你的大脑够灵活么?

大铭小亮
2018-04-14 15:49:28

1949年,葡萄牙籍医生安东尼奥·埃加斯·莫尼兹获得了诺贝尔生理学或医学奖,因为他“发现了额叶切除术在某些精神病治疗领域的应用价值”。在政府的宣传、众人的追捧和诺贝尔奖的加持下,额叶切除术迅速在全球范围内扩展开来,盛行一时。时值二战期间,战火连天,硝烟弥漫,精神病患者的数量激增,额叶切除术被视为权威治疗手段,在美国、日本已有上万人接受了这种手术。虽然术后出现副作用,但在强大的舆论下,并未受到关注。直到更为有效的治疗方法问世后,手术的副作用才暴露在聚光灯下,更有电影《飞越疯人院》用艺术的方式向世人控诉了额叶切除手术的惨无人道。自此额叶切除术臭名昭著,无人问津。

从济世救民的良方,到贻害无穷的酷刑,额叶切除术的本质自始至终并没有发生任何变化,唯一发生变化的是人们对额叶切除术的认知。从刚开始“对黑猩猩切除额叶,能去除其凶暴性”进而应用于人类,到后来发现切除额叶,病人就会完全失去自己的人格和灵魂,因而摒弃,人们因饱尝到恶果,才猛然惊醒。如果当莫尼兹提出将黑猩猩的实验应用于人类的假设时,有人能提出质疑,如果当首批接受手术的病人出现副作用时,有人能勇敢的挑战专家的权威,那也许能使更多的人避免遭难。

我们对权威无条件的信任,对常识和根深蒂固的观念习惯性的依赖,致使我们即使在遇到问题时,便立即向权威和常识低头,懒于思考,更害怕批判,只能一味在狭隘的认知中困死。

《假设的世界》一书,正是力求唤醒读者锈蚀的大脑,带领读者去挑战常识、质疑权威、用批判的眼光审视习以为常的结论,从多元化的角度丰富思考,重启一个明智、灵活的大脑。

作者竹内薰,是一名物理学家,兼科普作家。毕业于东京大学理学部物理系,获加拿大麦吉尔大学博士学位,美国加州大学戴维斯分校博士学位。研究领域为超标准模型的粒子物理以及粒子宇宙学。同时,他撰写科技类图书,担任《科学ZERO》节目主持人,节目特别顾问,参加科普活动,创作悬疑小说,因此拥有一定的媒体曝光度。他用自己的多元化的身份,证明人们对物理学家刻板、学究、单调的形象假设是可以被推翻的,只要跳出狭隘的认知框架,灵活的思考和尝试,物理学家和媒体人也能碰撞出火花。

《假设的世界》一如其科普著作的特质,结构简单清晰,逻辑严谨层次分明。全书短短七个章节,分别从是什么、为什么、怎么样三点依次展开,一目了然,即使是文科生读起来也是流畅爽利,一气呵成。

1. 什么是假设?

假设,就是你所深信不疑的常识。

常识,顾名思义就是我们在日常生活中使用的知识。通常这类知识的来源是父母的唠叨、老师的传授、生活的经验和专家权威的结论,对于这类常识,我们的态度是言听计从,懒于思考前因后果,偶有怀疑的,左顾右盼一阵,发现已被论证为实,便也不再计较。于是常识逐渐变成习惯,最后变成真理,信之不疑。

竹内薰以“宇宙完美说”为例。17世纪以前,几乎所有人的脑海中都有一条常识:宇宙是完美的,并由此奠定了宇宙观,如地心说。然而随着科学的发展,旧的常识全部被推翻。这么多聪明的大脑所坚信了百年的常识,追根溯源之下,也许只是某个当权人一时浪漫的遐想,经历了时间的模糊和众人盲目的追从后,竟然演变成为真理。

由此,竹内薰将刀柄交到读者手中,教授如何挖掘出深埋在自己潜意识里的假设。

每时每刻,我们都在对身边的人和事做出评价和判断,而我们评判的依据,就是自身的认知和价值观。通常在做出评判之前,我们在潜意识中已经设立了一个大前提,即假设。在这个假设下,你的评判才有意义,然而当我们得出利于自己的结论时,却忘记了前头的假设实际荒诞无稽,只将结论有理有据的放在心里,深信不疑。

因此质疑假设的第一步,是识别假设,习惯于一一排查自己固守的理念、观点和知识,大胆的挑战和质疑,从不同角度去发现问题,解决问题。

2. 为什么要撇开假设?

假设具有很大的不确定性。

竹内薰将假设分为白色假设、黑色假设和灰色假设。白色假设即普遍被接受认为是对的假设,也就是常识;黑色假设就是专家等权威人士认为是错的假设;灰色假设介于之间。通常,假设都存于灰色的区域中,即使是确认为白、黑的假设也有可能翻盘。比如爱因斯坦认为自己提出的宇宙常数是今生最大的错误,然而在他逝世四十多年后,却又被证明是真实存在的。

西方自启蒙时期以来,无数人投入到科学研究当中,力图找出万物运行的真理,然而科学不过是许多最新假设的集合,当做出更精密的实验后,之前笃信的假设又会被推翻。正因为假设的不确定性,才需要人们不断的质疑、挑战,建立一个灵活思考的大脑,说不定你的下一个假设就能引起科学界的革命。

3. 怎么样进行科学的思考?

科学的思维方式,是从相对的角度看问题。

爱因斯坦因相对论而闻名于世,其贡献不仅在科学界,更启示人们如何进行科学的思考,即没有绝对标准,只有视情况而定的相对标准。在日常生活中,你可能有这种感觉,同样的话,说给不同的人听,产生的效果截然相反;又比如全班四个五个学生同在一起听讲,然而对于讲课内容理解了多少却是因人而异。造成这些参差不齐的现象,实际就是因为对象不同,相对的理解必然就产生了变化,从来没有一套标准能永远适应所有情况。

当我们面临一个强大的理论时,首先告诉自己这是一个假设,是假设就可以被推翻,由此从思维定式中摆脱出来,撇开旧的假设,尝试用批判的眼光、从多元化的角度重新审视问题。因此竹内薰提倡使用爱因斯坦的相对论作为科学思考的基础,帮助我们挖掘思维中的死角,大胆的质疑、挑战假设,并最终养成灵活思考的习惯。

《假设的世界》又名《99.9%都是假设》,竹内薰在尾声中提出问题:为什么书名要用99.9%?他设置了一个开放式的问题,没有给出答案,因为“问题必然有答案”的说法也不过是个假设。我的回答是:即使有99.9%的可能是对的假设,那0.01%的变数也有可能将其颠覆,对于任何结论,请大胆提问,灵活思考,始终保持一种批判精神。

假设的世界的更多书评

推荐假设的世界的豆列