个世界从盘古的身躯演化而来,这些颇具象形思维的演变和起初的象形文字交相辉映,构成了民族文化的一部分。 无独有偶,《圣经·创世记》记载:“地是空虚混沌,渊灭灰暗”,而在阿拉斯加州的传说里“大地上原来没有光”……从黑暗到光明,是不同文化祖先们的共同记忆,谁不喜欢光亮呢?正如同人的内心也向往光明磊落摒弃阴暗一样。 书中有的故事读起来趣味性十足,在巴西的神话传说中,卡鲁萨凯博创造世界后一只负鼠告诉他人们在地底下,于是第一个人沿着卡鲁萨凯博和负鼠伸下的绳子爬到地面上来。 值得一提的是,书中插图精致美观,阅读时还可以临摹图画,跟着文字,在画纸上涂抹出世界的样子,不失为有趣的阅读体验。 世界各地孕育出不同的文明,文化的多元化也让这个世界更加丰富多彩,但大家对光亮人生的追求却是相同的。孩子的成长需要灯塔指引,让书籍成为明灯,让这本书发出的光亮,照进孩子的阅读世界。

世界的第一束光的更多书评

推荐世界的第一束光的豆列