我的淘气小亲亲

水镜之月影
2018-04-14 看过

第一百零一次放下这本书,长叹一声为什么没有结尾,第一百零一次看着那个挑眉毛的入江,感慨一声为什么世界上没有这种男人

这是一个漫画中平凡的,小女人的爱情故事,一贯着的少女漫画的套路,男主角万年不变的帅,酷,加上IQ200,女主角如同丑小鸭一样作着灰姑娘的梦,在某种特别的地点,特定的时候,由于某种不可思议的原因他们住在了一起,上演同一屋檐下的爱情故事,如果真是这么套路,如果真是这么白痴,如果真是这么少女,那么我们应该看见的是那千篇一律不变的被柔柔的,不可爱但是却绝对在男主角眼中是异常出彩的女主角两人日渐生情在第二者,第三者,第四者。。到第N者的干扰下波澜壮阔的走向最终的告白篇。。

但是多田就是多田,一个敢于把漫画的男主角画成人妖的少女漫画家,如何可能在她唯一的一部长篇漫画中演绎这种无聊加BC的情节呢?一吻的情节设计远没有这么简单,因为它的女主角是那样一个史无前例的笨蛋,要说少女漫画中的笨女人,美朱与月野兔那样的,天生什么都做不好,却能够让一堆帅哥为其倾倒,这种笨女人哪里不能够找到一堆呢?我看所有的二流少女漫画几乎走的都是这个模式,帅哥不喜欢腿长胸大的美女姐姐,却死命的喜欢着不怎么样的女主角,但是就那样的女主角我怎么也看不出来魅力在那儿?爱情难道就是那样简单扼要的东西,只是一个眼神就明白对方的心神所在吗?但是做为少女漫画的一大主题——爱情的描绘却少之又少,而多田却不是这样,琴子是什么?记得以前一位写文章时候也用过这样一个比喻~琴子是女版的五代裕作,因为她在漫画中那种从头到尾的倒霉完全可以和一刻中的五代相媲美。。但是琴子的倒霉却完全是因为自己的笨!笨到无以复加。。当学生可以因为学分算错了而毕不了业,当护士给病人打针会打到天下红雨,当妻子可以笨到因为睡过头而完全忘记做早饭,但是就是这么一个笨笨的女主角却有着对爱情的不放弃以及对自己的感情的坚持,无论对方如何拒绝甚至于是恶毒的拒绝,也绝对不改变自己的初衷,“如果你是医生,我就会当护士,如果你是飞机长,我就是空中小姐,如果你打高尔夫球,我就是球童,总之我的梦想就是你”也许一切都围着自己所爱的人这种做法很幼稚而也很不切实际,但是这么纯纯也是蠢蠢的坚持的爱就是会让人在被她一次又一次把事情搞砸以后却为她的坚持而佩服。所以纵使书中有一个帅到零缺点的帅哥,却也让读者的目光不由的围绕着琴子转,为她的努力而感动,为她的可爱而微笑,为她的执着而敬佩,这又是多少形式意义上的笨女孩无法做到的?因为那样的女主角设置早已沦落到成为少女漫画中的男角的陪衬物和花瓶,就算使出浑身解术也无法让读者的目光停留在他们身上半刻。对于开始出场是以酷哥亮相的入江,本也应该是少女漫画中最普遍的陪衬物,但通篇二十三本看下来以后,却发现人物变化上的自然,从一个不懂得什么叫嫉妒,不懂得什么叫人类感情的帅哥慢慢转变,在自己计划好的人生被某人一次又一次破坏以后,才明白有磨难的人生才是最完美的,从一个天才变成了一个凡人,相对琴子的形象的特别化,入江的人物设置稍微显的有点过套路,但是变化和他与之她的互动却自然的让人无法不佩服老师的功力。。那就是这份爱的自然。所以淘是一个写爱的故事,写一个小女孩子的爱的故事,虽然有着一般灰顾娘的开始,却是在写现实中的爱情。。。从连载第一回开始就在用笔端描写爱情,一个小故事又一个小故事的串连,如果看完十本完全就可以被多田老师的情节安排所折服,那就是为什么入江会爱上琴子,多田老师是什么样的人我并不熟悉,但是她却不断的通过琴子的口吻说出了自己对爱情的理解和阐述,通看一吻没有什么我爱你到天荒地老的豪言壮语,没有什么轰轰烈烈的生离死别,只有象发生在你我身边的一样的温馨故事,更特别的是作为少女漫画,多田老师敢于将人物在十集就结婚,然后写一个所有少女漫画都不敢触及的领域——那就是王子和灰姑娘的婚后生活,而不是用一句“从此他们就过上了幸福的生活”来完结,如果你要了解爱情的终结后的样子,就去看看淘的十集以后吧,我会告诉你那——就是生活,夫妻吵架,你吃吃我的小醋,我闹闹小脾气,作为爱情至上的少女漫画写到婚姻这个爱情的坟墓时却还能够如鱼得水般流畅自如,甚至让所有看到二十三卷的人痛惜为什么没有结尾,这世界上如此的少女漫画家又有几个呢?如此的少女漫画又有能够又几部?

喜欢这样的淘气小亲亲,虽然这漫画冷门的很少人涉及。。但它却充满了童话味道又有真实的可以在生活中遇见,每当看见琴子的出丑,入江又挑挑他的眉毛。。。从心里想到的是自己和自己所爱的人。。。。老师在天有灵永远保佑世界上所有的琴子和入江都幸福的生活下去吧。。

淘氣小親親01的更多书评

推荐淘氣小親親01的豆列