37. 爱与胸罩有关

Soloparati
2018-04-14 15:34:37

无意识的,最近连续三篇书评都是关于爱情的。唉。下一篇写《读<会饮篇>》或《读<爱的艺术>》之类的让自己惊艳一下?如苏格拉底所说,爱也许就是我唯一能懂的、能畅所欲言的主题吧。也可能,我本来对爱一无所知,爱自身有它的真相,与我无关。

第一章

1. 徐玉是一个有着36A胸的内衣胸模。周蕊是一个卖胸罩的有着34A。徐玉爱宇无过。宇无过是科幻小说家,尚未出名,在追求梦想的一类。徐玉认为宇无过教会她很多东西,她觉得宇无过是她最后的男朋友。周蕊不喜欢宇无过,认为他拒绝长大。平时徐周二人看三级片消遣。

读者我:对罩杯有点混淆了。开篇对这部小说的主题实在无能为力,从胸罩而不是脑袋来定义两个主角,有将女性在爱情里物化的兆头。两个女人看三级片消遣也是奇葩。小说真唠叨,几个人的身份和关系用了6%的篇幅了。且看下去。

2.唐文森比周蕊大10岁。唐是银行外汇部主管。已婚。周蕊是第三者。每隔一月一次大吵。唐是在两个女人里穿插生活。

第一章

读者我:一个男人为什么爱两个女人?因为他们怕死?一个女人可以爱两个男人吗?不能。目前,无法理解周蕊的爱,为何愿意成为他人的一部分的爱而已。若是有着正常占有欲和宁做玉碎不为瓦全的狠绝性格是不可能作为第三者的。周蕊是一个伪独立者罢。

3.徐玉和周蕊捉了偷徐玉胸罩的贼,不料过程中用宇无过的写的原稿纸砸了贼,散了。徐玉跟宇无过有了矛盾。周蕊跟唐文森说,会陪在他身边直到三十岁。

读者我:徐玉和宇无过的矛盾开始凸显,宇无过爱徐玉一直是一个问题,恐怕这条线将揭开他俩的不平等的爱的关系。周蕊与唐文森也是不平等的关系。等于她将最美好的岁月挥霍在不可能的人身上。虽然我并不赞同爱情与青春、肉体关系太大。即使实际经验稀薄,但也知道什么样的爱是长久甚至永恒的爱。爱若是跟时间里的物质变化挂上勾,终会有不爱的时候。阅读是一个保持纯性却依然能体验到人间悲欢的好方法。

第二章

4.陈定粱是周蕊的时装设计导师。陈、周、徐三人相见。他们讨论男女互等的问题。如果女人等男人,是身和心的等待,全心全力的。但男人等女人的同时,是可以与其他女人上床,与其他女人结婚的。与一个女人结婚,与另一个女人相爱是没有冲突的,在男人的世界里。

读者我:男人为何进化成拥有如此的身心分离的能力?或许男人的生物性更强一些?为何女人身心的密质如此紧密?现在的女人可以无爱也做爱,但并不是所有,如果女人这样做,在她的理解里,是堕落,并不是正常的生理舒解。即她们的行为和判断依然是分离的。可男人不是,对于他们,这种行为和判断是合一的。另一些女人更是理智控制生理,堕落对她们完全不可能存在的。我想,是因为女性在性爱过程中的被动、身体构造被侵入、处于弱势的关系?除了有爱的性爱,女人这种地位才能被颠覆,不是吗?如果没有爱,被侵入、弱势甚至遭遇暴力,相对生理舒解来说,是值得考虑的。但男性几乎没有这方面考虑。性爱的关系,他们是处于侵入方、强势、施暴方。然而,作为一个女人,期待男人有着女性的身心同质关系,只有这样,他才是超越他生物性的自我进化的合格男人。

5.唐文森的太太打电话过来。说唐文森已经不爱他。周蕊可以肯定唐文森并没有爱两个女人,只爱她一个。陈定粱的戏份开始增加。陈定粱结过婚、离过婚。宇无过沉浸写书。唐文森在家过生日。周蕊熬夜拼好图却不能送,心伤,找徐玉。徐玉说她才是第三者。周蕊突然醒悟,她原以为他太太是第三者。

读者我:婚姻的第三者,爱情的第三者,谁是谁的第三者?婚姻的第三者会认为原配是爱情的第三者。婚姻里有先来后到,但爱情没有先来后到,只有深浅在乎与否,谁离不开谁。这是道德观沦丧,还是婚姻法律意识薄弱,还是爱情至上?

6. 唐文森在周蕊说分手、避开他期间住在租房里。分手失败。

读者我:唐文森到底真的爱周蕊吗?他懂得爱吗?他是不是太自私,有着自己的家庭,却霸占着周蕊的青春,却不能给周蕊任何承诺。爱情,婚姻,未来,承诺,期许。爱情与意志一旦狭路相逢,意志只能给爱情铺路,而不能卸掉爱情的路。爱情的路沉沦到底,从来没有沉沦里的自醒,唯有攀爬到高处自身之外的俯视。

第三章

7.徐玉和宇无过的矛盾激化。宇无过去美国。徐玉诉苦她是这段关系里收拾残局的人。周蕊在与文森的关系里认为自己是被照顾的,幸福的一个。游颖在胸围店里出现。她的胸上有五颗痣,像逗号。一个特别的出场,一个特别的女人。她与她男朋友关系的矛盾点仍然是胸部大小。

读者我:游颖说,巧合只是初期能够使两个人的关系进展快一些而已。或许是的。情趣内衣,对于男女关系是异常重要的,或者它就是男女肉体吸引力的一个道具?肉体关系在一个恋人关系里的成分到底有多少?是不是百分百?

8. 唐文森送周蕊房子。宇无过给徐玉写情书。宇无过回国了,回到徐玉的身边。

读者我:发现张小娴形容四个男人都是眉清目秀。唐文森不愿离婚是因为他认为他三十七岁的太太一无所有,但是他将因为离婚而一无所有?他是为自己着想,还是认为自己太自恋?送房子意味着在乎、安全感吗?

第四章

9. 常大海爱游颖,但无法跟她表达。游颖吃醋却不敢表现为吃醋。陈定粱有喜欢周蕊的嫌疑。

读者我:爱的表达,除了直接说出来,做出来,还有其他方式吗?或者反面的表达,通过痛苦、受伤来验证吗?爱是经过痛苦到达甜蜜的吗?谁对谁先说爱,或者谁先动情,都是无关紧要的,一个走快了,你要停下来,给另一个空间和时间,毕竟每个人在爱的修炼场上不是同一道行的。如果他有心,与你同步。爱情只是早晚的问题。不断的尝试和纠正。在爱情上也要依然如此。爱与不爱,从来不是输赢的问题,若不爱,仅仅是不爱,若论输赢,毕竟不是同道中人罢。

10.楼下卖蛋糕的郭小姐也担心胸部下垂的问题而拒绝与男人亲热。

读者我:肉体。还是肉体。一直都是肉体。胸部。还是胸部。一直是胸部。

11. 周蕊三十岁生日,唐文森不能陪伴,她联系陈定粱。同月同日的陈定出国过四十岁生日。周蕊与唐文森第二次分手。陈拿周蕊的设计图做了衣服给她当生日礼物。然而,通过陈定粱,周蕊确定自己更爱唐文森。周蕊买了唐文森买给她的房子。六十方两百八十万。九十年代香港的房价。

读者我:算是莫名其妙的分手。还分成功了。

第五章

12.徐玉第一章出场就为了宇无过偷杂志,现在她准备去拍裸体光盘,为宇无过筹备出版社费用。常大海跟另一个女人交往,该女人是做晚间电台的,三十四C。周蕊和游颖跟踪该女人。徐玉开始接拍色情光盘。游颖和涂利对上了并问清了其中的细节。常大海跟游颖求婚。游颖拒绝了。

读者我:被常大海感动了。他让出了房子,然后在诉讼法庭上说:我认为愿意首先放弃共同拥有的东西的那个人是两个人当中爱得较深的一个。突然想到现实中的一个人,所有财产几乎都是她一个人赚的,现在她与丈夫离婚,却是按共同财产来分。如果有爱就好,没有爱,纯粹的只是财产分割问题,只能悔当初:为何当初跟如此一个人有着婚姻关系?

13.宇无过的小说开始受欢迎。徐玉正式工作。宇无过发现徐玉拍色情光盘。宇无过被指责抄袭。徐玉无法接受宇无过是抄袭作品的骗子。

读者我:徐玉被设定为爱人与骗子无法兼容。

第六章

14. 唐文森为周蕊助养了一头小牛。

读者我:好浪漫的唐文森。爱一个人,必须有点恨他,恨他令你无法离开他。是。

15.唐文森冠心病死亡。死前的最后对话是,你还爱我吗?周蕊报复地没有回答。常大海与游颖和好如初,因为游颖说爱他。

读者我:想到时间的流逝和死亡的无常,就无法对爱的人冷漠和报复了。唯有爱能打败时间和死亡,如果不能彻底打败,依然是赢家。游颖不再隐瞒她的爱,而常大海知道自己是被爱的,才会对游颖耍赖和提要求,才真正的亲密起来。我也想着一个人对我无所顾忌地耍赖和提要求呢,唯有这样,我的爱才是被确证的,同时也确证我是被爱的。

总评

张小娴想表达爱超乎肉体,但整部书都围绕着女人的胸部。男人与女人之间的交流只是狭窄的爱与不爱,到底爱不爱。简单的情节,寡淡的深情。也是简单,也才能让我读得顺畅、笔记书评写得如此细致。要不,还没读完,耐心就完了。初以为可以多读几本这样的爱情小说汲取养分,但体察一下,还是不必要的。只能算是糖水类爱情小说。

我这辈子有过你的更多书评

推荐我这辈子有过你的豆列