每个字的产生都有据可寻,很有意思

荷-中
2018-04-14 看过

语言是靠语音来体现的,文字作为语言的书面符号,可以说是记录语音。

汉字是表意文字(也称意音文字,多数汉字不仅有形符也因具有声符也能表音;与此对应的是拼音文字:日语以音节为书写单位的为音节文字,英法文以元音辅音为书写单位的为音素文字,统称为拼音文字。)

汉字是自源文字(从产生开始就独立发展的文字,eg:汉字、亚洲西部的苏美尔楔形文字、中美洲的玛雅文字;与此对比的是借源文字,eg:日文借源于汉字、英法文借源于拉丁字母和希腊字母、希腊字母借源于古埃及文)

汉字具有字形、字音、字义三个要素。但只有字形属于它自己,现仍存在很多有音无字的现象。

汉字如何造出:

1)象形。月、雨、龟、鱼、衣、人、木、易

2)指事。如:上、下、本、末、刃、亦(腋的古字)

3)会意。如:从、众、北、休、并、林、森、莫(傍晚)、步、涉、爨。

4)假借。如:东(袋子借指东方的东)、难(一种鸟的名字,借指困难的难)

5)形声。添加部件把同音汉字加以字形和意义上的区分。如:止-趾,县-悬,益-溢,其-箕,然-燃

在简易律和区别律的作用下不断演变发展至今。

有关汉字起源的神话:

1)仓颉(有言他是黄帝(纪元前2500年)的史官)造字“天雨栗,鬼夜哭”

2)伏羲造八卦3、神农结绳为治。

广大群众在长期的生产与生活当中,逐渐地发明、积累,达到彼此承认、共同使用(约定俗成)

保守推测汉字形成于夏代中期,距今约4000年。

甲骨文:最早成熟的汉子体系--形象化的图画式符号阶段

刻画在乌龟的甲壳和牛、鹿等的骨头上,王迁都安阳后一直到纣王没再迁徙过,安阳当时叫作殷,商被周灭后,这里被称为殷墟,甲骨文又常称为“殷虚卜辞”。完整的卜辞分为:前辞(时间地点人名)、贞辞(事情)、占辞(吉凶)、验辞(应验情况),除占卜情况外,甲骨文也用来记录日期:干支表(10天干:甲乙丙丁午己庚辛壬癸gui12地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)。

金文(钟鼎文、铭文):商代中期即有,西周和春秋,青铜器得到极大发展,上面的文字也越来越多

简牍文:写在竹木简牍上,目前发现的最早属于战国时代

战国时期还有:陶文、玉石文、缯帛文、玺印文、货币文等不同载体 上的文字。此时期的秦国文字被称为“大篆”

秦统一六国:统一文字,丞相李斯主持,定型轮廓为长方形、笔画变成均匀圆转的线条、结构固定,同一个字有相同的形体,形成“小篆”。进一步削弱了汉字的象形意味,使汉字更加符号化。

隶书:民间出现的新字体,据说在小官吏、奴隶中较为流行,所以叫隶书。西汉后,隶书轮廓由较方变为较扁,笔画中出现了较多的波折,有所谓“蚕头燕尾”之说。将小篆不规则的曲线和圆转的线条变为平直方整的笔画,使汉字进一步符号化。

草书:由隶书演化,西汉就有,进入东汉以后,草书有了比较规整和严格的形体。

楷书:东汉,也脱胎于隶书,到隋唐之际基本成熟。由隶书的扁形变为方形,笔画习惯有改动。

行书:行书是介于楷书和草书之间的字体,楷书像人的端坐,草书像人的奔跑,行书则像人的行走。王羲之《兰亭序》。

书中举例的一些字:

十、廿、卅(来源于结绳记事)、天、和、从、北、休、并、牝pin雌性、牡:雄性、牢、逐、鹿、丝、齿、即、尹、卫、文、火、册、典、马、字。

禾-季-秉(人拿着禾)-兼(人拿着两株禾)-缣(两种丝线合织的纺织物)-鹣(一种比翼双飞的鸟)-鳒(比目鱼)-秦(china语源)

羊-祥-美-羌-养(養)-善-膳(月-肉)-羞 –鲜-羔-群(指群主统治下的一群羊,在中国长期的封建社会里,一字道破统治者对于人民大众的看法和做法)

自(最早是鼻子的意思,后来表示自己)-鼻-息-臭-嗅-劓(古代一种刑罚)-鼾-齁

帚-掃(扫)-婦(妇)

沦(水的小波纹,正如人与人间的关系,既平静又动感)-伦

幺(古代一缕丝)-丝-系-乱(亂)-乐(樂)-幼-玄-幽-几(畿)

外来语:狮子、葡萄、苜蓿、枇杷、槟榔、菩萨、魔鬼、茉莉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐中国汉字源流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端