有钱人家故事多,你我只能笑呵呵――评《CRS全球新政实操指南:……》

苏德正寒
2018-04-14 15:06:23

在网友的帮助下获得及早浏览《CRS全球新政实操指南:高客国际身份安排及财富新布局》一书的机会。

作为一个无产者,对于有钱人因为金钱多而产生的烦恼,总觉着有些可笑(或者可悲)。青春痘长在别人身上,不用我操心。但是长嘴的人都有搬弄是非的天赋,今天我也搬弄一下。(如果有不良社会效果,请读者告知,我会及时撤销言论的。)

先解释一下:CRS全球新政。简单的说,就是为了对付日益严重的跨境逃税行为,国际之间商量出来一个“金融账户涉税信息自动交换标准”。其中“规定了金融机构收集和报送外国税收居民个人和企业账户信息的相关要求和程序”的《统一报告标准》,英文名称为Common Reporting Standard,简称CRS。其他还有一系列的配套的(多方)文件、措施、平台……这本书用“CRS”作为文本主题词使用。

预计: 各国(及地区政府)为了对付海外逃税,大致会结合自己的利益需要或快或慢的相互配合这个《统一报告标准》实施的。而且跨境逃税问题具有国际性,因此为了取得解决这个问题的良好效果,客观上需要全球金融业整体覆盖,于是对为了自己特殊利益需要不做出配合行动的国家地区会有联合歧视性对策。自尊心敏感的人一定能充分理解世态炎凉,我就不具体说了。

CRS全球新政,明确针对跨境逃税行为,于是牵连到有跨境财富的个人和企业。这些个人和企业(我阴暗的)假设他们都有避税(逃漏税)心理动机。于是为这群人物服务的本书作者团,可能是出于节约重复性工作时间,降低工作乏味感,去做更多更有创造性挑战性的工作,而应付这群有高贵身份的人物,而创作了这本书。

诸位可以想象,一般心理咨询一小时还得四十快呢。向作者团办公室咨询一个小时,一百块不好说吧?于是以后遇到“CRS全球新政”方面的客户的低级咨询需要时,就可以先扔给他一本《……实操指南》。作为无产者的敝人想象一下这个场景还是挺过瘾的。(此处省略因为羡慕嫉妒恨导致的坏笑一百八十余秒。)

假设有钱人(不是鲁迅那种把一块钢洋在桌子上拍的啪响的那种有钱人)没有读书的习惯,人家会让秘书买这本书的,然后凭购物发票报帐,读完后,站在老板的利益角度,告诉老板注意一些什么就可以了。作为普通高中学历,又读过两本半大学教材的敝人,也只是用了两天时间就读完了本书。所以,这对于秘书来说是个小任务。(个人认为这个任务比商务聚餐的任务轻松些。)

读过这本书后,我发现:有跨境资产的人物有避税动机,并不是这些人关心“CRE”的重心。重心是“CRS全球新政”让“祖国”知道了我几斤几两。(祖国,一词加引号,是因为马克思?说无产者没有<不占有>祖国,以及有钱人是世界公民的可操作事实。)我们无产者,几斤几两可以用多少千克表示;而大人物有几斤几两,他们只想让你知道比你重(要)多了。――这也不是什么秘密:突然有二百万的人正在炫富,而一直有二百亿的人基本不想让你知道他住在哪里。

但是这个“金融账户涉税信息自动交换系统”一旦作用起来,“祖国”(对当事人综合影响能力最大的国家),就知道了他的“住址”。给人一种时刻可以被洲际导弹精确跟踪定位的感觉,想想就不安全。

邓小平说:“和平与发展是时代的主流。”所以,我觉着“祖国”(人民)不会让你每年捐两个亿支持一下“希望工程”的。还有就是我们国家在我国部分海域边界上从无到有的增加了巡航次数一样,利益相关方不要大惊小怪,我们多巡航几次您就习惯了。

本书说的很明白:合规商人及组织,不会因为“CRS”操作直接增加税务负担。而资本追求利润是唯一本性,他们天生挑战规则。本书的副标题“高客国际身份安排及财富新部落”,才是“CRS全球新政”可能带来的效应。于是为“高客”(高净值客户)的“国际身份安排及财富构架”服务的从业人员,有了新的学习内容和工作机会。

股份制让资本和管理成功分开了,之后有钱人就不必特别动脑子了,可以花钱让有脑子的人为了一点小钱出力转动大钱。这“杠杆效应”不只是金融投机上才有。

像我们这种“植物型”(没有充分迁移权的)公民,基本体验不了有国际身份人物家庭的烦恼,不过可以想象。我们的想象也就是:贵妃娘娘看着月色甚美,不觉失眠,于是让宫女再拿个柿饼充充饥。

如果言论有歧视到某些“高客”的地方,还请大人大量,敝人随时准备道歉。

不知道,本篇算不算书评。

(本文完)

CRS全球新政实操指南的更多书评