这是我的生活,一半洁白,一半鲜红。

墨黎
2018-04-14 15:27:04

这本书,怎么说呢,写得并不是怎么好,絮絮叨叨,还有点神经质。可就是这样一本书,正如我在短评里提到的那样,开卷有益,你总能在里面找到点什么。我们一路走来,跌跌撞撞,生命的道路一半光彩,一半滴血。让我不禁想到三毛的文字:“如有来生,要做一棵树,没有悲欢。”珍妮是好样的,她活出了自己喜欢的坚强和勇敢,也激烈着许多人。下面这几段文字是我最为喜欢的:

到了凌晨四点,我确定唯一能够治疗我的失眠和焦虑症的方法就是一次长途散步。在雪地里散步。我在睡衣外面套上外套,趿着平底鞋,往楼下走去。我·掂着脚走到外面时,脚疼得要命。我向酒店值班的接待员轻轻地点了一下头,他一脸疑惑的看着我穿着睡衣离开酒店,走入纽约的夜色里。地上覆盖着积雪,好像一条粉末压成的厚厚的白色毯子,还没被人踩过。我听见有人在大街上醉醺醺的冲着出租车嚷嚷的声音,不过这令我感到安慰,因为说明我不是唯一在这种天气里跑出门的人。没错,我穿着睡衣,我的脚正因为风湿性关节炎的发作而剧烈疼痛,但我至少是清醒的,而且离我温暖的床也不算太远。

我的脚很疼。每走一步,剧烈的疼痛会一直延伸到我的脊柱。我只说了一句:“哦,去你的。”随即把脚小心翼翼地从鞋子里拔出来,踩入散发着光芒的雪地里。

太冷了。寒冷毫不费力地冻僵了我的双脚和疼痛的双手。我光着脚,默不作声地走到街区的街头。我把鞋子留在原地,这样我就能找到回来的路。我在大街的一头,用嘴接住飘下的雪花,暗自轻轻地笑着,因为我意识到,如果我没有失眠、焦虑症和疼痛,我永远不会醒着看见这座“不眠之城”在冬天里披着冰雪进入梦乡。我笑了,我觉得自己很累,但这已经是最好的一种犯傻的方式。

我回过头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了几滴鲜血。我突然意识到,这就是我人生的隐喻。一半边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的·步伐。

……

当然后面还有几段,这几段文字很能震撼我的心灵,它是一种写得极美的文字,却带着对生活的一种发自内心的哭泣。这大概也是我把它看完,并写下此评的原因。原作者安好,上帝保佑你。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列