身外之海 身外之海 7.5分

李唐和他的《身外之海》

mbl_360
2018-04-14 15:42:50

提起李唐,大家可能都会想到他是一位多产的作家。的确,李唐身上的标签很多。比如他是小说家、诗人,90后作家的代表之一。1992年出生的他,14岁便开始创作诗歌,18岁开始写小说。曾获第四届“紫金·人民文学之星”中篇小说奖、“台湾X19诗奖”首奖。作品见于《人民文学》《十月》《钟山》《天南》等,已出版小说集《我们终将被遗忘》。其中,《人民文学》杂志2017年第1期首次开设“90后”栏目,首期即发表了李唐的短篇小说《降落》。茅盾文学奖得主格非评价道:“从李唐的作品中,可以看出新一代作家重塑自我的艰辛努力和别样路径。他的叙事明晰、清新,富有创造力。”

本书《身外之海》是李唐的首部长篇小说。在本书中,作者构建了一个神奇的天鹅绒小镇,这里有患了抑郁症的鹿、把诗稿转化成花朵的“逆向印刷机”、喝了会产生幻觉的酒、储存记忆的“海底博物馆”。主人公是这里唯一一名警察,业余时间喝酒、写诗、听爵士乐,偶尔练习萨克斯,见少量的朋友,说不多的话……通过一系列奇幻故事,李唐希望探讨这样的主题:孤独个体之间的互相支撑、慰藉。

《身外之海》的主题是探究“残缺”的我们与周遭世界的关系。“每个人都有各自的困惑、苦恼和伤痛,每个人都有不同程度的‘残缺’,都有无人理解的孤独。而我们生活在一起,本质上就是抱团取暖。我们可能无法真正地理解彼此,但在某个时刻,我们都可能成为彼此活下去的勇气与力量。”

很难得的是,在读这本书之前,读到了豆瓣上李唐关于本书的一篇文章《原本想着三十岁以前是不会写长篇的》,这篇文章详细的介绍了本书的创作背后的故事,让我对李唐和他的《身外之海》有了更深入的了解。

他说:“我被其中‘身外之海’的意象打动了。这本小说的发生地就是一个沿海小镇。身外之海,包含了‘人’与‘海’的对照,但同时冥冥之中又有什么东西将二者连结为一体。我对这个有着沉思意味的象征非常着迷,并且坚定地认为这首诗的出现是某种‘启示’——否则为何在我为书名困扰的几个月里它都没有出现,却偏偏出现在决定书名的前一天呢?这样的‘启示’充斥在生活中。我们当然可以将之解释为偶然现象,但我更愿意把它们理解为一种神秘,而‘神秘’正是艺术的源泉。我无法想象一个毫无神秘感可言的世界会有艺术的栖身之地。”

本书的意境和主题只有亲自阅读了,才能感受到李唐想要表达的真正主旨,也才能感受到作者创作这本书时的内心的呼喊。说实话,读完本书,我还是很感动的。因为一个真诚的写作者,一定会将自己对生命、对文学的热爱用他最想、最熟悉的文字展现出来,显然,李唐做到了。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列