天龙八部 天龙八部 9.1分

众生何以拗过个缘

墨里如书
2018-04-14 14:45:55

早就想看《天龙八部》了,虽然电视剧上断断续续看过些,但终是不曾具体了解故事情节。即便是小说,我也是断断续续地看,一次在长达30多小时的火车途中,无聊得看起了《天龙八部》小说,但只看了10章,然后隔了半年多,突然看到关于金庸笔下第一大英雄萧峰的文章,竟是让我感慨,可是前10章萧峰并未出现在小说里,引发我继续看的动力,接着连续看完此书。

“无人不冤,有情皆孽”对此书的评价恰到好处,有时命运却是捉弄人,拗不过一个“缘”字。

见一个爱一个的段誉,所遇到喜欢的姑娘恰恰都是其父镇南王的私生女,但最后依然和王语嫣、木婉清、钟灵等在一起,而且一生不愿学武、权管家国天下,可偏偏学了最上乘的功力和武功,也当了大理国的皇帝。

英雄人物萧峰,天下第一大帮派丐帮帮主,武功天下无双,为人侠肝义胆,为国为民,因不看马夫人一眼而被冤逐出丐帮,失手痛失爱人阿朱,更是遇到坑子的爹,悲惨受冤大半生,最后为狭义而亡,何以不让人赞叹!

虚竹,一个出生就与爹娘失散的和尚,在少林寺一直处于最底层的人物,恰恰因其善心,乱打误撞地得到无崖子一生的功力,更是成了逍遥派的掌门。天山童姥和李秋水的爱恨情仇中,他尽得二人功力、武功,成为灵鹫宫的主人,更是无意之中尽得西夏公主梦姑芬芳。少林寺中刚认的爹娘,一个为得道高僧方丈,一个为无恶不作叶二娘,却只得见一眼就永世分别,何人能释其一生。

他们三结拜兄弟,各有各缘孽,靡靡之中自有天意。段誉后虽为段延庆之子,但依是大理皇帝,与心爱的王、木、钟等终成眷属,归宿大理; 萧峰后虽为契丹人,但却拯救了宋辽的暂时安稳,与爱人阿朱别离,或许自尽于雁门关也是他最好的归宿; 虚竹后虽被逐出少林,但却成了逍遥派掌门,抱得美人归,逍遥自在一生行。

而慕容复,一生为复国努力,狠心抛弃爱慕自己的表妹王语嫣,杀死追随自己的兄弟,结果,徒劳而获,成了疯子!鸠摩智一心想得天下武学秘籍,成就武功大绩,亦是一手而空,武功尽失,却也成为一代高僧。

萧远山、慕容博均隐姓埋名于少林寺,武功绝学,更得少林秘籍,成为天龙四绝之其二。一为复仇大计,一为复国大梦,恩恩怨怨未曾了。萧慕两家少林厮杀,成败将于此一举,却得少林扫地僧点化,消去恩怨,入佛为僧。

无人注意的少林扫地僧,直至出现说话才知道有此人,而且出场更是莫测。气度雍容,和光同尘,宠辱不惊,行事人所难测,绝非常人,尽显一代宗师风范,更是令人神往!

大千世界的芸芸众生,笼罩着佛法的无边与超脱。书中人物众多,各有各心性,或狭义、或潇洒、或善良、或狠毒、或痴心、或无奈、或忠义、或彻悟、或大智…

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列