和青年朋友谈书法 和青年朋友谈书法 评价人数不足

从小技到大成,钻研、持之以恒

Ashley
2018-04-14 14:48:12

“有些青年朋友苦于自己的字写不好,总想能找到一条得法的途径。这条途径是有的,但绝不是一条可以不费功夫的捷径。”

像我这样想学好书法,但是又怕麻烦、坚持度有限的人来说,本来想着读沈尹默老先生的《和青年朋友谈书法》是想找到学习书法的捷径,但是通篇读完以后,对学习书法深有感触的一点就融入了沈老说的上面这句话。

天上是不会掉馅饼的,没有努力怎么可能梦想成真?

沈老在《和青年朋友谈书法》这本书里给练习书法的青年人最贴切的一句提醒就是:“练字要有一丝不苟的认真钻研的精神,又要持之以恒。”

我小的时候,学过一阵子软笔书法,起初,写得还算不错,在一道起步的小孩里面,应该算是写得比较好的,但是可能也是因为这个原因,竟然有点沾沾自喜了,所以少了钻研精神,再加上又没有持之以恒,以致于现在握毛笔手都发抖。我这是反面教材。但是从自己的切身体会,再结合沈老的观点,也更证明了练习书法需要的毅力与恒心。写字,并不像有的人说的那样随手挥笔而就,能做到笔走龙蛇者,前期一定是付出了辛勤努力的。

天上是不会掉馅饼的,没有努力怎么可能梦想成真?

不积跬步,无以至千里。沈尹默老先生能写字,而且不断地写了五十多年,都依然十分谦虚地自认不足。在《和青年朋友谈书法》这本书里,他这位大家给我们大家讲了他学习书法的心得体会、包括学习书法在执笔、运腕等方面的技巧与注意事项,他还就自己积累的书法经验,并结合历代书法传承的理论、要诀等,回答习字者常见的问题,他平易近人地与我们聊了习字的益处、开心见诚地与青年、青少年谈书法的种种,涉及学书法先学哪种、学书法为什么要从一横一竖学起、如何执笔、为什么要从临写做起、以及毛笔的使用和维护等,……分毫析厘、极深研几,也足见沈老在书法学习上的用心与钻研,以及他不遗余力分享给大家的广阔胸襟。

在这本书里,我们会看到沈老珍贵的手迹,以及他严谨的写字作风和宝贵的习字经验、要领,它们都毫不保留地被记录下来,也希望能继续被传承下去。

在这里,也分享几点沈老关于学习书法的体会:

1、 沈老建议学习书法从楷书学起。

2、 写字的基本功夫锻炼:先练习提起全臂,离开案面少许去写字,由发抖到稳定,至少要三五个朋,甚至要半年以上。能稳定了,然后进一步去练习腕的运动,以至感觉到肩头能够松开,使整个手臂运动,更加便利。

3、 毛笔的使用:无论是紫、狼、羊毫,新使用时,必须用清水将笔头浸没,把它通通发开,然后入墨使用。紫、狼毫不可用热水浸,羊毫冷热水都可用。

以上供参考

和青年朋友谈书法的更多书评