灯塔 灯塔 9.1分

灯塔后记:和世界的九十七天约会

米小羊
2018-04-14 15:36:20

生命终有一天走向终点,回归本源。 第九十七天 枪:发射子弹的武器,能够对人及其他动物造成伤害或致死。 场景:他站在甲板上,用枪顶着心脏的位置,镜头转向远方平静的海面,“啪”,“啪”,海面泛起一丝涟漪。 第九十六天 灵魂:宗教所信居于人的躯体内而主宰躯体的一种灵体。死亡是灵魂离开躯体而他往的结果,躯体会消失,灵魂永存。 场景:船帆、甲板、船舱、半掩的窗户、凌乱的桌子、合上的红褐色牛皮封皮笔记本、磨得光亮的海螺、一片属单叶子植物的海草,风起了,海草落在一张床脚,他靠床边坐着,已经第三天了,周围一切都是静的。

第一天 旅行:为了办事或游览从一个地方去到另一个地方(路途较远)的行为。 场景:水手把他的箱子搬到船上,没有自我介绍,没有相互寒暄,就像冥冥中早已知晓彼此,船长大吼一声“出发了,赶紧”,水手微微倾侧,在他耳边说了一声:“船长就喜欢吼人”,两人相视一笑,远方的船长也微微一笑。 第三天

海豚:哺乳动物,身体长达一丈,鼻孔长在头顶上,背部青黑色,有背鳍,腹部白色,前肢变为鳍。生活在海洋中,吃鱼、乌贼、虾等。通称海猪。

场景:一只海豚跃出水面,扑通扑通,两只海豚、三只海豚、四只、五只、六只、七只……他盯着这群可爱的生物,手紧紧抓着围栏,越抓越紧,目光随着海豚的方向,渐行渐远,消失在天际。

第十八天

小丑: 戏曲中丑角,也指在杂技中作滑稽表演的人:马戏团的小丑。

场景:船靠上码头,船长走下船,水手走下船,他躲在床舱里,透过窗户泛黄的玻璃,看向码头,一个小丑在表演,周围很多人,很多人在看,很多人在笑,他抬起头,脑中浮现一副画面:自己成了小丑,在人群中,很多人的人群中,一起在笑。

第十九天

蛋糕: 由鸡蛋、面粉以及糖、油等制成的一种松软的糕点。

场景:帆扬了起来,船朝着岸堤相反的方向驶去,岸变得越来越小,船变得越来越大。船上已听不到老船长的声音,他和水手站在甲板上,水手告诉他,船长不会再来了,船长告诉我“我已经完成我的承诺,完成我的使命了。”

镜头转向水手身后,藏在身后的手拿出一个蛋糕,说:船长最后一次给你送的补给。

第二十天

时尚: 外在行为模式很快流传于社会的现象。如衣着、发型、语言等方面的一种异乎寻常的亚文化及其行为模式,往往很快吸引许多人竞相模仿,广为流传。

场景:一件崭新的夹克,深黑绿,胸口位置秀了一朵不知名的白花,水手送给他的礼物。

第三十一天

纸牌: 用硬纸制成的博戏之具。印有各种点子﹑图案或文字,形式多样,用法各异

场景:

“一个5”他说。

“8,哈哈”,水手放下手里的牌,拿起右手边另一摞,“现在轮到船长了,我来瞧瞧。”,“Pass,相信我,这绝对也是船长的意思,我绝对的公正。”

他没有说话,点了点头。“大王”

“第一次玩就这么厉害。”水手看着手中的牌,摇了摇头。

……

镜头移向天空,但依然能听见爽朗的笑声。

第三十八天

同情: 对他人的不幸遭遇或处境在情感上发生共鸣,并给予道义上支持或物质上帮助的态度和行为。在社会主义社会,人们的同情心集中体现在社会主义人道主义精神之中。是人类一种善良美好的道德感情。

场景:水手脑中浮现:挂着蜘蛛网的灯塔,阴暗潮湿,一盏烛光照亮了一个消瘦的面庞。抬起头看向他。他脑中浮现:一层接一层的铁栅栏,一米见方的水泥箱子,侧上方一束光从孔里照进来,在地上形成一个光斑,水手蜷缩在角落,盯着。慢慢地他的目光转向坐在正对面的水手,两人对了一眼,都笑了。

第五十五天

朋友: 指交谊深厚的人.。

场景:“我能问你个问题吗?”他问水手,水手点点头,他接着:“什么是朋友。”

“就像我们一样”,水手拍了拍他的肩,“不在乎彼此的面貌,不在乎彼此的身世,不在乎曾经所犯的错误,能够相互鼓励,能够相互倾诉,能够相互依偎。”……“喜欢在一起的两个人。”……

第八十天

珊瑚虫: 一种群居的腔肠动物,身体圆筒形,口周围有八个或更多的触手,产在热带海中,群体形状像树枝,其骨骼叫“珊瑚”。

场景(空镜头):光照在平静的海面,穿过海面照在一束珊瑚上,珊瑚上懒懒地趴着几只海星,还有几只不知名的鱼在珊瑚间穿梭,所有的都好像融为一体。

第八十一天

鲸鱼: 生长在海洋中的哺乳动物,形状像鱼,胎生,鼻孔在头的上部,用肺呼吸。体长可达三十米,是现在世界上最大的动物。肉可食,脂肪可以做油(俗称“鲸鱼”):鲸吞

场景(空镜头):一条蓝鲸跃出海面,扑通一下,下沉……海水是浅蓝色的,海水是深蓝色的,海水是浅灰色的,海水是深黑色的……一丝亮光在游动,围绕着沉底的蓝鲸,好像看到了尾巴的轮廓。

第八十八天

告别:离开某人或某地,通常带着不舍和留念。

场景:一把小刀竖在小船的船底,他把它拔出来,又插进去,终于,透过床底能够看到阳光,他把小船拖到海面,又费力地把水手拖到小船上,海水慢慢从船底渗了出来,他点燃了船头的一盏半截的蜡烛,把船向远方推去。“这样你就能回到大海了,去到你想去的地方。”

第九十天

灯塔:设置在航线附近的岛屿或港口海岸的大型固定航标。因有强力的发光设备,且通常建成塔形而得名。在夜间,能定时发出瞬息明灭的灯光信号,供船舶定位和指示航向。有的还装有雾警设备。通常能够帮助行船找到方向

场景:船继续在海面飘着,他站在甲板上,望着远方,望见远方的一座灯塔,一座不是属于他的那一座,但是很像很像,他朝着灯塔呼喊,大声的叫,风却把船吹得越来越远,船的发动机早已经不再运作了,他只能期待风把他吹到正确的方向。

第九十一天

场景:他打开一本红褐色的笔记本,那是水手给他的,他翻看着,直到翻到一页页空白的纸张,他又把笔记本往前翻,最后在一页上停留了很久很久,上面写着:你喜欢什么?世界的景象。他拿起笔在背面写了一行字:为此我将继续旅行。

踏不出海,只因是海的子女,回归大海,只为灵魂走得更远。

灯塔的更多书评

推荐灯塔的豆列