悉达多 悉达多 9.0分

乱想

Heathcliff
2018-04-14 15:59:09

没办法用逻辑框架归纳的,套用之前宗教学的教授之语,悟性层的东西,本来就不能用理性来解。

关于爱:爱是对一切事物解释或解释不能后最终的态度,热爱一切实体。为何热爱,因为实体本就与我们同一。

关于实体:如何证明山川草木与我们同一,我们有思想,它们有吗?有的,我们能区别的并非山川草木与人类,而非自己与他人。我们肯定他人的实体,因为语言和文字的交流证明了他们的思想。山川草木和他人给本我带来的感知是相同的,我们只是缺乏证明的手段。

关于语言文字:语言和文字只是肤浅的证明手段,感知才是揭示真相的钥匙。所以我们热爱的对象不应该是语言和文字,因它们不具实体也不能表现实体。语言和文字同样意指背后的逻辑和思想,当尝试将实体归纳和表达,事实永远会产生歪曲,行为和姿态永远比逻辑和文字更具说服力。

关于经历:所以,我们如何相信黑塞藉由《悉达多》的传达是他所感知到的实体,我目下产生的文字是否意味着我藉由《悉达多》所想象的实体?去观察一个实体吧,永远比文字和思想更准确的沟通方式。少年悉达多的无数次冥想和阅读,不如尘世二十年走上一遭,不如河流欢悦的嘲笑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端