金色梦乡 金色梦乡 9.0分

论小人物的命运对抗史

你你你你你你你
2018-04-14 15:14:50

这是一篇没那么注重逻辑推理的非典型推理小说。

整个故事的主线围绕日本首相被刺杀一事,写法是从各个人物的角度穿插讲述刺杀案的进展,完整的还原了刺杀案背后的阴谋和悲剧效应。

快递员青柳是故事的主角,种种证据都证明他就是刺杀案的真凶。从他救下被劫持的女演员开始,他就掉入了一个为他量身定做的陷阱,身边的朋友居然相继或是被买通或是被威胁,只为了将他真凶的身份坐实,简直超出常人的想象。而这背后的势力却牵连了国家的位高权重者,青柳成为了政治斗争的牺牲品。

他一个人,如何与这庞大的势力斗争,这里显示出了作者对于小人物的同情与对国家掌权者的暗讽。从所有人的不相信,经过青柳的努力与不放弃,加上一些朋友的良心上的醒悟,帮助青柳的人越来越多。

然而,尽管青柳最后整容成功脱离了法律的制裁,但是他却没能洗脱自己的冤屈,永远不能以真面目示人,这是青柳在那种情况下的最好的结局了。

整个故事阅读过程中,我一直为青柳捏把汗,很多次他都要被抓住了,却又山回路转。很多时候命运就是这么捉弄人,如果躲不过,那就拼吧。如果直接放弃,那就注定失败收场,拼一拼,还有成功的可能。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端