伟大的领导者=伟大的沟通者

自然卷
2018-04-14 15:56:57

“书里都是哈佛商学院该讲却没有讲的真实职场中的领导力沟通技能。”畅销书作家、艾迪生领导力集团首席执行官约翰·艾迪生曾经这样评价这本《领导力的36个关键》。

书籍封面

《领导力的36个关键》这本书荣获美国商业图书大奖――AXIOM2018年度商业图书银奖。美国专业财经类杂志《管理者书摘》盛赞本书为“近10年来最佳经管作品”。《福布斯》《公司》重磅推荐!这本书是全球领导力大师,著名领导力咨询公司波尔研究首席执行官戴安娜·布赫(Dianna Booher)所写。作为著名畅销书作家,她的作品被翻译为60多国语言,累计销量达400多万册。而这本书是戴安娜·布赫总结38年培训课程精华,归结为6大方向、36个关键,对所有正在寻求清晰、实用和可操作建议的人来说,是一本必读书。

书籍封面

全书概览

希尔托普证劵公司运营董事总经理比尔·扬西曾经说过:“伟大的领导者都有一个共同点――他们都是伟大的沟通者。他们发现如何才能把自身的敏锐意识转化成打动人心、催人奋进的想法。他们明白,如果传达出的信息没能深入人心,结果就很可能不会促成改变。”语言的力量大家都有目共睹,但领导者特有的沟通方式和技巧更是将语言使用到出神入化的境地。

领导者懂得用措辞合理表达自己的观点,拒绝让语言成为效率的绊脚石。无论是在讲整体的生产过程、具体的工序还是各种产品,都要理解,措辞是非常重要的。你可以说“调整”,或者“升级”,但是一旦你说了“重建”,结果就很可能是大面积的抵制。所以领导者一开始就会让下属把自己当成是一位真正的伙伴,从而赢得团队的信任。在我看来,这适用于职场生活的礼仪同样适用于我们的日常生活中。语言让我们打开彼此心界的大门,增进彼此感情的交流融合,但不当的措辞往往是一枚隐藏在重重字句中的图钉,冷不及防就是一顿刺痛感。很多人都自诩“耿直”、“坦率”、“有啥说啥”。在如今人们都戴着虚假面具生活的社会中,这着实是一种单纯的优点。但我们都是要成长的,鲜少有人能够去凭借一己之力改变这个社会,而是渐渐适应这个泥泞社会的种种潜规则,人人都活的很辛苦,没有人愿意帮你把你把自己应承担的责任揽过去。随着年龄的增加,社会阅历也日渐丰富,某一时刻会突然恍然大悟,原来那句话是这么个意思,慢慢地自己也就会多长几个心眼子。开始在意自己的语言,行为,真至于沉默对其他人的影响,用得到的各种反馈信息增加觉知,让自己永远立足于现实。

领导者的语言运用不止表现在单纯的措辞运用上,谈判也是优秀领导者的必备素养。战略谈判者的思维模式很像专业销售人员的思维模式。正如销售人员不是在做某一单生意,而是在长久地维系某一名客户一样,战略谈判者也不是在促成某一次的成交,而是在维系一种长久的合作关系。因而经验丰富的谈判者总是尽力去赢得人心,而不是只做交易。生活中经常会碰到各种推销员,他们喋喋不休地讲解着自己的产品优势,却只是遭到人们厌恶的眼神和一次次的摆手拒绝,究其原因,无非是他们浅薄的推销战术和苍白无力的语言引起人们的厌倦。罗纳德·里根总统的演讲稿撰写人和特别助理佩吉·努南说:如果你能忘记自己和自己的恐惧,为了沟通殚精竭虑乃至忘我,你就会成为一个优秀的沟通者。

笔记局部

有人讲生活中鲜少有人能够成为真正的领导者,因此这类书籍的意义并不大。但我不这么认为,也许我们终其一生都是一个普普通通的人,但这并不妨碍我们每天都用领导者的战略思维领导自己。

领导力的36个关键的更多书评

推荐领导力的36个关键的豆列