盘点一下流行上万年、经久不衰的火铳和神经鞭

白发渔樵
2018-04-14 15:52:57

大家盘点一下阿西莫夫世界里面,还有多少代代相传、越醇越香的科技产品。

火铳:火铳第一次出现,是在伊莉雅贝类的年代——贝类和丹尼尔第一次相遇的时候,丹尼尔拿着火铳跳上桌子对着人群高分贝怒吼(公元4721年)。多少年以后, 崔维兹带着我、我们、盖娅的宝琪思一路向西,腰带里别着的仍然是经典老式的火铳(基地纪元499年,即公元47499年)。经典款,风行银河系42779年,一直被模仿,从未被超越。

神经鞭:有火铳,怎能没有神经鞭?和火铳属于双子搭配,堪称杀人放火、居家旅行必备神器。从贝类时代到崔维兹时代,历时42779年,从未被淘汰。

心灵探测器:第一次出场仍然是在贝类的年代,好奇心旺盛的法斯托夫博士问在奥罗拉,问贝类有没有兴趣试一试心灵探测器(公元4724年),最后一次出现是基地打内战的时候,基地为了探究骡的秘密,想给小丑做心灵探测(基地纪元298年,即公元47298年)。心灵探测器属于光说不练的设备,江湖中一直流传着心灵探测器的传说,但好像没有谁真的被拉上去。(在我的脑补中,应该是类似电椅的东西,一个人被拉上去脑袋插管,然后什么都招了)在银河帝国里,这是一个流行了42574年之久的唬小孩的故事——“再不听话,拉你上心灵探测器!”

核爆防护罩:第一次出现是在地球核爆的时候,具体时间不明,大约是吉斯卡好友逝世100周年左右,此时地球的放射性开始逐渐显现(约公元5024年),一直到基地纪元,经过一代代匠人精神的修饰,最后做到迷你款——侯伯马洛的随身防护罩,即开即用随身携带,可惜质量太奸商,用一个月就会没电。再到后来,基地的女市长开着星际战舰来到盖娅,用的还是核爆防护罩(基地纪元491年,公元47491年)。

人形机器人:第一台人形机器人是史蒂芬拜耳来,在公元2032年做了市长,具体制作时间不知道,小说里说他从政多年,十年总有吧,那大约就是公元2022年制造出来的。第二台人形机器人是主角光环的丹尼尔·奥利瓦,出生在公元4720年(这2000多年人类都干什么去了)。在月亮之上的秘密基地里,人形机器人一直被批量生产(不然朵思范娜碧丽是怎么来的),一直到最后一幕(基地纪元499年,即公元47499年)。

超空间跃迁:第一次超空间跃迁是金头脑发飙(公元2029年,可怜的鲍尔和多诺凡),一直到最后,超空间跃迁还是一门技术活,崔维兹脾气大天天在嘚瑟,原因之一是只有他懂得计算超空间跃迁的方程式。(基地纪元499年,即公元47499年)四万多年前可以电脑控制,四万多年后居然要全手动操作。想到我们世界,很多本来很专业的操作,像计算机,从一堆DOS语言到现在傻瓜化一键操作,不过用了区区数十年,不禁在想,帝国和端点星的一堆科学家都是饭桶吗?

先说这么多,想到再补充。

钻石恒久远,一颗永流传,端点星特产神经鞭。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

银河帝国12:机器人与帝国的更多书评

推荐银河帝国12:机器人与帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端