如何成为一个思维清晰的人

问渔
2018-04-14 看过

向老板提加薪,向来都是一个难题。这种情况常常出现:有一天,你向你的小气老板提加薪。老板语重心长地告诉你“小李啊,年轻人不要把钱看得太重。我像你这么大的时候,每月才一百块钱呢”。听起来是不是没法反驳,好有道理的样子。老板也是不容易啊。其实,老板年轻的时候工资多少钱,和你现在想加薪有什么关系呢?一毛钱关系也没有。

这就是典型的转移话题。当我们试图回避自己的错误时,常常会这样。其实,生活中充满了类似的逻辑漏洞。

如何才能思维清晰,跳过这些奇奇怪怪的逻辑漏洞呢?在《一本小小的蓝色逻辑书》中,作者布兰登罗伊尔结合自己20年的教学经验,总结出了50条逻辑思考的原则。他分别从思维方式、创意思考、逻辑运用和发现别人的逻辑漏洞方面,对“如何成为一个思维清晰的人”进行了详细的阐释。书中详细、实用的方法, 也让这本书成为深受常春藤大学新生喜爱的入学考试必备读物。

选择性感知,思维先天的偏见

在谈论如何变成一个思维清晰的人之前,首先要明确,我们的思维存在先天性偏见——选择性感知。我们总是更加留意那些我们喜欢的信息,而忽略真是存在的信息。也就是说:我们看到的世界,其实并不是真实的世界,而是我们想看到的世界。

网上频频爆出明星吸毒事件。站在旁观者的角度,明星吸毒必须谴责。可是狂热粉丝不这么想。他们通常会说:“他工作多努力啊,付出多少才走到现在。而且,他对人多么真诚”。这也不能怪狂热粉丝头脑不清醒,他们希望自己的爱豆是美好的,所以有意识地过滤掉了不喜欢的信息。

如果我们想要成为一个逻辑清晰的人,首先就要意识到大脑自动过滤功能的存在。在判断一件事情之前,尽可能多地搜集信息。

创意思考:你能重新定义问题吗?

我们常常在给出问题后,急于寻找解决问题的方法,却很少去思考:能否重新定义问题?

这里有一个问题:“一家餐厅的客户正在流失,因为客户觉得等待时间太长”。想一下,如果让你想办法,你会想出什么办法。一般情况下,大家会说:提供更多的餐桌、优化点餐流程,让点餐更迅速。的确,通过缩短实际的等待时间,可以提高客人的满意度。不过,我们可以试着重新定义问题:如何让客人在等餐的时候不那么焦躁。这样,我们就可以通过为等餐的客人提供免费小点心、建设娱乐设施来解决。

沉没成本,你放不下过去的原因

《小王子》里面有这么一句话:“正是你花在玫瑰上的时间,让你的玫瑰变得如此重要”。我们在某件事或者某个人上付出的时间和精力,让我们更愿意继续为此付出。即使从理智上来说,我们做任何决定,都不应该考虑这些已经付出的东西。沉迷赌博的人,不愿意让自己曾经输掉的金钱白白溜走,于是继续赌博。曾经为渣男付出很多的女孩不愿意离开,一想到自己曾为他做的事就进退两难。这都是沉没成本从中作祟。

如何发现别人的逻辑漏洞

我常常羡慕那些会辩论的人,看起来伶牙俐齿,特别机灵。总觉得那些人比我聪明一大截。看完《一本小小的蓝色逻辑书》后,才发现,我也可以。论述包括论点、论据和关键假设。要想反驳一个人的观点,我们可以从两个方面入手:质疑对方的论据、攻击对方的论述过程。

举个例子。论述:小红入学成绩不错,她在大学也一定会很棒。

论点:小红在大学会做的很棒。

论据:小红入学成绩不错。

关键假设:入学成绩决定大学表现。

此时,我们可以质疑论据:小红的入学成绩真的高吗?是否有客观评价依据?

另外,我们也可以质疑论述:要想在大学成功,不仅依靠成绩,情商、人际关系也很重要。虽然她入学考试得了高分,但未必具有其他成功必备的条件。

从搜集信息、重新定义问题到如何做决定、如何发现逻辑漏洞,布兰登罗伊尔为我们从现实的角度实现逻辑思考提供了方法。除此之外,布兰登罗伊尔还在文中提供了锻炼逻辑思考的习题。对于准备公务员考试和想学习基础逻辑的朋友而言,这本书再合适不过了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一本小小的蓝色逻辑书的更多书评

推荐一本小小的蓝色逻辑书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端