默读 默读 8.6分

身处黑暗,心向光明

茶微苦
2018-04-14 14:50:24

《默读》是我看的P大的第一本书。记得前些时候,《默读》出了实体书,在微博上处处有人安利,几乎是被刷屏了,于是便将其暗搓搓地列入自己的耽美书单。偶然文荒的一天,手头找不到文笔与剧情俱佳的新文,于是想到了大名鼎鼎的《默读》。至此,沦陷于P大的才华。以前是不大喜欢看长篇耽美的,但现在决定去补P大的文了!

《默读》共有五卷,每卷的卷名都 来自于世界名著的人物名,《红与黑》的于连,《洛丽塔》的亨伯特,《麦克白》,《群魔》的韦尔霍文斯基,《基督山伯爵》的唐泰斯(暗暗佩服P大的阅读量)。分别对应五个案件,每个案件相互关联交错,其间种种人心诡谲,局势凶险,深渊渐渐显露形迹,引向最终的审判与复仇。P大的构架宏大,破案逻辑十分严密,暗线伏笔也大都精彩巧妙,即使去除感情线,也是一部合格的犯罪推理小说。个人认为并不逊于同类型的《白夜追凶》、《无证之罪》等。

《默读》主要探讨了光明与黑暗的对立、交融。骆闻舟无疑代表了光明的一面,他成长于宽松开明的家庭,得到过毫无保留的关爱与保护,即使经历了种种世事迂曲,骨子里依然对这个世界敞开着怀抱,从未失却本心。所以我们的“中国队长”骆闻舟总是在为各种案件奔走,挺身迎向扑朔黑暗,毫无退缩之意。

只为“公道”二字。

“童年,成长经历,家庭背景,社会关系,创伤……我们不断追溯与求索犯罪者的动机,探寻其中最幽微的喜怒哀乐,不是为了设身处地地同情、乃至于原谅他们,不是为了给罪行以开脱的理由,不是为了跪服于所谓人性的复杂,不是为了反思社会矛盾,更不是为了把自己也异化成怪物——我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已。”

而费渡,则是介于黑暗与光明之间的。童年时旁人无法想象的创伤,殒灭于指尖颤动的小小生命,孤独别墅里自杀的母亲……这一切注定了他深陷于黑暗。因为不管你是否愿意,每个人都会被外界环境塑造,家庭环境对一个人的影响是无法估量的。费渡也无法摆脱这些创伤塑造他的血肉,可他说“我会削下那块肉,放出那碗血,再把下面长畸形的骨头一斧子剁下去砸碎。我不是凝视深渊的人,我就是深渊。”费承宇并没有摧毁他,他用一种决绝而惨烈的方式来抹去费承宇曾在他生命中刻下的印记。如果不是内心强大而清澈的人,恐怕早已迷失。

我非常喜欢舟渡的感情线。P大起的名字很有深意,有舟才可以渡河,暗指骆闻舟救赎了费渡,他们最终渡过了命运这条湍急险恶的河流。从前的费渡即使做足了花花公子斯文败类的派头,好似处处留情,但却从未想过与谁同行。他于漫长的寒夜里踽踽独行,并不知道这所谓一生通向哪条深渊寒潭,亦从未奢望过自己能有什么好结局。可偏偏是骆闻舟,在他失去了最终要的人的那一天,出现在了他的生命里,渐渐填补了他内心的空洞。坚定而有力的一双手,将费渡拉出了越陷越深的泥淖。从此,有漫长岁月,可以去尽情眷恋。

通篇看下来,最令我感慨的人是范思远。多年前,燕公大萧萧的梧桐树下,年轻的顾钊骑着自行车腼腆道了声“范老师”,笑容明亮,毫无阴霾,如同天光刺破层云,照进了范思远晦暗的生命。可多年后,命运翻覆,几番蹉跎跌宕,顾钊在他心中模糊成了一张刻板的黑白遗照,他竟已不再记得顾钊笑起来的模样。范思远复仇的初衷是顾钊,可不得不承认范思远有一定程度的反社会人格,且道德感低于正常水平,在机关算尽的谋划布局里,范思远迷失了自己,将自己捏成了如今的面目全非。顾钊则成了欲壑难填下的借口,令人唏嘘。

《默读》是一部具有现实意义的小说。但与现实相比,它真的可以算是甜文。《默读》讲述了一群身处黑暗却心向光明的人,而我则是深陷囹圄依然心向自由的人。

与诸君共勉吧。

默读的更多书评